ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

スペインのお土産

2015-11-24 16:06:20 | 今日のごはん
昨日は、ワインの新酒を飲みに友人がやってきました。


今回のメニューは、
上の画像、たこのトマト煮と、
画像はないけれどサラダ、



毎度毎度の自家製ポークリエットとサーモンパテ。



アサリのワイン蒸しバジル風味に




今回も登場のタスカニー風チキン。
ポテトしか見えないけれど、
下には鶏胸肉、パンチェッタ、玉ねぎ、レモンなどが入っています。
パンチェッタは無いので、豚バラ肉の塊に塩を振って
数日冷蔵庫に置いたもので代用。



バゲットは友人が持ってきてくれたシェリュイのもの。



そして、ラムチョップのバルサミコソースに
人参のクミン入りグラッセ。


ラムはちょっとレア気味だったかなー。
お酒が入るとどうも腕が鈍ります。がはは。




飲んだのは、甲斐ワイナリーの新酒に、
古壺ペティアン。これは、ワイナリー隣のカフェでのみ販売している限定品。
微発泡で濁っているワイン。見た目によらず辛口で美味しい。
その後、ロゼにメルローと甲斐ワイナリーづくしの後、
もう味がわからないからと安いフランスのワインを半分開けておしまい。


いやぁ、3人で4.5本、随分飲みました。




そして、これが友人のスペイン土産。
わぁーい、お塩にオーガニックオリーブオイル、
それにアンチョビ。嬉しいなー。

オリーブオイルは味見したけれど、
上質でフルーティで、もったいないからパンにつけていただこうかな。





そうそう、たこのトマト煮は、残ったもので
翌日パスタランチ。これまた美味しい。
圧力鍋で作れば、短時間で柔らか。
ぽぽぐちは気に入ったけれど、だんなしゃんは
たこはマリネがよろしいようで、あまり頻繁には作れないかな。







昨日は食べ過ぎ、飲み過ぎちゃったので、今日おとなしくしときますか。