ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ピメントンは魔法のお粉?

2012-01-21 08:48:27 | レシピ
図書館で借りて来たスペイン料理の本。

見ると材料に見慣れぬ単語が。

それが「ピメントン」。

赤ピーマンの粉末を薫製したものらしいのだけど、
パプリカは知っていたけど、
ピメントンは知らなんだ~。

料理の世界もまだまだ知らない事がいっぱいあります。

で、早速購入してみました。



スィート(甘口)とホット(辛口)があったので
よくわからないので両方。

それと、送料無料にするために
カヴァやらイワシ缶なぞも一緒に購入。



これはオマケで入っていたもの。
「トゥロン」というスペインのお菓子だそうです。

フランスで言う、「ヌガー」にあたるものらしい。


ヌガーって、めっちゃくちゃ甘くて
ぽぽぐち苦手~な印象だったけど、


これはナッツがびっしり、甘さも程よく、
ナッツ菓子がイマイチなぽぽぐちにしては珍しく、後ひくな、これ。
おいしい。



さて、肝心のピメントンですが、
本来は本に載っているムール貝のマリネに使おうと
思ったけれど、スペイン料理と言えば
「タコのガリシア風」でしょ。

ゆでダコをタマネギとともに更に茹でて
カットしてオリーブオイルと塩とピメントンのみの味付け。
(今回はスイートを使用)

ちょっと景気良くかけすぎたかな?
かけすぎると、これ、スモークだけに消毒臭い感じになるのね。

そういえば、友人がよく飲んでいるラフロイグという
スコッチウイスキーもこんな香りだな~。

次回はもう少し控えめに。


でも、簡単にスペイン料理に大変身。
これは魔法のお粉でございます~。


ぽぽぐちはここで買いました~。↓







さて、最近めっきりガーデニングネタを書いていないので
ちょっぴり載せておきます。

ボロ市で購入のアークトチスが咲きました。


お日様が当たらないと開かないので
カットして室内で楽しめないのが
残念なところ。


うーん、結構明るい色だったなぁ。
本当はバーガンディ色のが欲しいいのだけど。



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