昨晩、無事に東京に戻りました。
が、山荘では肉体労働が多いので
やっぱり疲れちゃって・・・ブログかけませんでした。ごめんなさい。
昨日のブログに載せた野菜、
一つ、きゅうりを忘れてました。
なので上のが追加写真。
夕方5時過ぎの半額セールで
全部で520円。
うわー、紀ノ国屋じゃキャベツ1個しか買えないな。
平日だからいろいろ残っていたけれど、
休日やお盆なら、5時過ぎまで野菜が残っていない可能性もあるので注意。
更に翌日も3軒程で買いあさり・・・
気がついたら巨大段ボールがいっぱいに~!
すっからかんだった野菜室が、
みっちり、パンパンです、入り切りません~。
レンタカーの返却時間の都合で家に帰ったのが8時、
その後、だんなしゃんが車を返しに行っている間に
晩ご飯の支度。
わーい、いつも東京に帰って来るのが夜中なので
なかなか買って来た当日に
調理が出来ないのだけど、今回はできる~。
まずはスキレットを出してと。
なんでこんなものが家にあるのか????
記憶が定かじゃないけど、あるものは使いましょう。
これのなかにトウモロコシのむいた皮を敷いて、
その上にトウモロコシを載せて
中火で数分、
はい、できあがり~。
茹でないから、甘みが逃げない。
美味しい~。
これはどなたかの男性シェフの料理本で見たレシピ。
最近では珍しくなくなった
ラタトゥイユ。
久しぶりにトマト缶ではなくて
生のトマトだけで作ったよ。
食べかけですみません。
包丁の刃じゃない方でぶつ切りにしたきゅうりを
しょうゆと豆板醤で漬込んだもの。
今回は胡麻油もちょっと入れてみた。
お好みで酢を入れても。
ビニールに入れて2時間くらい漬けるのが理想だけど、
今回はちょっと短くてあまりしみてなかった。残念。
これは高山なおみさんのレシピを簡素化したもの。
塩揉みしたスライス茄子と
ミョウガ、大葉を少量の醤油で和えたもの。
オリジナルはここにクレソンも入って、
梅種しょうゆという独自の調味料を使うの。
夜、遅いから、野菜オンリーの晩ご飯。
娘はもろきゅうも食べてた。
ばんばん、お野菜食べるわよ~。
でね、今朝、ピンポーン。
またお野菜が!
隔週でお願いしているお野菜が届く日だったのでした~。
先週に変更してもらえば良かったと酷く後悔。
まぁ、いいの、野菜だし、いくら食べてもいいわよね。
因みに、うちの車ですが、今日の午後に直って帰ってくる予定。
あと2日だったなら行かずに我慢すれば良かったのに・・・と思うところだけど、
山荘の管理事務所に預かってもらっていた宅急便を
受け取る期限が水曜で、行けない場合は2000円で山荘まで
配達してもらうしかなかったの。
ほんの2キロ足らずを運ぶのに2000円もかかるなら・・・と
直接行く事にした訳です~。
因みに預かってもらうのは1つの荷物につき200円。
今回の荷物は本体と部品、2つに分けられていたので400円とられてしまった。
なんだかな~。何につけてもお金がかかるなぁ。
あとね、昨年購入の黒すぐりがどうしても買いたかった。
でも、残念ながら見つからなかった。
もう終わっちゃったみたい。
ものすごーーーーく残念だな~。
もしかしたら、あの店に行ったらあったのかも、と未練はありますが。。。
が、山荘では肉体労働が多いので
やっぱり疲れちゃって・・・ブログかけませんでした。ごめんなさい。
昨日のブログに載せた野菜、
一つ、きゅうりを忘れてました。
なので上のが追加写真。
夕方5時過ぎの半額セールで
全部で520円。
うわー、紀ノ国屋じゃキャベツ1個しか買えないな。
平日だからいろいろ残っていたけれど、
休日やお盆なら、5時過ぎまで野菜が残っていない可能性もあるので注意。
更に翌日も3軒程で買いあさり・・・
気がついたら巨大段ボールがいっぱいに~!
すっからかんだった野菜室が、
みっちり、パンパンです、入り切りません~。
レンタカーの返却時間の都合で家に帰ったのが8時、
その後、だんなしゃんが車を返しに行っている間に
晩ご飯の支度。
わーい、いつも東京に帰って来るのが夜中なので
なかなか買って来た当日に
調理が出来ないのだけど、今回はできる~。
まずはスキレットを出してと。
なんでこんなものが家にあるのか????
記憶が定かじゃないけど、あるものは使いましょう。
これのなかにトウモロコシのむいた皮を敷いて、
その上にトウモロコシを載せて
中火で数分、
はい、できあがり~。
茹でないから、甘みが逃げない。
美味しい~。
これはどなたかの男性シェフの料理本で見たレシピ。
最近では珍しくなくなった
ラタトゥイユ。
久しぶりにトマト缶ではなくて
生のトマトだけで作ったよ。
食べかけですみません。
包丁の刃じゃない方でぶつ切りにしたきゅうりを
しょうゆと豆板醤で漬込んだもの。
今回は胡麻油もちょっと入れてみた。
お好みで酢を入れても。
ビニールに入れて2時間くらい漬けるのが理想だけど、
今回はちょっと短くてあまりしみてなかった。残念。
これは高山なおみさんのレシピを簡素化したもの。
塩揉みしたスライス茄子と
ミョウガ、大葉を少量の醤油で和えたもの。
オリジナルはここにクレソンも入って、
梅種しょうゆという独自の調味料を使うの。
夜、遅いから、野菜オンリーの晩ご飯。
娘はもろきゅうも食べてた。
ばんばん、お野菜食べるわよ~。
でね、今朝、ピンポーン。
またお野菜が!
隔週でお願いしているお野菜が届く日だったのでした~。
先週に変更してもらえば良かったと酷く後悔。
まぁ、いいの、野菜だし、いくら食べてもいいわよね。
因みに、うちの車ですが、今日の午後に直って帰ってくる予定。
あと2日だったなら行かずに我慢すれば良かったのに・・・と思うところだけど、
山荘の管理事務所に預かってもらっていた宅急便を
受け取る期限が水曜で、行けない場合は2000円で山荘まで
配達してもらうしかなかったの。
ほんの2キロ足らずを運ぶのに2000円もかかるなら・・・と
直接行く事にした訳です~。
因みに預かってもらうのは1つの荷物につき200円。
今回の荷物は本体と部品、2つに分けられていたので400円とられてしまった。
なんだかな~。何につけてもお金がかかるなぁ。
あとね、昨年購入の黒すぐりがどうしても買いたかった。
でも、残念ながら見つからなかった。
もう終わっちゃったみたい。
ものすごーーーーく残念だな~。
もしかしたら、あの店に行ったらあったのかも、と未練はありますが。。。