ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

背の低いとうもろこし

2021-07-25 14:18:19 | 市民農園2021
ちょっとずつ人口が減りつつあります。
4連休でも、終わりが日曜で、
次の休みまでが長いから、早めに帰る人が多いのかな?


まずは昨日の晩ごはんです。
魚も食べないとで、サゴシのお刺身。
日本海から来たお魚です。
ご飯にはわさび醤油がいいけれど、
おつまみなら、塩とオリーブオイルでも。

じゃがいも料理は肉じゃがだけ。
でも、これが美味しくできました〜。


インゲン、エンドウは茹でてツナマヨ和えで。


ししとうは塩炒めが定番。


にんじん葉は、やっぱり天ぷら。



トマト、枝豆、玉ねぎは、購入品。




昨日の収穫はこんな。



キャベツが一つ、腐っていました。
中心はまだ大丈夫そうだったので
一応持ち帰りました。


大根は、まだ小さいけれど、
時期的に収穫の頃なので抜きました。

これ以上育てても、すが入るだけかなぁと。




ちびスイカ。
大きくなぁれ。


はて、一株に何個までだっけ?
ちゃんと調べよう。




トマトのフィオレンティーノ。

これは綺麗な方。
尻腐れも出てきました。

実がついていなかったり小さかったり。

トマト瓶、いくつ作れるでしょう?
不安しかありません。




とうもろこしは、背が低いのに雄花が咲き始めました。

ヒゲがまだ全然見えないんだけど、
ちゃんとなるのかなぁ。。。


これも不安しかありません。





お水大好きなセロリはいい感じに育っています。


そうか、セロリに向く土地だったのか〜。


でも、一株しか育ててない。。。。