Fiorita(フィオリータ)
開花する、花が咲く、という意味合い。
まさに、その名の通りのサラダ(前菜)です🌺
西堀通にある『フィオリータ』
ネクストやみずほ銀行の通りにあります。
方向音痴な私は、うっかり見過ごしてしまい、少し彷徨ってしまいましたが…
昨年オープンしたばかりの新しいお店。
日曜のランチで伺いました。
念の為、予約しておいたのですが、正解でした!
席はほとんどが“reserve”のカードが置いてありました。
(reserveのカードの裏に予約者の名前が手書きで記載されていました。
こういうの、嬉しいですよね!?)
この日は友達と2人での訪問。
席だけの予約にして、ランチはこちらのメニューから選びました↓
・本日のFioritaランチ
(前菜、パン、パスタ、ドリンク、お口直しのグラニータ)
・パスタランチ
(スープ、パン、パスタ、ドリンク)
ランチコースは要予約です。
友達も私も、
「本日のFioritaランチ」1,500円(税別)
をオーダーしました。
前菜、パスタ、ドリンクが選べます。
私がチョイスした前菜は、
「農家さんの畑のサラダ~Fiorita~」
冒頭写真の、素敵サラダ!!
彩り野菜をふんだんに使っていて、本当にお花畑のよう((((*゜▽゜*))))
この野菜たち全て新潟県産なのだそうです。
オレンジ色のペーストは人参ソース。
プレートの余白部分は、お花畑を際立たせる為のセンスなのかと思われます。
(初め、私はこの余白に、あとで何か盛られるのかと思っていました。
センスが…ない…私…)
友達がチョイスした前菜は、
「佐渡産真鯛のカルパッチョ」
友達から画像をお借りしました。
どうもありがとう!
カルパッチョもまた芸術的なセンスで☆
黄緑色のソースが何だったか、聞くの忘れてしまいましたが(^-^;)
お洒落な前菜に視覚からも、そしてもちろん味覚も、楽しませていただきました(≧▽≦)
パンは、竹炭パンとミルクパンの2種類。
竹炭パンは見た目、ビックリしてしまいましたが、色こそすごいものの、お味は あっさりめのパンでした。
ミルクパンは期待通りのほんのり甘めのパンです。
パスタは、友達も私も、
「越の鶏モモ肉のラグーソース カモミール風味 スパゲッティ」
ほろほろの越の鶏のラグーソースが美味!!
カモミール風味と記載してあるように、ハーブっぽい、さっぱりとした感じがありました。
ドリンクは、これまた2人とも同じもので、
「オーガニックオレンジジュース」
にしました。
お口直しは、
「赤ワインのグラニテ」
赤ワインの風味がよく、さっぱりとした、お口直しにもデザートとしてもぴったりのグラニータでした🍷
美味しくてお洒落で、雰囲気も良いフィオリータ🌺
人気があるのも頷けます。
記事を書きながらら、既にまた行きたくなってしまいました。
いつかぜひリピートしたいお店でした♪
『Fiorita(フィオリータ)』
住所;新潟市中央区西堀通6番町876 千歳ビル2階
電話;025-378-3353
営業時間;ランチ 11:30~14:30(LO.14:00)
ディナー 18:00~23:00(LO.22:00)
定休日;月曜(祝日の場合は翌日)、他不定休
友達から幸せな話しが聞けて、本当に嬉しくて、終始、頬が緩みっぱなしで、楽しい時間を過ごすことが出来ました♡
開花する、花が咲く、という意味合い。
まさに、その名の通りのサラダ(前菜)です🌺
西堀通にある『フィオリータ』
ネクストやみずほ銀行の通りにあります。
方向音痴な私は、うっかり見過ごしてしまい、少し彷徨ってしまいましたが…
昨年オープンしたばかりの新しいお店。
日曜のランチで伺いました。
念の為、予約しておいたのですが、正解でした!
席はほとんどが“reserve”のカードが置いてありました。
(reserveのカードの裏に予約者の名前が手書きで記載されていました。
こういうの、嬉しいですよね!?)
この日は友達と2人での訪問。
席だけの予約にして、ランチはこちらのメニューから選びました↓
・本日のFioritaランチ
(前菜、パン、パスタ、ドリンク、お口直しのグラニータ)
・パスタランチ
(スープ、パン、パスタ、ドリンク)
ランチコースは要予約です。
友達も私も、
「本日のFioritaランチ」1,500円(税別)
をオーダーしました。
前菜、パスタ、ドリンクが選べます。
私がチョイスした前菜は、
「農家さんの畑のサラダ~Fiorita~」
冒頭写真の、素敵サラダ!!
彩り野菜をふんだんに使っていて、本当にお花畑のよう((((*゜▽゜*))))
この野菜たち全て新潟県産なのだそうです。
オレンジ色のペーストは人参ソース。
プレートの余白部分は、お花畑を際立たせる為のセンスなのかと思われます。
(初め、私はこの余白に、あとで何か盛られるのかと思っていました。
センスが…ない…私…)
友達がチョイスした前菜は、
「佐渡産真鯛のカルパッチョ」
友達から画像をお借りしました。
どうもありがとう!
カルパッチョもまた芸術的なセンスで☆
黄緑色のソースが何だったか、聞くの忘れてしまいましたが(^-^;)
お洒落な前菜に視覚からも、そしてもちろん味覚も、楽しませていただきました(≧▽≦)
パンは、竹炭パンとミルクパンの2種類。
竹炭パンは見た目、ビックリしてしまいましたが、色こそすごいものの、お味は あっさりめのパンでした。
ミルクパンは期待通りのほんのり甘めのパンです。
パスタは、友達も私も、
「越の鶏モモ肉のラグーソース カモミール風味 スパゲッティ」
ほろほろの越の鶏のラグーソースが美味!!
カモミール風味と記載してあるように、ハーブっぽい、さっぱりとした感じがありました。
ドリンクは、これまた2人とも同じもので、
「オーガニックオレンジジュース」
にしました。
お口直しは、
「赤ワインのグラニテ」
赤ワインの風味がよく、さっぱりとした、お口直しにもデザートとしてもぴったりのグラニータでした🍷
美味しくてお洒落で、雰囲気も良いフィオリータ🌺
人気があるのも頷けます。
記事を書きながらら、既にまた行きたくなってしまいました。
いつかぜひリピートしたいお店でした♪
『Fiorita(フィオリータ)』
住所;新潟市中央区西堀通6番町876 千歳ビル2階
電話;025-378-3353
営業時間;ランチ 11:30~14:30(LO.14:00)
ディナー 18:00~23:00(LO.22:00)
定休日;月曜(祝日の場合は翌日)、他不定休
友達から幸せな話しが聞けて、本当に嬉しくて、終始、頬が緩みっぱなしで、楽しい時間を過ごすことが出来ました♡
このお店、気になってましたが行ったこと
なかっのたで、ほぉ~と思いながら
楽しんで見ました。
この辺は8月に区役所もネクストに
移転してくるので、また活気が
でるのではないかな?と思ってます。
アンフォラや、新潟大学医学部近く
から移転してきたサリータやニワトリカフェ
イタリア料理激戦区になりそうですね。
フィオリータ、お洒落でステキなお店でしたよ☆
魅せる前菜も、ですが、全て新潟県産の野菜、というのも親近感が湧きました!
そうですよね、古町もまた活気づくといいですよね(*´ー`*)
サリータ、実はまた別の日に、古町で所用があり、一人ランチしようと思ったのですが、満席でした(x_x)
一人だし、入れるかな、と油断していましたが、ここは予約必須ですね。。。
ニワトリカフェも好きなお店で、開店以来、ランチに、お茶に、ディナーに、と何度も足を運んでいます♬
アンフォラも、またリピートしたいお店です(o^^o)
本当に、イタリア料理の激戦区ですね!!
どのお店へ行こうか、迷うのもまた楽しそうです。