ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

にんじんのキッシュ

2015-12-26 22:05:53 | レシピ
今日、スーパーに行ったら、クリスマス色は一切消えて
お正月商品がズラーリ。店員さん、ご苦労様でした。

しかし、おせち関連が売り場を占拠して、
買いたいものがどこにあるのかわからなーい。

魚売り場なんて、カニとエビだらけ。
うちはだんなしゃんが嫌いなので両方とも
全く必要がないんだけどなー。
今日の晩御飯用にお魚欲しかったのになー。
いいのがなかったから、結局お肉。
松の内が終わるまで、フツーの魚料理は諦めるしかないのかな・・・




さて、表題。数日前に作りました。

”にんじんしりしり”を作っている時に、
ひょっとしてこれ、キッシュにもいいかも?と思いついたので
作ってみました。


具は玉ねぎとにんじんのみ。
にんじんは、しりしりのように細長く切ろうかとも
思いましたが、スライサーが最初に手に触れたので
薄くスライスしたものにしました。

バターで玉ねぎと一緒に炒めてから入れました。


しりしりと同様に、お好みでツナを入れてもいいかもー。


息子くんも気に入って食べていました。

息子くん、最近、よく食べます。
しばらく増えなかった体重が、いよいよ増加傾向になったかな。


比較的好き嫌いなく食べていますが、
中でも彼の心を捉えているのは


納豆とめかぶです。


ついでに言うと、なぜか紅生姜。
辛くないのかと思うのですが、
「べししょーが、ちょーだい」と所望します。
あげないと泣き叫びます。

紅生姜の何が君を惹きつけるのだろうねぇ?




話は変わって、だんなしゃんの伯母上から
贈り物が届きました。



素敵な包み〜。


中は、


味のれんのお餅とおかき。
こんな素敵な包みのバージョンがあるのですね

ちょうど、お餅を買おうかどうしようか
悩んでいたところだったので嬉しい〜。


いつも素敵なものをくださる、素敵な伯母様なのです。
ありがとうございまーす。

クリスマスの晩御飯

2015-12-26 02:21:13 | 今日のごはん
あっという間にクリスマスでしたー。


今年は時間をかけて準備もできないので
当日もも肉を買って焼けばいいやーと若干手抜き気味でした。


前菜は、通販で買った生ハムと、



ホタテのカルパッチョ。

ベビーリーフの盛りすぎで何が何やら。

本当は鯛などの白身のお魚が良かったのだけど、
お店になくて。お店の人曰く、「鯛は今高くて」とのこと。
お正月に向けて値上がり中、なのかな?



あ、それと、アンチョビチーズ。
クリームチーズににんにく、アンチョビ、フライドオニオンを
混ぜてみたのだけど、これ、なかなかイケます。






簡単に作ったけれど、地鶏なので美味しかったです。

バターで焼き目をつけてから
オーブンで焼いています。


中まで塩味が入るように3時間ほど前から塩をまぶしておきました。
それが良かったみたい。
いつもは表面しか味がなくて、ソースが欲しくなるところでした。





ケーキは、朝にスポンジを焼いた後、午後にゆっくりデコレーション、
と思っていたのに、急遽買い物に行くことになり時間がなくなってしまったので
どうせお腹いっぱいで入らないだろうから明日でいいかなーと
思いきや、娘が食べたいというので
酔っ払いながら仕上げることに・・・


なので、見た目は、






こんなです。


でも、味は美味しかったのですよ。






おまけ。
こちらは本日の晩御飯。


娘のリクエストのラザニアです。



なんだか昨日と似たようなものがありますが
気にしないように。
ちゃんとサーモンに変えてありますし。


写真を撮った後にサラダにはお昼の残りのヒレカツも切って載せました。


さて、次はだんなしゃんの誕生日に、年末年始。
しばし、胃腸を休めねば。
あ、肝臓もね。