花嫁修行!?に、どうしても習っておきたかった和食メニュー。
『クッキングライフnukunuku』の「お料理ビギナークラスstep1」
参加できるか、ギリギリまで予定が読めなかったのですが、直前で行けそうな兆しが見え、ラスト1席に滑り込みで予約しました。
この回のテーマは、
「だしの取り方、ご飯の炊き方、煮物の基本」
メニューは、ご飯、味噌汁、筑前煮、ほうれん草のおひたし
先生が、ご飯のとぎ方から丁寧に説明してくださいました。
あまりゴシゴシするのはよくないのだそう。
だしは昆布と鰹節から。
このだし汁は、味噌汁、筑前煮、ほうれん草のおひたし、と全てのお料理に使用します。
筑前煮は、野菜が煮崩れしないコツなども伝授してもらいました。
ほっこり優しいお味。
時間があるときは、じっくり、だしを
取って料理してみよう!
早速、家でも復習を。
教室で習ったのと、微妙に味が違う…
むむー。
再度、リベンジしなくては。。。
『クッキングライフnukunuku』の「お料理ビギナークラスstep1」
参加できるか、ギリギリまで予定が読めなかったのですが、直前で行けそうな兆しが見え、ラスト1席に滑り込みで予約しました。
この回のテーマは、
「だしの取り方、ご飯の炊き方、煮物の基本」
メニューは、ご飯、味噌汁、筑前煮、ほうれん草のおひたし
先生が、ご飯のとぎ方から丁寧に説明してくださいました。
あまりゴシゴシするのはよくないのだそう。
だしは昆布と鰹節から。
このだし汁は、味噌汁、筑前煮、ほうれん草のおひたし、と全てのお料理に使用します。
筑前煮は、野菜が煮崩れしないコツなども伝授してもらいました。
ほっこり優しいお味。
時間があるときは、じっくり、だしを
取って料理してみよう!
早速、家でも復習を。
教室で習ったのと、微妙に味が違う…
むむー。
再度、リベンジしなくては。。。
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