Morning market ♪

2011-06-06 23:44:17 | 

 週末は早起きをして、厚田の朝市に行ってきました ♪

ちょっと閑散とした感じ。

今年もシャコは不漁のようでどこにも売っていませんでした(涙)

タコと沖漬けを購入。

シャコがあきらめきれず、濃昼の朝市にも脚を延ばすも残念。

豆イカを買ってきました。

厚田に通い続けて5年目?6年目?

はじめて 『 妹尾豆腐店 』 の豆腐&油あげをGETできました~^^

ここのお豆腐屋さん、7:30開店なんですが

開店時間に行っても既に行列ができていて買えないのです。

今までに何度「ここまでっ!」って言われたことか。

早起きした甲斐がありました~。

 

豆イカとダイコンの煮付け。 我が家では子持ちのイカは大当たり。

豆イカとアスパラのパスタも作りました。 ドライ行者ニンニクも入ってます。 

 

沖漬けは・・・苦手だったかも。

お豆腐は普通のと道産大豆のを食べ比べ。

普通のでも十分おいしいのですが、道産の方が甘味が強く味が濃厚でした。

旬のウニと朝市のタコでどんぶりにしました。

塩水ウニなのでとっても甘~い。 タコも歯応えが良かったです。

 タコのトマト煮込み。

タコは茹ですぎると硬くなると言いますが、もっと茹ですぎると軟らかくなります。

弱火で1時間コトコトと煮込むとちょうどいい弾力のタコになります。

タコの旨味がギュッと詰まったソースを楽しむために慌ててフォカッチャも焼きました。

 

朝市の帰りに寄ったのが 『 あいの里自然農園 』

のぼりは見かけるものの、はて?さて?どこにあるのやら?

この脇の小道だったのですね!

ず~っと、ここのアスパラを食べてみたかったのです。

ハウスでは朝収穫したアスパラの選別作業中でした。

シーズン前からたくさんの注文が入り、その対応で大忙しのご様子でした。

しかし、突然お邪魔したにもかかわらず、圃場長さんは丁寧に話をしてくださり

規格外のアスパラをたくさん分けてくださいました。

私は赤ちゃんを抱くように大切に抱きかかえ家に持ち帰りました。

アスパラを茹でる時はフライパンが便利です。

沸騰した湯に塩を入れて、アスパラを投入。 30秒でOKです。

茹でてから切りましょう。

 

ただ茹でただけでここまでおいしいとは!!! とにかく甘いのです。

何かをつけるのがもったいないと思うほどです。

茹で汁にアスパラエキスが流れ出すものもったいないので

オーブンで焼いてみました。 止めどなく食べられちゃいます。

圃場長さんに「おいしかったです!」とお礼を言いに行かなくっちゃ。

 

早起きをして、朝から行動をすると一日が二日分くらいに感じます。

するとお腹も空くもので。

 

おやつは最近お気に入りの麹甘酒に牛乳とバナナを足したジュース。

さっぱりとした甘さでおいしいのです