My Kitchen ~ Oct.2014 ~ ♪

2014-10-21 23:59:34 | My Kitchen

今月の 『 My Kitchen 』 は “ GI中華 ” ♪

マイブームのGIを取り入れた中華料理でした^^

【 黒酢の酢豚 】

たまに食べたくなるけれど、家で作るにはちょっとハードルが高い気がしてしまう酢豚。

肉が硬くなっちゃったり、いろんな食材を揃えなくてはならなかったり・・・

作られない理由はいろいろありますが、その辺りをできるだけ簡潔にご紹介してみました。

今回はレンコンを合わせてみましたが、秋の味覚でいろいろアレンジしてくださいね^^

酢豚の揚物はこのかわいいルク鍋でしました~♪

(みなさんから鍋の名前を聞かれるので追記します!)

「バルチ」という名前のル・クルーゼです^^

御殿場店限定商品で発送も取り置きも一切不可(涙)

Aちゃんにお願いして買ってきてもらったもので

私の鍋コレの中でもダントツ一番にお気に入りです!

今回は揚物用として使いましたが、本来はイギリス式のカレー料理用の鍋みたいです。

 

【 野菜炒め 】

冷蔵庫に余っている野菜で作られるので家庭料理では定番ですね。

ただ、なんとな~く野菜炒めっぽいものは作っていても、これぞ野菜炒め!と

言うのはなかなか難しいもの。

味が定まらなかったり、焦げちゃったり、水分が出て汁浸し炒めになっちゃったり^^;

そんな、問題を解決し、かつ、あっと言う間にできあがるレシピをご紹介しました。

調味料は醤油と砂糖、塩のみ。 旨味は干しシイタケで^^

 

【 エノキの酸辣湯 】

ちょっと病みつきになる酸っぱ辛いスープです。

酸味は塩分を抑えるのに最適♪

酢や柑橘類を上手に使っていきたいですね^^

 

【 しみず農園さんの新米(ふっくりんこ) 】

レッスン開始に合わせて届くようにお願いしました♪

米は野菜だと実感するフレッシュさ!

瑞々しくてジューシーでふっくらしていました!

新米はこれだけで十分ご馳走ですね!

 

レッスンでGI中華を毎日、お昼に2週間食べ続けたところ

なんと!なんと! あんなに停滞していた体重が落ちました~♪

それも、毎日、ぐん!ぐん!ぐん!と!!!

朝、体重計に乗るのが楽しみなぐらい♪

その上、快腸でした^^

何が良かったのかな~???

レンコン? キャベツ? 黒酢? グレープシードオイル?

とにかく、やっと落ちはじめたので気を緩めずに頑張ります^^

 

 Yちゃんからカッコイイ紹興酒をいただきました^^

 

 甕(カメ)入りです!

 しばらくは勿体無くて開けられそうにないですが

 インテリアとしても素敵です^^

 いつもさりげなくたくさん気を遣ってくれるYちゃん、ありがとうね!

  

新婚旅行でハワイに行ってきた羨ましいTちゃんから~♡

ホノルル・クッキー・カンパニー 』 のショートブレッド♪

それもチョコレートコレクション!

夫のテンションがハンパなかったです(笑)

私もショートブレッドやフィナンシェ、バター系が好物なんです^^

お二人の幸せもお裾分けしてもらった気分になりました。

とっても嬉しかったです。 ありがとうございました!

  

Kさんからご自宅のお庭で採れたブドウをいただきました♪

ガーデニング上手のKさん。

ブドウもとっても甘くておいしかったです!

ご馳走様でした^^

 

Mちゃんからはカボチャをいただきました~♪

秋ですね^^

おいしいものがたくさんです!

早速、煮物にサラダに揚げ浸し・・・いろいろ料理しました。

ホクホクでおいしかったです。

ご馳走さまでした!

 

*************************************

来月(11月)は早くもクリスマス料理です♪

今年はちょっぴり大人のクリスマスメニューにしてみようかなと思っています^^

日時 : 11/4~14 月~金曜日 11:00~14:00

 料金 : 2,500円/回

 場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

 

10/27~30 味噌作り週間にしています^^

ご興味のある方はお早めにお問い合わせください。→ 『 My Kitchen 』

*************************************



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はるさんへ (plumppy)
2014-10-23 23:10:51
嬉しいよ~♪
一緒に喜んでくれてありがとね^^
レッスン期間中だけでグレープシードオイル3リットル消費しました^^;

この前、千葉の新米食べました! おいしかったわ~^^
うちも玄米にして、分づき米を食べた方がいいんだけどね。。。
精米機、持っているけど、やっぱり白米が好きなのよね^^;
返信する
Unknown (はる)
2014-10-23 08:58:06
お!体重が減ったとは嬉しいね!
わあ、良かったあ。こちらも嬉しくなるぅ~☆

新米美味しいよね。精米機欲しいこの頃です。

秋はサイコー!

返信する
みょんさんへ (plumppy)
2014-10-22 23:24:20
お久しぶりで~す^^
お元気でしたか?
GI、みょんさんも実践されているんですね!
簡単なので実践しやすいですよね♪
劇的な効果は難しいかもしれませんが、
一緒にじわじわ頑張りましょう^^
私でお役に立てることがあればレクチャーさせていただきます♪
返信する
低GI (みょん)
2014-10-22 06:01:27
GIは、持病の食事療法の点から、私もとても意識しています。…とはいえ、ついつい「ま、いっか」になっちゃうことも(^_^;) 
きちんと成果が出てスゴイなぁ♪
ぜひ今度レクチャーしてください(^_^)
返信する

コメントを投稿