Herb ♪

2012-06-29 23:53:21 | à la carte

白く可憐なお花 ♡

ず~っと探していた、香菜(チャンツァイ=パクチー)のお花なんです!

その日、はじめてお会いした大学の先輩に「香菜の苗を探しているんです」と

話したところ、苗を売っているお店まで案内してくれました。

でも、とっても、か弱そうな苗で。 枯らし名人の私には難しそう^^;

すると、先輩が、お庭で香菜を育てているご友人に連絡をしてくださり

お庭のを分けてくださることになったのです!

大学の先輩も「はじめまして」でしたが、

もちろん、そのご友人にお会いするもの「はじめまして」。

その上、突然の訪問^^;

にもかかわらず、たくさんのハーブ( 香菜 ・ ルッコラ ・ セージ )やサクランボまで!

香菜、タイム、オレガノはプランターでも育てられるようにと、

ごっそり根ごといただいちゃいました。

すぐに植えたけど、どうかな?

タイムはあっという間に根付き花が咲きはじめました。

先輩のお宅にも立ち寄り、お庭を見せてもらいました。

フォレストミントとオーデコロンミントをいただきました。

オーデコロンミントは名前の通りとってもいい香り。

ミントって本当にいろいろな種類があるんですね。

そして、強い!

水に挿しておいたらどんどん元気になって、根が出てきました。

ミントの強さを見習わなくっちゃ!

 

いただいたハーブで料理です♪

暑くなってくるとエスニック料理が食べたくなりますね~。

香菜が欲しかった理由=トムヤムクンが作りたかったから(笑)

うちの冷凍庫にはレモングラス、バイマックルがストックしてあります。

あとは香菜さえあれば・・・だったのです。

香菜山盛りのトムヤムクンができました~^^

鶏肉のホットバジル炒めごはん(ガパオガイラードカオ)には

カシューナッツをプラスしてみました。

エビワンタンも揚げました。

ホタテもちょこっと入れて甘味UPさせてみました。

新ジャガイモは素揚げして、レモン汁とナンプラーで和えています。

これにも香菜をたっぷりと。

ソムタムは本当は青パパイヤで作るものなんですが^^;

なっ!とくしまソムリエさんからいただいた徳島県産ニンジンが

とってもおいしいので、一本まるごと使ってニンジンソムタムにしてみました。

辛味はシシトウをすり鉢で潰してアクセントにしています。

 

ルッコラ大好き!

一度、クリームパスタと合わせてみたかったです。

白ワインと生クリームでソースを作り、具は冷蔵庫にあったリエットとセミドライトマト。

最後にルッコラをてんこ盛りに。

ソースに絡ませて食べると予想以上のおいしさでした^^

甘エビとカブのマリネにはちょこっと添えて、ピリリと味を締める役割に。

ルッコラとオリーブオイルの相性はとってもいいですね。

 

Fさん、Mさん、初対面にもかかわらず、大変お世話になりました^^