ヘメロカリス ブードゥダンサーが咲きました。
最初のお花は先日山荘に行った日曜日に咲いていたようです。
でも、1日でしぼんでしまうので残念ながら見ることができませんでした。
さて、表題。
ふふふ、10日がかりで作った
自家製ハムができました〜。
取り出しました。
そして、むいてみましたよ。
上から見たところ。
うふふ。いい感じ。
早速切ってみました。
発色剤を使っていないので鮮やかなピンクではないけれど
かといってそんなに悪い色ではありません。
この後、何も言わずサラダの上に載せて
出してみましたら、娘が
「これ美味しい〜!」と言いました。
わぁーい、とっても嬉しい〜。
10日もかけた甲斐がありました。
以前にも2回作っておりますけれど
(最初の記事はこちら)
久しぶりに作りました。
野菜、香辛料、調味料を入れたソミュール液に漬け込んで冷蔵庫で1週間ねかせ、
75℃をキープしたゼラチン入りコンソメで90分ゆで、
そのまま冷まして茹で汁ごと冷蔵庫で3日間。
長かったなー。
使用した豚ロースの塊は先日コストコで購入した73円/100g(うろ覚え)のもの。
市販のハムって、ほんの数枚しか入っていないのに高いのよね。
これでサンドイッチを作り放題です〜。
とりあえず、バターロールに挟んで〜。
これはクオカのサイトに載っていたレシピで。
お水のうち20ccは牛乳にしてさらにミルキーにしてみました。
新鮮レタスもいっぱいあるし、楽しみですぅ。
他に最近の粉あそびは
バナナチョコマフィンに
ビスケット。
これは、アメリカからの美味しそうなスコーンの
画像を見たら食べたくなって作りました。
ARIさんのレシピで。
チョコチップとレーズンとクランベリーを入れてみました。
ふぅ、作ったはいいけれど、食べきれるかしらー????
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最初のお花は先日山荘に行った日曜日に咲いていたようです。
でも、1日でしぼんでしまうので残念ながら見ることができませんでした。
さて、表題。
ふふふ、10日がかりで作った
自家製ハムができました〜。
取り出しました。
そして、むいてみましたよ。
上から見たところ。
うふふ。いい感じ。
早速切ってみました。
発色剤を使っていないので鮮やかなピンクではないけれど
かといってそんなに悪い色ではありません。
この後、何も言わずサラダの上に載せて
出してみましたら、娘が
「これ美味しい〜!」と言いました。
わぁーい、とっても嬉しい〜。
10日もかけた甲斐がありました。
以前にも2回作っておりますけれど
(最初の記事はこちら)
久しぶりに作りました。
野菜、香辛料、調味料を入れたソミュール液に漬け込んで冷蔵庫で1週間ねかせ、
75℃をキープしたゼラチン入りコンソメで90分ゆで、
そのまま冷まして茹で汁ごと冷蔵庫で3日間。
長かったなー。
使用した豚ロースの塊は先日コストコで購入した73円/100g(うろ覚え)のもの。
市販のハムって、ほんの数枚しか入っていないのに高いのよね。
これでサンドイッチを作り放題です〜。
とりあえず、バターロールに挟んで〜。
これはクオカのサイトに載っていたレシピで。
お水のうち20ccは牛乳にしてさらにミルキーにしてみました。
新鮮レタスもいっぱいあるし、楽しみですぅ。
他に最近の粉あそびは
バナナチョコマフィンに
ビスケット。
これは、アメリカからの美味しそうなスコーンの
画像を見たら食べたくなって作りました。
ARIさんのレシピで。
チョコチップとレーズンとクランベリーを入れてみました。
ふぅ、作ったはいいけれど、食べきれるかしらー????
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