今月の 『 My Kitchen 』 は魚料理を紹介中です ♪
【 フライパンで作る切り身魚のアクアパッツァ 】
サフランライスも添えました。
アクアパッツァはスープ多めに仕上げ、サフランライスをインして食べます。
この食べ方、すっごくおいしいです(笑)
【 グリーンアスパラの自家製チーズ和え 】
今月も野菜料理は旬のアスパラを使いました。
茹でる ・ 炒めるに飽きた生徒さんたちに喜んでもらえて良かったです。
自家製チーズとは大層な名前ですが、牛乳と酢で作るカッテージチーズのこと(笑)
残った乳清(ホエー)はピッツァの生地に。 甘くておいしい生地ができます。
牛乳と混ぜてラッシーにするのもおすすめです。
【 チョコレートムースのベリー添え 】
甘さ控え目のふわふわ食感です。
ちょうど生徒さんがブルーベリーの枝を持って来てくれたので一緒にパチリ^^
今月は2週目から最終週までランダムでレッスン中 ♪
☆ 6/21(木)および6/27(水)にはじめての方を対象に追加レッスンを行います。 ☆
日時 : 6/21(木) ・ 6/27(水) 11:00~13:30
料金 : 2,500円/回
場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)
ご興味を持たれた方は下記アドレスまでお問い合わせください。
(尚、お申込みは開催日の2日前までにお願いいたします。
申込みいただいた方には、後ほど、住所の詳細を連絡します。)
来月(7月)は夏らしいアジアンレシピを紹介する予定です。
日時 : 7/3 ~18の火~金曜日 11:00~13:30
火曜日クラスに空きがあります。
今月はお花がたくさん!
生徒さんがご自宅のお庭に咲いたお花を摘んで来てくれました ♪
テーブルが華やかになって嬉しいです^^
農園さんでいただいたチャイブは少しずつ淡い色になってきました。
リビングで存在感をはなっているスモークツリーも生徒さんが持って来てくれたものでした。
M香さんのたい焼きもおいしかった~^^
とってもきれいな景色を見てきました~♪
先週末、シャコを買いに朝市に行ったんです。
今年はたくさん獲れているようです。 今は雌が多いみたい。
雄と雌の見分け方がわかるようになりました^^
チャイブをもたっら時から、これを作りたかったの~♪
タコのカルパッチョ
でも、鯛とか白身魚の方がチャイブの色が活きたかも~^^;
チャイブはお蕎麦やしゃぶしゃぶの薬味としても大活躍しています。
タコとレンコンの煮物とタコのトマト煮込みも作りました。
タコは軟らかく仕上げるのが難しいですよね~。
加熱する前に叩くといいですよ!
朝市に行く前に一仕事!
鞍掛豆と黒千石大豆を追加で蒔き、
新たに大豆も蒔いてきました。 枝豆が食べられますように^^
幼虫も捕獲してきましたよ~♪
暗い方がいいみたいなので、玄関にケースを置いて、10匹ほど飼育中です。
土の中に隠れているのでよくわかりませんが
生徒さんやお客さんに「見て!見て!」と自慢しています(笑)
「お子さんに持って帰らない?」とすすめていますが
まだ、どなたもお持ち帰りされていません^^;