『 cuisine urbaine lien(キュイジーヌ アーバン リアン)』 ~ Feb.2016 ~

2016-02-08 19:08:47 | Eat out

雪まつりがはじまった先週金曜日、雪像を横目に

Iちゃん、Nちゃんと女子会してきました~♪

cuisine urbaine lien ( キュイジーヌ アーバン リアン )

いきなりテンションが上がる演出~♪

お湯を注いでモニョモニョ~。

温かいおしぼりです!

自家製ジンジャーエールとザクロのシャーリーテンプルで乾杯!

ジンジャーの辛味とザクロシロップの甘味

飲むたびに味が変化しておいしかたです^^

 

Menu Special

(料理名はマダムが説明してくださいましたが、おしゃべりに夢中でうろ覚えです^^;)

食前酒代わりのハーブティー

温かいハーブティー。

ワインを飲むように口に含んで転がすと植物の苦味が甘味に代わりました。

さっぱりとした後味で食欲の門が開きました^^

アミューズ : 甘エビのマリネ

ねっとりとした甘エビとエディブルフラワーの香りがとても相性良く

おいしかったです。

前菜 : 自家製スモークサーモンと焼きミカン

サーモンは脂ノリノリでトロトロ!

中に隠れているカブと一緒に食べるとものすっごくおいしかったです!

前菜 : サロマ湖の牡蠣とフランス産からすみのリゾット

コレ、めちゃめちゃおいしいかった~!!!

牡蠣の話になる度に「牡蠣はサロマ湖だよね~♪」と盛り上がっている

私たちのもとにまさかこんなおいしい一皿がやって来るとは!

小ぶりでプリッとしていて本当においしい~^^

牡蠣の旨味がぎゅぎゅぎゅぎゅぎゅぅっ~と詰まったリゾットは絶品!

そこにからすみまで合わせちゃうとは~!

最高です!!!

パン&発酵バター

アツアツの丸パンとバゲットをいただきました。

バターが錫のお皿にのっていたり、リゾットは和食器だったり

型にとらわれない組み合わせ方が素敵だなと思いました^^

スープ : リンゴとブルーチーズのポタージュ

リンゴがスープに???

なるんですね!

ブルーチーズの塩味がおいしさを引き立てていました。

魚料理 : 鱈のクネル

クネル、大大大好き!!!

アメリケーヌソースにウニもたっぷり!

これもめちゃめちゃおいしかたです^^

肉料理 : フランス産鴨のロースト

すべておまかせでここまで超満足!

さて、「お肉は何かな~」と、一同、わくわくしながら肉の登場を待つ(笑)

まさか鴨が来るとは!

想定外の嬉しさ!!!

脂はカリカリ、肉はロゼ色でしっとり、とってもおいしかったです!

デザート : ガトーショコラ ベリーのソルベ

目の前で温かいチョコレートソースをかけてくれます。

ソルベとショコラの間には八朔が!

甘味や酸味の中に苦味もあって大人味でした^^

小菓子 : 抹茶のカヌレ ・ フィナンシェ ・ マカロン

かなりお腹いっぱいだけれど、見ていると食べてみたくなるかわいい小菓子^^

カヌレとフィナンシェは温かく、マカロンはサクサク。

シェフとマダムの細やかな心遣いが最後まで感じられました。

 とってもおいしかったです!!!

もちろん女子会もとっても楽しかったです^^

 



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