ソウル4日目です ♪
気温的には札幌と同じようなソウルですが、私たちの滞在中はとっても暖かかったです。
出発前に札幌では雪が降ったのでダウンを持参しましたが、着ることはなかったです。
この日はちょっと曇り気味。
ソウル市民の憩いの場、清渓川では 『 ソウル灯篭祭り 』 が開催中でした。
夜に来たら灯篭が灯されきれいだったかも。
高さ20mもある巻貝のモニュメント「スプリング」も見えました。
9:30 プゴグッチッ(干し鱈のスープ)の専門店 『 ムギョドン・トジュッコル 』 で朝食。
この日は土曜日。朝からソウルの家族連れや観光客で行列ができていました。
どこの店に行っても、日本人女性のおひとり様に遭遇します。 逞しいですね~。
韓国の食堂は “ 専門店 ” が多いです。
ここのお店もプゴグッチッの専門店なので席に着くと自動的に料理が運ばれてきます。
間口の割に中が広いお店が多いような気がします。
行列に並んでから、スープが運ばれてくるまで、約5分とスピーディー。
店員さんもテキパキ動いて、回転のいいお店でした。
アミエビとネギが混ざった薬味で好きな味に調節して食べました。
食後は歩いて明洞へ。
『 baviphat 』 でパプリカエキスが入ったハンドクリームや
フルーツエキスが入ったリップクリームを大量買い。
多すぎるかな~?と悩んでいたら、値切っているように見えたらしく、
安くしてくれちゃいました。 調子に乗ってサービスもいっぱいつけてもらっちゃった。
明洞と言えば、靴下でしょ~^^
友達から頼まれた分もあり、こちらも大量買いでした。
ベジタブル&フルーツのクリームは飾ってもかわいいです^^
baviphatでは夫もお買い物。
会社の女の子たちにカタツムリのシートマスクを40枚!
あとは明洞の地下のCDショップでKARAと少女時代のCDを購入。
最新作を買ったもんだから、聞いたことない曲ばかりで、のれないらしいです^^;
11:00 朝食パートⅡ(笑) 明洞の 『 ホボントースト 』
鉄板でパンを焼き、お好み焼きを挟んだような甘いトーストです。
コーヒーが飲みたかったので 『 CAFFE PASCUCCI 』 でトーストを食べました。
コーヒーがイマイチの韓国ですが、ここのはおいしかった。 店内も広くて落ち着きました。
明洞聖堂の前の坂を下ると右側にある、くるみ饅頭屋さん。
生地にクルミが入っていて、中にはこしあんがたっぷりです。
お店に入ると、作りたて、アツアツの饅頭を試食させてくれます。
おいしいですよ~^^
あんこが苦手な妹の分まで夫が食べたら、お店の人がまた妹の分をくれました。
夫はここで会社用のお土産を買っていました。
さてさて、お昼からは楽しみにしていた韓国文化を体験しま~す ♪
守門将の衣装を着た夫。 服の上から着たので暑くて早く脱ぎたいご様子。
私は大好きなピンクのチマチョゴリが着られて超ウキウキ!
なりきりポーズまでとってしまうほどテンション上がりました ♪
私、なぜか?チマチョゴリに魅かれます。
お気に入りの一枚。 姉妹でチマチョゴリです。
妹が好きな赤い色のチマチョゴリも似合ってる~^^
続いては韓紙(韓国の和紙みたいな)を使って、手鏡の装飾をします。
韓紙をちぎって貼り付けていきます。
できあがり、朱色のが夫作。 確かに私より上手にできているかも^^;
私の中でのメインイベントパートⅡ、キムチ作り体験!
こちらの学校で教えていただきます。
先生は透き通るお肌のキムチ美人さんでした。
まずは、キムチについて学びます。
キムチには7つの風味があるそうです。
甘味 ・ 苦味 ・ 酸味 ・ 塩味 ・ 辛味 ・ 塩辛の香り ・ 発酵の香り。
キムチの種類は驚きの187種。 季節によって旬のキムチがあったり、
地域によって異なる特徴があったりするそうです。
韓国では写真を撮る時に「ハイ、キムチ~」と言います。
これはキムチのチを発音する時に口角が上がり、自然と笑顔になるからなんですって。
妹が「ハイ、キムチ~」と言って撮ってくれました。
私は楽しくて楽しくてニコニコ~^^ 夫は変なキムチ笑い^^;
先生がチヂミを作ってくれました。
右は私が作ったキムチです。 仕上げは丁寧に外葉で包むんです。
とても楽しく有意義な体験ができました~♪
夫のキムチ笑いはウケるよ~(笑)