今月の 『 My Kitchen 』 は “ クリスマスを楽しむスピードメニュー ” でした ♪
11月1日にはツリーの点灯式も済ませ(笑)
一足も、二足も、早いクリスマスを楽しんでいただきました^^
【 ハヤシライス 】
ルーやデミグラス缶、ブイヨンも使わず
家にある調味料(トマトケチャップ・醤油etc)で10分で作るハヤシライス!
タマネギの切り方・火の通し方がポイントでした。
牛肉はスペシャルヴァージョンで「十勝ポロシリ和牛」を取り寄せました^^
地道に地産地消活動中♪
こんなにサシが入っているけれど、切り落としのウデ肉なんです!
ビックリ~!!!
おいしさにご満足いただけて良かったです^^
【 ブロッコリーのツリー 】
ブロッコリーを小房に分けてモミの木を作りました。
味というよりはヴィジュアル優先な一品ですが
ご自分で作られたツリーに愛着を持たれ、楽しんでいただけたようでした^^
【 カボチャの冷製スープ 】
クリスマスになると赤や緑のテーブルになることが多いので
そこにちょっと色が欲しいなとカボチャの黄色をガラスの器に入れた
冷製スープにしてみました。
今、お気に入りの強粘質カボチャ「とっておき」を使ったので
ピューレのような濃度な仕上がりに。
みなさん、嚥下力がUPしたかも(笑)
【 クランブル 】
今回はスピードメニューということで土台となる面倒な部分は取っ払っちゃって
フルーツのフィリングとクランブルだけで作りました。
フィリングはリンゴやバナナ、この時期ならば柿もおすすめです^^
料理もさることながら、今月は撮影も楽しんでいただけたようです♪
一番、楽しんでいたのは私だとか^^;
モデルを務めてくださったみなさま、お疲れ様でした!
プレイバックレッスンもさせていただきました♪
【 フライドチキン ・ コールスロー ・ カボチャのニョッキ ・ クラフティ 】
ご希望に合わせて、随時、プレイバックレッスンを行っています。
二名様から対応しています。 お気軽にお問い合わせください^^
パンの先生Yちゃんから差し入れ~♪
パン屋さんが開けるようなクオリティ!
イチゴのパンは形も味もめちゃめちゃかわいかったです^^
イチゴの種の黒ゴマがとってもリアルでおいしかったです!
Cさんは、今年、リンゴの木のオーナーになられたそう。
自ら収穫されたリンゴをお裾分けしてくださいました^^
リンゴにもオーナー制度があるんですね!
うちにもリンゴ大好き星人がいるので、来年、考えてみようかと思います。
夢の国に行っていたIちゃん。
お姫様に変身した娘ちゃんたちの写真とともに
おいしいお菓子も持ってきてくれました^^
パッケージがかわいい! そして、おいしい!
Kさんはご近所の味を届けてくださいました♪
うちのリンゴ星人、チョコレート星人でもあるんです^^;
あっと言う間に見つけて、勝手にリボンをほどいていました。
ギリギリセーフで私の口にも入りました!
Kちゃんのご実家のユリ根。
ド迫力の大きさです!
早速、料理してみたら、ホクホク~♪
素材がいいと料理も楽しいです^^
Iさんから山形のリンゴのお裾分け~♪
大きくて、甘くて、歯触りもシャッキリでとってもおいしかったです!
この季節、山形のお米や里芋、ラ・フランス、いろいろといただきました。
山形の食べ物はどれもとってもおいしいですね!
*************************************
来月(12月)は年末年始にむけた献立をご紹介予定です。
12月のRegular Classは満席となりました。
キャンセル待ちを受付けています。
空席が出次第、お申し込みいただいた順番にメールにてご連絡させていただきます。
日時 : 12/7~18 月~金曜日 11:00~14:00
料金 : 2,500円
場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)
ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』
*************************************
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます