ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

七味唐辛子を手作りしてみる

2021-09-16 11:08:03 | 今日のごはん
最近、七味唐辛子は自分で調合しています。

なくなってきたので、また作りました。


ミルで、唐辛子、紫蘇、柚子皮、山椒を
それぞれ粉砕して、
胡麻、ポピーシードはそのまま、
全部混ぜて出来上がり。


紫蘇は、昨年の畑で収穫して乾燥させておきました。
柚子皮は、ドライのものがスーパーに売っていました。
山椒は、日本のだったり、中国のだったり。
今回は両方入れました。

胡麻は、今回は白だけだけど、黒だけだったり
両方だったり。ポピーシードは、今回は白黒両方。


好みや気分で割合を変えられるのがいいです〜。



出来上がり〜。
たっぷりできました。



昨日、肉じゃがでいっぱい使ってなくなったのでした。


肉じゃがは、お昼の牛丼の残りをリメイクです。


牛丼でも、もちろん、たっぷり七味使いましたよ〜。




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (olivekitchen172)
2021-09-16 11:40:49
こんにちは!
すごい!すごすぎる!!
とうとう七味まで手作りなんですねーー。
手作りの七味やぽぽぐちさんの美味しそうなお料理、うーーーたまらん!お箸持って駆けつけたいです!
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Unknown (popoguchi)
2021-09-16 12:22:44
olivekitchen172 さま

こんにちは〜。

はい、七味も作っちゃいました〜。😊

粉砕して混ぜるだけなので、
材料揃えるのが大変なだけです〜。

今年は、畑の唐辛子も使えるかなぁと期待しています。❤️
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