今月の 『 My Kitchen 』 は “ GI中華 ” ♪
マイブームのGIを取り入れた中華料理でした^^
【 黒酢の酢豚 】
たまに食べたくなるけれど、家で作るにはちょっとハードルが高い気がしてしまう酢豚。
肉が硬くなっちゃったり、いろんな食材を揃えなくてはならなかったり・・・
作られない理由はいろいろありますが、その辺りをできるだけ簡潔にご紹介してみました。
今回はレンコンを合わせてみましたが、秋の味覚でいろいろアレンジしてくださいね^^
酢豚の揚物はこのかわいいルク鍋でしました~♪
(みなさんから鍋の名前を聞かれるので追記します!)
「バルチ」という名前のル・クルーゼです^^
御殿場店限定商品で発送も取り置きも一切不可(涙)
Aちゃんにお願いして買ってきてもらったもので
私の鍋コレの中でもダントツ一番にお気に入りです!
今回は揚物用として使いましたが、本来はイギリス式のカレー料理用の鍋みたいです。
【 野菜炒め 】
冷蔵庫に余っている野菜で作られるので家庭料理では定番ですね。
ただ、なんとな~く野菜炒めっぽいものは作っていても、これぞ野菜炒め!と
言うのはなかなか難しいもの。
味が定まらなかったり、焦げちゃったり、水分が出て汁浸し炒めになっちゃったり^^;
そんな、問題を解決し、かつ、あっと言う間にできあがるレシピをご紹介しました。
調味料は醤油と砂糖、塩のみ。 旨味は干しシイタケで^^
【 エノキの酸辣湯 】
ちょっと病みつきになる酸っぱ辛いスープです。
酸味は塩分を抑えるのに最適♪
酢や柑橘類を上手に使っていきたいですね^^
【 しみず農園さんの新米(ふっくりんこ) 】
レッスン開始に合わせて届くようにお願いしました♪
米は野菜だと実感するフレッシュさ!
瑞々しくてジューシーでふっくらしていました!
新米はこれだけで十分ご馳走ですね!
レッスンでGI中華を毎日、お昼に2週間食べ続けたところ
なんと!なんと! あんなに停滞していた体重が落ちました~♪
それも、毎日、ぐん!ぐん!ぐん!と!!!
朝、体重計に乗るのが楽しみなぐらい♪
その上、快腸でした^^
何が良かったのかな~???
レンコン? キャベツ? 黒酢? グレープシードオイル?
とにかく、やっと落ちはじめたので気を緩めずに頑張ります^^
Yちゃんからカッコイイ紹興酒をいただきました^^
甕(カメ)入りです!
しばらくは勿体無くて開けられそうにないですが
インテリアとしても素敵です^^
いつもさりげなくたくさん気を遣ってくれるYちゃん、ありがとうね!
新婚旅行でハワイに行ってきた羨ましいTちゃんから~♡
『 ホノルル・クッキー・カンパニー 』 のショートブレッド♪
それもチョコレートコレクション!
夫のテンションがハンパなかったです(笑)
私もショートブレッドやフィナンシェ、バター系が好物なんです^^
お二人の幸せもお裾分けしてもらった気分になりました。
とっても嬉しかったです。 ありがとうございました!
Kさんからご自宅のお庭で採れたブドウをいただきました♪
ガーデニング上手のKさん。
ブドウもとっても甘くておいしかったです!
ご馳走様でした^^
Mちゃんからはカボチャをいただきました~♪
秋ですね^^
おいしいものがたくさんです!
早速、煮物にサラダに揚げ浸し・・・いろいろ料理しました。
ホクホクでおいしかったです。
ご馳走さまでした!
*************************************
来月(11月)は早くもクリスマス料理です♪
今年はちょっぴり大人のクリスマスメニューにしてみようかなと思っています^^
日時 : 11/4~14 月~金曜日 11:00~14:00
料金 : 2,500円/回
場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)
ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』
10/27~30 味噌作り週間にしています^^
ご興味のある方はお早めにお問い合わせください。→ 『 My Kitchen 』
*************************************
一緒に喜んでくれてありがとね^^
レッスン期間中だけでグレープシードオイル3リットル消費しました^^;
この前、千葉の新米食べました! おいしかったわ~^^
うちも玄米にして、分づき米を食べた方がいいんだけどね。。。
精米機、持っているけど、やっぱり白米が好きなのよね^^;
わあ、良かったあ。こちらも嬉しくなるぅ~☆
新米美味しいよね。精米機欲しいこの頃です。
秋はサイコー!
お元気でしたか?
GI、みょんさんも実践されているんですね!
簡単なので実践しやすいですよね♪
劇的な効果は難しいかもしれませんが、
一緒にじわじわ頑張りましょう^^
私でお役に立てることがあればレクチャーさせていただきます♪
きちんと成果が出てスゴイなぁ♪
ぜひ今度レクチャーしてください(^_^)