今月の 『 My Kitchen 』 は “ お楽しみメニュー ” でした♪
【 そうめんの蕎麦寿司 】
今年の夏は暑かったので作るの食べるのも面倒でそうめんの出番が多かったのでは?
普通に食べるのには飽きてしまったけれど、まだ残っている・・・
そんなそうめんの新しい楽しみ方をご提案させていただきました^^
巻き簾いらずの簡単巻き寿司でした。
【 スイートチリソース 】
自家製のスイートチリソースは生春巻きと合わせました。
その他にも魚貝のフライやから揚げ・・・
騙されたと思って、一度、つけて食べてみてくださいね。
特に板かまぼこのフライとの相性は絶品なので!
【 トウキビジュース 】
旬のトウキビをゴクゴク飲んで欲しくて、あえて “ ジュース ” にしています。
冷蔵庫の中にある材料だけでリッチな味わいに仕上げる決め手はバター♪
塩分は控えめにして、代わりにスパイスで味に締まりを出してみました。
【 トマトシロップ 】
家庭菜園でゴロゴロと採れはじめるミニトマトをシロップに浸けました。
シロップには魔法のリキュールをほんの数滴。
トマトがスイーツに早変わり!
今月のバースデードリンクはノンアルコールモヒート♪
ライムシロップとたっぷりのアップルミントで作りました。
8月がお誕生日という方が一番多いかも。
みなさま、おめでとうございました^^
今月はゆったりと涼しげな雰囲気を出したかったので
音楽はハワイアン♪
テーブルフラワーは前半は白のフロックスとグリーンのカーネーション。
後半は偶然、ずっと探し求めていた花に出会うことができ
グリーンのアナベルと白のミナヅキを飾ることができました。
生徒のみなさんも興味津々でしたね^^
(とんがり帽子の名前は「ミナヅキ」でした。 フローリストのEちゃんが教えてくれました。)
けれど、アナベルとミナヅキ、すっごく水上げが悪くて、しおれきちゃいました^^;
淋しい気持ちでいたところにUさんがとってもきれいなアジサイを分けてくださいました。
嬉しかった~♪
そうそう! 本州では梅雨の代名詞とも言えるアジサイですが
北海道では、今、咲いています^^
Tさんからはカンロをいただきました。
ご自宅のお庭で採れたそうです。
爽やかな甘味で北海道の夏の味って感じがします。
ご馳走さまでした。
こちらはNさんからいただいたシンディースイート。
Nさんお気に入りの生産者の方のミニトマトです。
完熟だけれど果肉がしっかりしておいしいトマトでした。
もっとたくさんくださったのに食べてしまってから写真を撮りました^^;
美しいホワイト六片はIさんから。
お友達の農家さんからいただいたものだそうです。
すっごくおいしそう! ありがとうございます^^
遅ればせながら来月のお知らせです^^;
涼しくなって、少しやる気も出てくるかな? 久しぶりに粉ものにしてみようと思います^^
メニュー予定 : フライパン de ナン + 3品の予定
日時 : 9/9~20 月~金曜日 11:00~14:00
空席状況はScheduleでご確認いただけます。
料金 : 2,500円/回
場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)
ご予約・詳細はホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』