Soft-shelled turtles!

2013-08-02 23:57:08 | Eat out

とっても大きな桃が届きました♪ 

夫のげんこつよりも大きいです!

しっかり引き締まった果実で、はっきりとした極上の甘味、すっごくおいしかったです。

ご馳走様でした!

 

今週は困ったことが連発^^;

夜中、突然、寒気が襲ってきて、真夏にもかかわらず

押入れから毛布を3枚出してきて、かけてもまだ寒い。

熱を測ってみたら38度。

ウトウトしていたら朝になって、熱も37度台まで下がったから大丈夫かな。

と、思ったら、また上がりはじめ、ほぼ39度!

慌てて病院に行きました。

熱以外は何の症状もなし。 なんだろね~?

解熱は冷やした輸液で。

手の甲の血管しか入らず、ゆっくりゆっくりで3時間ぐらいかかってしまいました。

それでも、なかなか下がらず。

暑いけど寒い!

 

いつも通りに帰るコールをしてきた夫さん。

39度まで上がったのを知ってビックリ!

私の具合が悪くなるととりあえずゼリーを大量に買ってきます^^;

結局、この意味不明の発熱は24時間後には35度まで下がりました。

24時間で4度の変動は辛いよ。

一体、なんだったんだろう???

ランチの約束をしていたM子さん、ごめんなさい!

この埋め合わせは月曜日に♪

 

発熱の翌日、一年前に挫いて、ず~っと痛かった足首がふにゃふにゃになっちゃった!

電話に出ようと軽く踏ん張ったら足首に力が入らなくなって。

一年前は、どうせ痛み止めも飲めないし、湿布も貼れないし、

入院準備もしなきゃいけないし・・・で放っておいたところ。

今回はさすがに病院に行った方がいいなと思い、受診すると

「どうして一年前に来なかったの!」と言われてしまった^^;

本当はギブスをした方がいいらしいんだけど、暑いし、

何より生活が大変になるので装具で勘弁してもらいました。

最低2カ月は装着するように!とのこと。

それでも、痛みは40%程度軽減されるかどうからしい。

げぇっ!

 

昨日は 『 四季 武むら 』 で下戸女子会♪

 

お通し三点盛り。 タコ軟らかかった~。

お刺身はホタテ、サバ、イカ、ハモ。 ハモは梅肉で食べたかったな。

 

蝦夷アワビのバターソテー。 お酒を飲む人にはちょうどいい味付けかも。

とっても肉厚な煮付け! カレイ?と思ったらホッケでした!

ホッケの煮付けははじめてです。 脂がのっていておいしかったです。

 

八角のから揚げ。 ゴツゴツしていますがバリバリ食べられました^^

お食事は雑炊。

雑炊の中にはこんなのが入っています!

見た目よりも全然食べやすいです。

スッポン!!!

調理前のスッポンを見せてくれました。

そして、スッポン講座のはじまり~♪

ほとんどのスッポンは養殖らしい。 養殖はウナギの養殖業者がしているらしい。

スッポンは淡水に住んでいて肺呼吸するらしい。

5分に一回ぐらい息をしに水面に上がってくるらしい。

走るのも速いらしい。

首がすごく長いので横を掴んでもかまれてしまうらしい。(掴むときは後ろ)

冷凍しても解凍すると動き出すらしい。

他にもいろいろ教えてくれました^^

甘味は炊いた青梅。

これだけ食べて3,500円!

いつもお店をみつけてきてくれるSちゃん、スゴイ!!!

楽しくて、安くて、プロがきちんと作ってくれたものが食べられて最高だね~♪

ありがとう^^

次回も楽しみです!