今年は作物の連作障害に悩まされた年だった。
里芋、ナス、ピーマンと植えて根付いたかと思うと
葉っぱがしおれ初めて…策をめぐらして
いろいろと手立てをしたせいか
その後ナスやピーマンも収穫出来るくらいにまで復活した。
今日のpochiko農園 大根と白菜
春の里芋、ナス、ピーマンの状態はこちら ポチっと!!
ただ里芋だけは土の中に埋まっているので
掘ってみない事にはなんとも言い難く
芋の茎や葉っぱなんかは普通に育ったように思えるのだが
そんな事を思いながら、晴れ間のある日に里芋掘りをした。
茎の枯れが目立って来たので収穫時期かな^^
土から出てる茎を刈ってマルチを剥がし
鍬で里芋を傷つけないように、株のまわりの土を掘って行く
まわりの土を掘ったら、鍬を入れて思いっきり掘り起こす。
ミシミシ…っと、根っこの切れる音と大きな塊がゴロンと引っくり返り
思ったよりも出来は良いみたいで、でかい里芋の姿も見える♪
里芋の株でかぁ~~@@;
小芋も大きく育ったみたい♪
草むしり用の椅子に座って、暖かい小春日和の日差しを背中に感じ
のんびりと、大きな里芋の株から小芋を取り外し
土を落としながら発泡スチロールの箱に入れて
一杯になったら軒下へ持って行って里芋を干しておく。
一株でこんだけ!
ジャガイモ大の里芋 携帯対比
そして充分に干したら凍みない場所で保存するのだけど
やっぱり凍みてしまったりするものも出るので
なるべくはサッと茹でて冷凍保存が間違いはないと思う。
あとは発泡スチロールの箱に新聞紙を敷いて
家の中に保存かな~(^-^)
今年の収穫
春に連作障害で、いつまでも育たずに、辺りの葉っぱは黒ずんで来ていたし
とてもまともな里芋になるとは思えなかった。
急きょの牡蠣ガラ石灰が良かったのか
それとも植物の持つ自然治癒能力か…!
どうなる事かと思ったけど、頑張ったんだね~里芋!
ともあれ、なんとか無事に育ってくれて収穫出来て良かった(^^)v
という事で、色づいたブス(野ブドウ)の実をUP!
野ブドウの実を会津ではブスの実っていうんだよね。
焼酎に漬けると薬効があるのだそうです。
私はもう止めちゃったけど
狭い猫の額菜園では当たり前ですね
なかなかうまくできなかったですよ
里芋はこれからの季節
煮物や粕汁、豚汁、お雑煮にも重宝しますね
山ブドウって
よほど山深い所でないと出来ないと思ってましたが
里でも生るんですね
たくさん採れるならぶどう酒を作ったら最高ですね
サトイモは煮ても豚汁にしてもおでんにも
おいしいですね
冷凍庫にもそんなには入らないし
やっぱり干して発泡スチロールなどに入れたりします
今はもうそんなにいただくこともないですが~
連作障害は悩みの種ですね
連作すると根こぶ病にかかるとか姉が言っています
ご苦労様でした。
収穫、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
嬉しいものですね。
昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮です。
小さいのは皮のまま茹でて塩をつけて食べると
美味しいです。
こんな収穫したばかりのサトイモを食べてみたいです。
山ブドウ・・・?
これはノブドウですね。
ヤマブドウは実が真っ黒になり、食べられます。
このノブドウは食べられません。
やっぱり牡蠣殻石灰が効いたのですね。
近所のホームセンターで探してみましたが、鶏糞石灰はあったけど牡蠣殻は見つけられなかったです。
大根が成長してないので、鶏糞灰をまきました。
効くとよいのですけど。
ぶすの実はたしかに、、巨峰なんかにくらべるとブス(笑)
食べられないのは残念ですねー
里芋がこんなにたくさん
いいなぁ
私は買って食べるのですが
いい、お値段なんですよ~
美味しいお料理がたくさん出来ますね
里芋の保存は難しいですよね。
お店にある段階でもカビがあったりするのでよ~く見て買います(笑)
里芋の茎はどうするのでしょう。
ずいきの煮物や和え物も美味しいのに、スーパーでは干したものしか見たことがありません。
そして、ご長男様おめでとうございま~す♪
娘さんが一人増えたようで、華やぎますね~
そのうちお孫さんもできて、賑やかなpochiko家が目に浮かぶようです。
連作障害もものともせずに
大豊作じゃないですか♪
流石、何をやらせてもプロのpochikoさんだv(=∩_∩=)
このアバタ模様のが山葡萄っつうのか・・・
(¬_¬) ジ~~~→
こんなの見た事なかったです。
食用っつうか、薬効もあるとはねぇ・・・
大変でしたね。。
でも、里芋は豊作で本当によかったですね☆★
山ぶどうの実は、焼酎につけると薬効があるのですね☆
見に来ていただきコメントをありがとうございます☆★
新潟では、「のっぺ汁」と言って、里芋が中心の郷土料理
があります。
東北の各県では「こづゆ」とか「芋煮」、等の同じような煮つけがありますね。
先日、新潟に帰ったときのお土産で、のっぺ汁を買ってきました。
母親は何年ぶりかのその味に感動して、一気食いしてました。
それにしてもpochiko農園の里芋収穫は立派ですね。
収量も多いし、思わずゴクリンコです。
しかも携帯並みの大きさ。
いかにも「まいう」状態です。
羨ましいなぁ。