5月からはじまった落花生の栽培収穫加工体験。
9月下旬にまずは右側の背の高い「郷の香(さとのか)」を収穫しました♪
10月に入ってからは左側の「ナカテユタカ」も収穫。
郷の香の方が粒が大きかったです。
どちらもたくさんの実がついていました^^
収穫した落花生は大量♪
一部を「さとらんど」で味噌ピーナツに加工しました。
茹でた落花生を殻から出して、フライパンで煎って甘味噌で和えたもの。
私はシンプルに塩茹でした方が好きです^^;
2粒だけ植えた「黒落花生」が紛れていました^^
黒落花生は殻の内側まで真っ黒(紫)です。
見るからにポリフェノールが多い感じ。 甘味が強くとても美味です。
ただ、昨年も畑で栽培したけれど、なかなか収量が伸びない品種でした。
毎回、チェックしていたウドの畑♪
なんと!なんと!今回は花を見ることができました!
甘い香りがしていて、いろいろな種類の蜂が蜜を集めに来ていました。
もっとじっくり観察したかったのですが、
結構、大きな蜂がブンブン飛び回っていたので、そそくさと退散しました^^;
この日はカゲロウを見ました! はじめて見たと思います^^
成虫の期間が短いため、儚さの例えになることがありますが
この薄い若草色の羽も繊細で儚く見えました。
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