お漬物♪

2008-04-28 21:50:20 | à la carte

 

 お漬物大好きです

 

キュウリが普通の値段で買えるようになる頃

我が家のぬか床が冬眠から目覚めます

 

 

 

半年ぶりに外の物置から出してきました。

しまう前には、ぬか床の表面にキッチンペーパーを。

その上に、厚さ1cmほど粗塩を蒔いておきます。

もう何回繰り返したかな?  このぬか床はかなりの年代ものです。

 

あれだけあった粗塩はぬか床に吸収されています。

そのおかげで、カビなどは一切生えていません

ただし、これではかなりしょっぱい状態です

 

 

 

そんな時は、この春キャベツの外葉の出番です

2~3枚をぬか床の中へ。  外葉は捨て野菜の役目をしてくれます。

キャベツの葉から水分が出て、ぬか床が緩くなります。

春キャベツは水分が多いので

そこへ、新しい煎りぬかを追加します。

こうすると徐々にちょうどいいぬか床ができてきます。

あと1~2週間もすると、おいしいぬか漬けが食べられるようになると思います

 

 

 

 

外葉の次の葉はロールキャベツにしました

コンソメやホワイトソース・・・ 各家庭の味がありますよね

我が家はトマト味が好きです

 

 

 

 

 

中心の葉は味噌カツに添える千切りキャベツになりました

 

これで三段活用  できました

春キャベツは柔らかくて、みずみずしくて、ホント美味しいですね

ビタミンU(キャベジン)が含まれていて、疲れた胃にも良いですよ

 

 

 

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去年の晩秋に撮った、本漬け前のハクサイの写真が出てきました

 

 

 

 小さい頃から、祖母や母が漬ける手伝いをしていたので、

自然と覚えています。

 なので、毎年、お漬物用のハクサイが出はじめると、

『 漬けたい 』 衝動に駆られ、身体がウズウズしてきます

 

まずは、塩漬けをして、水が上がってきたら、

柚子と昆布と鷹のツメで本漬けします。

分量は目分ですが、ありがたいことにいつも美味しくできてくれます 

 

 

去年はヘルニアのせいで、重石を動かすのが大変で、

いつもの年より、お配りする量が少なかったです

ゴメンナサイ

 

今年は頑張りま~す