今週は多くの試練があった一週間^^;
月曜日・・・気の緩みで風邪をひく寸前。 栄養ドリンク3本ガブ飲みで復活!
火曜日・・・マンションのエレベータ点検日。 地面にたどり着くまでにヒーハー!
水曜日・・・前日の階段下りのせいか? 体中が筋肉痛^^;
木曜日・・・この辺りにとって今季最大の低気圧。
珍しくJRで出かける予定だったのに、まさかのJR運休!
それでも食べる約束だけは守りきる食い意地の張った私です(笑)
筋肉痛の水曜日に出かけたのは、先月、伺い、たちまちファンになった
『 Maison de h-l'E´ridan (メゾン・ド・アッシュ・レリダン) 』 です。
カリフラワーのスープ
カリフラワーの凝縮された旨味と舌触りの滑らかさが最高です!
おいしいアスピックも浮かんでいました。
長崎牛とフォアグラのゼリー寄せ
シンプルでストレートで素材の良さが引き立つ料理でした。
特にフォアグラ。 冷製だからか?クセを感じることなく、とってもおいしかったです!
でも、でも、
二日連続のフォアグラは夫に申し訳ないなと・・・ちょっと罪悪感の味もしました^^;
軟らかなゼリーとは対照的な加賀レンコンのサクサクした歯触りもいいです。
タルト・フランベ
フランス、アルザス地方(ドイツとの国境)の料理だそうです。
薄いフォカッチャのような生地の上にタマネギとハム?ベーコン?
ベシャメルのような柔らかなチーズ?をのせて焼いたもののようです。
とってもおいしかった!
カンパチ?とダイコンのなんだったっけ???
とにかく驚きの料理だったんです!
説明できない自分がもどかしいです。
中華の上湯スープのように澄んだ上品なコンソメは魚で二度取りしたものらしい。
そのコンソメでダイコンを炊き(蒸したのではないか?)
その上にものすごい肉厚のおいしいお魚がのっていました。←見たまんま^^;
イチゴのミルフィーユ
今回は切り分けを担当させていただきました!
5等分なので難しい^^;
息を止めて酸欠になりながら切りました。
クリームよりもイチゴの甘みが優っているとは!
やっぱり、シェフは絶妙です!
今回は大学の後輩・先輩とそのお友達、合計5名+Babyの賑やかなランチとなりました。
みなさんにご満足いだけて嬉しかったです^^
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