Circle ♪

2011-06-03 18:07:41 | 

とってもおいしいパスタを独り占め ♪

自家製ソーセージにドライ行者ニンニクを入れてみました。

そして、それをパスタに。

自分で作るパスタの中ではダントツの№1を獲得で~す。

おいしさのヒミツはソーセージをスチームしたときの肉汁をパスタソースに加えること。

 

最近、このドライ行者ニンニクが人気ものです。

先日の野菜の講習会でも参加者の方々の興味はウドよりこっちだったかも^^;

作り方の問い合わせが結構ありますので、画像を交えて、再度、ご紹介します。

 

行者ニンニクはよく洗い、葉と茎に分けます。

(茎は水分が多く、乾燥に向かないため、湯通しし、生醤油で漬けます。)

洗った葉は平べったく、なかなか乾かないため、網に入れて、振ったり、上下を返したりしながら

風を通して、乾かします。(量が少ないときは一枚ずつ拭き取ります。)

 

お皿に厚手のキッチンペーパーをひき、その上に、葉が重ならないように並べます。

700Wの電子レンジで1分加熱。

キッチンペーパーを新しいものに替え、葉を裏返し、再度、700Wで1分加熱します。

  

粗熱がとれた葉は、落ち葉のようにパリパリになります。

これをフードプロセッサーで粉砕して、シリカゲルを入れて瓶に詰めます。

どのくらい日持ちするかは只今、実験中です。

できれば、次のシーズンまで持ってくれると嬉しいのですが。

このドライ方法はパセリ等にも使えますよ。

 

昨日は新たな試み、サークル活動を開始しました♪

メンバーでテーマ食材を決め、原料や製造方法、最終的にはおいしい食べ方を学びます。

微力ながら講師を務めさせていただいてます^^;

今回は豆腐がテーマ。

豆腐のピンチョス、スープ、ディップ等、ちょっと目先を変えたレシピを教え合いました。

豆腐だけどと、ちょっと物足りないので

旬の新ジャガイモを使った野菜のマリネもプラス。

甘いもの系はホットケーキミックスを使ったメロンパン。

それに、Myブームの麹の甘酒もお出ししました。

食材の扱い方、調理の仕方、みなさん熱心にメモを取られていて、とても嬉しかったです。

終業後はコーヒーを飲みながらまったりタイム。

新婚旅行はどこに行った~?なんて懐かしい話に花が咲き、

あのころから何㎏増えた~^^;と暴露し、

年をとるといろいろと手間がかかるわね~なんて。

楽しいひと時でした。

 

加齢による手間。。。

私は白髪に悩まされています。

昨年12月から白髪予防シャンプー&トリートメントを使い始め半年が経ちました。

3~4週間に1回のペースでカラーをしているのであまりわかりませんが

白髪は増えてはいないかも。

「まずは3ヵ月お試しください」と言われ、そろそろ3ヵ月のアデノバイタル

髪が太く ・ 強く ・ 黒く なるらしい。

黒くなるのであればなんでも試します。 もう、しばらくは続けてみようと思います。

久しぶりにケラスターゼに戻ってきました。

ユイルスブリムは優れもの! 手放せません!