あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

金山風カボチャ、吊り下げ栽培をしてみる ①種蒔き

2021-06-23 01:29:07 | pochiko農園
先だって産まれた子ツバメたちは、無事に巣立って行った。
ただ今、第二弾組が使い古しの巣リフォーム中!


金山カボチャ、奥会津金山町で育てられている「幻の赤カボチャ」とも言われ
栗のような甘さとホクホク感にお尻に大きなおへそがあるのが特徴であるけど
食べたその種で栽培する人も多く、生粋の正統派の金山カボチャには
ちゃんと金色のシールが張られている。


そんなで我が家も過去2回くらい作った事があったけど
2016年に作ったっきり、その後は普通のカボチャを植えていたが
どうも鳴かず飛ばずで、夫農園では途中で枯れてしまったりで
畑が合わないのかな…それからカボチャはpochiko農園で細々と栽培していた。


が、去年いただいた金山かボイチャに
またもや野望が持ちあがって、また栽培してみようかって気持ちになった!
金山カボチャの種は良く洗って乾かして、チャック付きの保存袋に入れ
冷蔵庫に仕舞っておいたものを使い苗を作った。


しかも、今回は芽出しをしてからにしてみようと
種の尖ってる部分を芽が出やすいようにとカットし
容器に水で濡らしたキッチンペーパー
その上に種を並べてみる。
 
ふっくらとした種をいくつか選んで…四月の事だった。
 
発芽しやすいように先っちょを切る。
 
何日かで、切り口から芽が顔を覗かせる。
 
ほら、芽が出て来た!
黒っぽくなってしまったのはカビで
芽が出ない事の方が多い。


蓋をして確か2~3日ほどで、カットした切り口から芽が顔を覗かせるのだが
なかなか全部がってわけにもいかず、芽の出ない種はカビていく。
え~~なかなか面倒だなあ!?
何とか芽の出た種を今度は土を入れたポットに移し替える。
 
なんとか育った金山風カボチャの(苗5月23日)
 
 

普通に植えても芽は出る、なんか遠回りしちゃったみたい(~_~;)

ここまで来て、最初っから変にいじらないでポットに植えればよかったと
ちょっと反省…ともあれ、大小兼ねて8個ほど苗が出来て
その苗を植えられるまで発泡スチロールの箱に入れ
上にビニールを被せ…う~~ん、簡易保温器というか
簡単ビニールハウスというか…けっこう発泡スチロール
使い勝手が良いみたい。
 
育った苗を植えよう。
 
けっこう育ってた金山風カボチャの苗
 
こうやってみると大きく見えるが…。

そこで苗が育つのを待って、ある程度大きくなったら畑に移植。
なかなか大きくならないなあ…見れば微妙に葉っぱも小さめで
ちょうど坊ちゃんカボチャとかのミニカボチャくらいの葉っぱの大きさ!
ポットが小さいからかなあ…早めに畑に植えて方がいいのかしら?
 
土に定植すると意外とちっちゃい。(5月23日)
 
保湿保温に被せる肥料袋
 
藁も敷いてぬくぬく。。。
 

6月20日 夫農園のカボチャ

大きそうなのから、pochiko農園カボチャ予定地で定食をして
保温や湿度確保、風に苗が折れたりしないようにと
保温ポットに代わりに肥料袋を上下を切り筒状にして被せる。
丸い市販のポットを使うお宅もあるけど
ここら辺りはほとんどこういう肥し袋利用の物が多い。


私もそれに倣った。


予定としては、ハウスの骨組みに
昔田んぼで苗作りしていた時に使ったトンネルになってる支柱がいっぱいあるので
それを使ってアーチ形にトンネルを作り、そこに這わせようと試みる。
ちなみに、残った苗4本…せっかく作って捨てるに忍びなく
夫農園へと、これは普通に地這いにして…雑草避けみたいなもんで
上手く出来たらご喝采って感じ。


pochiko農園の金山風カボチャ。
果たして金山カボチャのように上手く吊り下げ出来るかどうか。
途中経過報告となる。



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