とっても大きな桃が届きました♪
夫のげんこつよりも大きいです!
しっかり引き締まった果実で、はっきりとした極上の甘味、すっごくおいしかったです。
ご馳走様でした!
今週は困ったことが連発^^;
夜中、突然、寒気が襲ってきて、真夏にもかかわらず
押入れから毛布を3枚出してきて、かけてもまだ寒い。
熱を測ってみたら38度。
ウトウトしていたら朝になって、熱も37度台まで下がったから大丈夫かな。
と、思ったら、また上がりはじめ、ほぼ39度!
慌てて病院に行きました。
熱以外は何の症状もなし。 なんだろね~?
解熱は冷やした輸液で。
手の甲の血管しか入らず、ゆっくりゆっくりで3時間ぐらいかかってしまいました。
それでも、なかなか下がらず。
暑いけど寒い!
いつも通りに帰るコールをしてきた夫さん。
39度まで上がったのを知ってビックリ!
私の具合が悪くなるととりあえずゼリーを大量に買ってきます^^;
結局、この意味不明の発熱は24時間後には35度まで下がりました。
24時間で4度の変動は辛いよ。
一体、なんだったんだろう???
ランチの約束をしていたM子さん、ごめんなさい!
この埋め合わせは月曜日に♪
発熱の翌日、一年前に挫いて、ず~っと痛かった足首がふにゃふにゃになっちゃった!
電話に出ようと軽く踏ん張ったら足首に力が入らなくなって。
一年前は、どうせ痛み止めも飲めないし、湿布も貼れないし、
入院準備もしなきゃいけないし・・・で放っておいたところ。
今回はさすがに病院に行った方がいいなと思い、受診すると
「どうして一年前に来なかったの!」と言われてしまった^^;
本当はギブスをした方がいいらしいんだけど、暑いし、
何より生活が大変になるので装具で勘弁してもらいました。
最低2カ月は装着するように!とのこと。
それでも、痛みは40%程度軽減されるかどうからしい。
げぇっ!
昨日は 『 四季 武むら 』 で下戸女子会♪
お通し三点盛り。 タコ軟らかかった~。
お刺身はホタテ、サバ、イカ、ハモ。 ハモは梅肉で食べたかったな。
蝦夷アワビのバターソテー。 お酒を飲む人にはちょうどいい味付けかも。
とっても肉厚な煮付け! カレイ?と思ったらホッケでした!
ホッケの煮付けははじめてです。 脂がのっていておいしかったです。
八角のから揚げ。 ゴツゴツしていますがバリバリ食べられました^^
お食事は雑炊。
雑炊の中にはこんなのが入っています!
見た目よりも全然食べやすいです。
スッポン!!!
調理前のスッポンを見せてくれました。
そして、スッポン講座のはじまり~♪
ほとんどのスッポンは養殖らしい。 養殖はウナギの養殖業者がしているらしい。
スッポンは淡水に住んでいて肺呼吸するらしい。
5分に一回ぐらい息をしに水面に上がってくるらしい。
走るのも速いらしい。
首がすごく長いので横を掴んでもかまれてしまうらしい。(掴むときは後ろ)
冷凍しても解凍すると動き出すらしい。
他にもいろいろ教えてくれました^^
甘味は炊いた青梅。
これだけ食べて3,500円!
いつもお店をみつけてきてくれるSちゃん、スゴイ!!!
楽しくて、安くて、プロがきちんと作ってくれたものが食べられて最高だね~♪
ありがとう^^
次回も楽しみです!