Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

切干大根キムチの作り方

2010-04-29 20:39:55 | 料理教室


太い切り干し大根を見つけたので
Iさんの作り方で作ってみました。

切り干し大根(ぬるま湯で戻し軽く水を切っておく)
砂糖(干した大根は甘味があるので砂糖は少な目)
唐辛子
ダシダ
醤油
ゴマ油
コチュジャン
鰯の塩漬けの汁(ナンプラー)無かったら塩

水約カップ3分の1に調味料全てを溶き、切り干し大根を手で混ぜる。
味を見ながら、好みに調節する。


      

      容器に詰めて冷蔵庫で保存
      直ぐに食べても美味しいし
      沢山作っておいても酸味が出ない



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2 コメント

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Unknown (デルフィー)
2010-04-29 20:45:53
太い切干大根見つけたんだね
良かったね
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デルフィーさま (fuu)
2010-04-30 19:04:57
地場産コーナーで見つけました。
自分で作ればいいんだけどね。
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