2回目のイタリア料理教室に行って来ました。
今日の手打ちパスタはセモリナ粉に卵50%
キタッラ製造器具
ギターのように針金が張られています。
パスタマシンで伸ばした後にこの上にのせ麺棒で押し付け切ります。
この作業は楽しいですね。
イタリアの家庭でよく使われるそうです。
◇真イカのサラダ
ビネガーは使わずレモンと塩コショウで味をつけています。
(レモンやりんご酢を使うとすっぱくなくて良い)
イカは皮を剥きオリーブオイル強火でソテー
(イカは切らずに焼いた方が旨みが逃げない)
トマト、玉葱スライス、ケッパー、塩、コショウ、オリーブオイル
イカを買ってきて早速作ってみました。
下ろせるようになってて良かった~
プリプリです
◇キタッラ フレッシュトマトソース
モッツァレラチーズ、グラナパダーノというチーズが入っています。
◇チョコレートケーキ
試食は出来た順に頂きました。
イカは熱いうちに
パスタも出来たて
冷蔵庫で冷やしたチョコレートケーキとコーヒーで大満足
生徒さんは主婦暦○○年のベテランから可愛らしい方まで11名
来月も楽しみです。
パスタマシン欲しいですね・・・
どうしましょう。。。
デジカメ持っていくのを忘れ携帯の画像でした。
今日の手打ちパスタはセモリナ粉に卵50%
キタッラ製造器具
ギターのように針金が張られています。
パスタマシンで伸ばした後にこの上にのせ麺棒で押し付け切ります。
この作業は楽しいですね。
イタリアの家庭でよく使われるそうです。
◇真イカのサラダ
ビネガーは使わずレモンと塩コショウで味をつけています。
(レモンやりんご酢を使うとすっぱくなくて良い)
イカは皮を剥きオリーブオイル強火でソテー
(イカは切らずに焼いた方が旨みが逃げない)
トマト、玉葱スライス、ケッパー、塩、コショウ、オリーブオイル
イカを買ってきて早速作ってみました。
下ろせるようになってて良かった~
プリプリです
◇キタッラ フレッシュトマトソース
モッツァレラチーズ、グラナパダーノというチーズが入っています。
◇チョコレートケーキ
試食は出来た順に頂きました。
イカは熱いうちに
パスタも出来たて
冷蔵庫で冷やしたチョコレートケーキとコーヒーで大満足
生徒さんは主婦暦○○年のベテランから可愛らしい方まで11名
来月も楽しみです。
パスタマシン欲しいですね・・・
どうしましょう。。。
デジカメ持っていくのを忘れ携帯の画像でした。
楽しそうです
キタッラ フレッシュトマトソース
美味しそう 素敵なパスタ料理
素晴らしいです
キタッラは手作りという感じでいいですね。
シェフの手元を見られるだけでも勉強になります。