お夕食 ア・ラ・カルト ♪

2008-04-10 18:01:06 | à la carte

 

April foolに種を蒔いたハーブたちが芽吹いてきましたよ

 

 

バジル   種を蒔いてから5日目で発芽しました

 

 

 

大葉(↑)とパセリも7日目で芽を出してくれましたよ

今週は『 ミニミニトマト 』? やらも仲間入りしました

 

 

 

 

グラタン

 

plumppy家のグラタンはホタテとエビ入り

母直伝

  これまた、やっぱり母が作るグラタンの方が美味しいです

 

 

 

 

カッテージチーズでカプレーゼ

 

モッツァレラの代わりに買い置きしてあったカッテージチーズで。

こちらの方が食べやすいかも

 

 

 

 

ビーフステーキ

 

山わさび(ホースラディッシュ)&たまり醤油でいただくのがplumppy流

フィレでもサーロインでも合いますよ

 

 

 

 

おかひじきのジュレ

 

さっと茹でたおかひじきに、

ポン酢でジュレを作って添えてみました

 

 

 

 

五目すし

 

何かの記念日とかでも無かったけれど、

久しぶりに飯台を出しきて、家にあったもので作ってみました

 

 

 

 

やまなめ汁

 

やまなめ=大なめこ

ぬめりも取らずにそのままおダシの中へ。

風味豊かでとても美味しいきのこでした

 

 

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

 

 

 

 紅白白玉

 

桜が咲き誇るのを心待ちにしながら