ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

豆イカを使って

2018-06-07 14:33:39 | 今日のごはん
今日まで夏日の札幌です。
急に暑くなって身体が追いつきません。
でも、明日から元に戻って涼しくなるようで良かった。
こんなこともあるのですね〜。



スーパーで豆イカが目に留まりました。
新鮮な魚介が安く手に入るうちにいろいろ作っておきますか。



当初は、大昔にヴェネツィアで食べた
オリーブオイルでグリルしただけのものにするはずが、
他の料理と味付けが似てしまうので、
あーだこーだ考えた挙句に



結局、イカじゃがになりました。(左の料理)




メインは、鶏もも肉のオレガノ焼き、と見せかけて





こうなりました〜。


マカロニチーズを作ってソースにしてみました。



子供にはウケますね。






本日のお弁当はこんな。

メインのトンカツなのですけどね、
これ、豚ロースソテー用3枚入りを買ったのに、
1番下の見えないのが、肩ロース肉だったのよ!
おまけに真ん中の1枚は、切り損ないみたいに
厚みが斜めで均等じゃないし。

もぅ、こういうことしたらいかんでしょう!



お陰でこのトンカツは肩ロース肉で筋っぽくて
息子くん、朝に味見して「硬いところある〜」って涙目だったもの。
細かく切って、筋のところ避けて入れたけれど大丈夫だったかなぁ〜?