今日は浜通りの次女たちが来るので、何が良いか餃子でも作ろうかって言ったら
それでいいよ~~との返事で、午前中に餃子の食材を調達して
午後から作り始める。
まずはキャベツ!! 水切り兼用の野菜カッターがあるので
ザクザク切ったキャベツを入れてグリグリ回すと
キャベツのみじん切りが出来るという優れもの!!
確かグリーンスタンプで取り換えたんだんだった。
ハンドルを持ってクルクルと回すだけでみじん切りが出来る優れもの!!
ボールにいっぱいのみじん切りキャベツとニラ少々。
ひき肉は調味料を入れてよく練ってなじませて置いて
ボールにてんこ盛りのキャベツと少々のニラと
一緒に混ぜる…野菜が多いほうがしっとりと美味しいんだって!
ひき肉が多いと団子になってしまうんだよね。
てんこ盛りみじん切りキャベツに味を付けたひき肉をデンと乗っける。
野菜とひき肉と少しなじませてから
さぁ~~て、包み始めるか!
スプーンですくって皮の上にちょこんと乗せて
端っこを水で濡らしてちょいちょいっと
次々と包んでいく。
餃子のタネ出来上がり♪
包んだ餃子は夕方に焼くのでバットに片栗粉を敷いで
そこに並べておくとベターっとならない。
しかもすぐに冷凍しといたほうがいいと聞いたので
ラップをかけて冷凍庫へと…包んだ餃子は120個(笑)
底に片栗粉を敷いてから並べるとベターっとならない。
しかもすぐに冷凍したら完璧!!(^^)v
余ったら冷凍しても置けるしね(^^)v
あらら、タネが微妙に余ってしまったが
はてさてどうしようか(・_・;)
スープにするか、冷凍しといてチャーハンの時に出も使おうか?
でも、意外と忘れちゃって使わなかったりするんだよね~
どうしようかなあ~
ハタっと思いついた!!
冷凍しといた鶏皮があったじゃん!
鶏皮餃子作ってみようじゃないの( *´艸`)
餃子パーティだもん。
鶏皮を広げて餃子にタネを巻く。
何てことはない、解凍した鶏皮に餃子のタネをクルクル巻いただけ。
弱火でじっくりと…ほほ~~良い色合い♪
フライパンに並べて弱火でじっくりと…。
夕方家に着いた次女夫婦と入れ違いにサクぼんとまる子を迎えに行く。
雨が降って、そこに荷物が多くって…金曜日だからね。
お昼寝布団のシーツとタオルケット、それに毛布と二人分。
大荷物を持ってまる子の手を引いてサクぼんに声をかけながら
きっと、お迎えに来る父兄で私が一番やかましいかも(;´∀`)
鶏皮餃子の出来上がり♪
メインの餃子も出来上がり^^
帰ったらテレビにへばり付いていたユッキーと
なんだか人見知り…この辺りじゃ“かめる”って言うんだけど
かめっこして、なかなか私から離れないまる子に
ユッキーにサービスするサクぼんと三人三様の従妹同士が
久しぶりに終結し、明日は孫太郎も参戦する予定。