花嫁修行!?に、どうしても習っておきたかった和食メニュー。
『クッキングライフnukunuku』の「お料理ビギナークラスstep1」
参加できるか、ギリギリまで予定が読めなかったのですが、直前で行けそうな兆しが見え、ラスト1席に滑り込みで予約しました。
この回のテーマは、
「だしの取り方、ご飯の炊き方、煮物の基本」
メニューは、ご飯、味噌汁、筑前煮、ほうれん草のおひたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e3/7765f2a0df63ba7df33f3d0a9c292be7.jpg)
先生が、ご飯のとぎ方から丁寧に説明してくださいました。
あまりゴシゴシするのはよくないのだそう。
だしは昆布と鰹節から。
このだし汁は、味噌汁、筑前煮、ほうれん草のおひたし、と全てのお料理に使用します。
筑前煮は、野菜が煮崩れしないコツなども伝授してもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/eb/0833949e4cc1f4f9d065d92a7febbff5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d8/e0b050de68837f48d00e46467e0d46f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/26/6a98cb55aa85a40df4ce7096381e5cf7.jpg)
ほっこり優しいお味。
時間があるときは、じっくり、だしを
取って料理してみよう!
早速、家でも復習を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1c/f5d32624b3ba21905d78b0c0101f596c.jpg)
教室で習ったのと、微妙に味が違う…
むむー。
再度、リベンジしなくては。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1e/cc5d25501c14c7696743718d83d3b486.jpg)
『クッキングライフnukunuku』の「お料理ビギナークラスstep1」
参加できるか、ギリギリまで予定が読めなかったのですが、直前で行けそうな兆しが見え、ラスト1席に滑り込みで予約しました。
この回のテーマは、
「だしの取り方、ご飯の炊き方、煮物の基本」
メニューは、ご飯、味噌汁、筑前煮、ほうれん草のおひたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e3/7765f2a0df63ba7df33f3d0a9c292be7.jpg)
先生が、ご飯のとぎ方から丁寧に説明してくださいました。
あまりゴシゴシするのはよくないのだそう。
だしは昆布と鰹節から。
このだし汁は、味噌汁、筑前煮、ほうれん草のおひたし、と全てのお料理に使用します。
筑前煮は、野菜が煮崩れしないコツなども伝授してもらいました。
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ほっこり優しいお味。
時間があるときは、じっくり、だしを
取って料理してみよう!
早速、家でも復習を。
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教室で習ったのと、微妙に味が違う…
むむー。
再度、リベンジしなくては。。。
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