白く可憐なお花 ♡
ず~っと探していた、香菜(チャンツァイ=パクチー)のお花なんです!
その日、はじめてお会いした大学の先輩に「香菜の苗を探しているんです」と
話したところ、苗を売っているお店まで案内してくれました。
でも、とっても、か弱そうな苗で。 枯らし名人の私には難しそう^^;
すると、先輩が、お庭で香菜を育てているご友人に連絡をしてくださり
お庭のを分けてくださることになったのです!
大学の先輩も「はじめまして」でしたが、
もちろん、そのご友人にお会いするもの「はじめまして」。
その上、突然の訪問^^;
にもかかわらず、たくさんのハーブ( 香菜 ・ ルッコラ ・ セージ )やサクランボまで!
香菜、タイム、オレガノはプランターでも育てられるようにと、
ごっそり根ごといただいちゃいました。
すぐに植えたけど、どうかな?
タイムはあっという間に根付き花が咲きはじめました。
先輩のお宅にも立ち寄り、お庭を見せてもらいました。
フォレストミントとオーデコロンミントをいただきました。
オーデコロンミントは名前の通りとってもいい香り。
ミントって本当にいろいろな種類があるんですね。
そして、強い!
水に挿しておいたらどんどん元気になって、根が出てきました。
ミントの強さを見習わなくっちゃ!
いただいたハーブで料理です♪
暑くなってくるとエスニック料理が食べたくなりますね~。
香菜が欲しかった理由=トムヤムクンが作りたかったから(笑)
うちの冷凍庫にはレモングラス、バイマックルがストックしてあります。
あとは香菜さえあれば・・・だったのです。
香菜山盛りのトムヤムクンができました~^^
鶏肉のホットバジル炒めごはん(ガパオガイラードカオ)には
カシューナッツをプラスしてみました。
エビワンタンも揚げました。
ホタテもちょこっと入れて甘味UPさせてみました。
新ジャガイモは素揚げして、レモン汁とナンプラーで和えています。
これにも香菜をたっぷりと。
ソムタムは本当は青パパイヤで作るものなんですが^^;
なっ!とくしまソムリエさんからいただいた徳島県産ニンジンが
とってもおいしいので、一本まるごと使ってニンジンソムタムにしてみました。
辛味はシシトウをすり鉢で潰してアクセントにしています。
ルッコラ大好き!
一度、クリームパスタと合わせてみたかったです。
白ワインと生クリームでソースを作り、具は冷蔵庫にあったリエットとセミドライトマト。
最後にルッコラをてんこ盛りに。
ソースに絡ませて食べると予想以上のおいしさでした^^
甘エビとカブのマリネにはちょこっと添えて、ピリリと味を締める役割に。
ルッコラとオリーブオイルの相性はとってもいいですね。
Fさん、Mさん、初対面にもかかわらず、大変お世話になりました^^
あの後、香菜手に入れることができたんですね♪
私はあれから、頂いたドレッシングで野菜が食べたくて、帰り道にアスパラを購入してサラダにしたんだけど、すごーーーく美味しかった!
どうもありがとう(^^)
掲載されているお料理も全て素敵で、旦那様が心底羨ましいです。
食べること大好きなので、これからもちょくちょく覗きに来ますね♪
そうなんです! あの後、Fさんのご尽力でさらに楽しい思いをさせていただきました♪
ドレッシング、喜んでいただけて私も嬉しいです。
帰り道、歩かれたんですよね~?!
すごいな~!
次回はFさん宅で~♪とお話しされていました。
また、お会いできるのが楽しみです^^