Aspara recipe ♪

2011-06-18 19:39:22 | My Kitchen

 『 あいの里自然農園 』 の甘~いアスパラに出会ってしまってからというもの

頭の中はいつもアスパラをおいしく食べることばかり考えています。

アスパラがおいしい理由はやっぱり “ 土 ”。

除草剤を使わずに栽培しているので雑草がワシャワシャと生い茂っています。

雑草の中からスクーッと伸びているアスパラはたくましい!

こんなに立派なのに規格外品。 お得な価格で買うことができます。

1㎏買い込んで妄想していたレシピを作ってみたいと思いま~す^^

アスパラとエビのゼリー寄せ

見た目の爽やかさと火を使う時間の短さ、味のさっぱり感で夏向けの涼しい一品です。

アスパラ ・ ナス ・ シイタケのマリネ

旬が短いアスパラをおいしいうちに保存できないか?と思い

保存が効くレシピを3品考えてみました。 

これは保存期間は1週間程度かな。

グリルでサッと焼いてからマリネ液に浸けています。

アスパラとマッシュルームのオイル漬け

オイル漬けは塩味をどのタイミングでつけるかがポイント。

オイルに塩を入れても食材になかなか塩分が入っていかないのです。

今回は牡蠣のオイル漬けの要領で作ってみました。

2~3週間はもつと思います。

アスパラとパプリカのピクルス

サッと湯通ししているのでアスパラの色が意外とくすまずにできあがりました。

他のピクルスでも1ヵ月以上はもっているので同じぐらいは大丈夫だと思います。 

アスパラのフラン

これが一番のお気に入り。 妄想期間が一番長かったのです^^;

アスパラの旨味が詰まった幸せな味がします

けれど、気泡が入ってしまって見た目がイマイチなので

濾し方や蒸し方を再検討し直さなければと思っています。

滑らかな口触りにはやっぱりミキサーかな~?とミキサーを物色中です。

 

アスパラは今月末ぐらいまでだそうです。

アスパラに含まれるアスパラギン酸は栄養ドリンクの有効成分として有名ですね。

疲れやストレスの軽減、代謝や抵抗力のUP、生活習慣病予防・・・

さまざまな作用が期待できます。

たくさん食べてスタミナUPしましょう