ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ユっぴー@東苗穂

2021-02-26 22:18:07 | グルメ(北海道札幌市)
札幌にいる間に行きたいお店を訪ねるシリーズ
(勝手にシリーズ化)


本日は、「ユっぴー」です。


一昨年、さとらんどの畑に行く途中に見かけて、
変な名前のお店があるなぁ〜と見ていました。


その後、新聞か何かの記事で、
ここの店主さんの経歴等紹介している記事を目にしました。



なんと、御年80歳のシェフは、
昭和41年に外国に修行に行かれたのだそうですよ。
まだ、今みたいに、誰でも外国に修行に行けなかった時代に、
言葉もわからないのに単身で海を越えたのですって。



いやぁ、すごいシェフのお店だったですね〜。
それから、行ってみたいと思うものの、
さとらんどの帰りはいつも子供のお迎えにギリギリで、
子連れの時に行こうと思うも、子供が別のもの食べたがったり、
時間が合わなかったり。ちっともいけなかったのでした。





上の画像はヤギーのビーフシチュー。
ご飯は大盛りです。


これ、ビーフシチュー、すごい量です。



メニューに、ハーフビーフシチューセットがあって、
ええー、半分だけ?と思ったけれど、この量なら
たいていの女性は半分でいいかも。




ちょっと味見したけれど、
お肉ホロホロ、見た目ほどしつこくなく、
美味しかったです〜。



ぽぽぐちは、エビフライと悩んで、
ハンバーグセット。

これもかなりのボリューム。
道理で、お客さんに作業着の男性が多いわけです。



牛肉100%のハンバーグ、
柔らかでジューシーで美味しゅうございました。


スープが、ビーフのお出汁でした。
手が混んでるけれど、お値段良心的で、
これは混むわけです。


12時前に到着したけれど、満席、満車でした。


ちょっと別のお店に行って戻ったら、すぐに空きましたが。



各テーブル、人生相談したくなる半透明の
パーテーションで区切られていて、
お客さんが帰ると、メニューから椅子から消毒していて、
かなり感染に気を遣っていると思いました。


近かったら、テイクアウトも利用したいところです。