お漬物大好きです
キュウリが普通の値段で買えるようになる頃
我が家のぬか床が冬眠から目覚めます
半年ぶりに外の物置から出してきました。
しまう前には、ぬか床の表面にキッチンペーパーを。
その上に、厚さ1cmほど粗塩を蒔いておきます。
もう何回繰り返したかな? このぬか床はかなりの年代ものです。
あれだけあった粗塩はぬか床に吸収されています。
そのおかげで、カビなどは一切生えていません
ただし、これではかなりしょっぱい状態です
そんな時は、この春キャベツの外葉の出番です
2~3枚をぬか床の中へ。 外葉は捨て野菜の役目をしてくれます。
キャベツの葉から水分が出て、ぬか床が緩くなります。
春キャベツは水分が多いので
そこへ、新しい煎りぬかを追加します。
こうすると徐々にちょうどいいぬか床ができてきます。
あと1~2週間もすると、おいしいぬか漬けが食べられるようになると思います
外葉の次の葉はロールキャベツにしました
コンソメやホワイトソース・・・ 各家庭の味がありますよね
我が家はトマト味が好きです
中心の葉は味噌カツに添える千切りキャベツになりました
これで三段活用 できました
春キャベツは柔らかくて、みずみずしくて、ホント美味しいですね
ビタミンU(キャベジン)が含まれていて、疲れた胃にも良いですよ
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去年の晩秋に撮った、本漬け前のハクサイの写真が出てきました
小さい頃から、祖母や母が漬ける手伝いをしていたので、
自然と覚えています。
なので、毎年、お漬物用のハクサイが出はじめると、
『 漬けたい 』 衝動に駆られ、身体がウズウズしてきます
まずは、塩漬けをして、水が上がってきたら、
柚子と昆布と鷹のツメで本漬けします。
分量は目分ですが、ありがたいことにいつも美味しくできてくれます
去年はヘルニアのせいで、重石を動かすのが大変で、
いつもの年より、お配りする量が少なかったです
ゴメンナサイ
今年は頑張りま~す