竈家さんでのランチの後は、『田中屋本店みなと工房』さんにおじゃまして、笹団子作り
4月に引き続き、2回目の参加です
3名ずつ分かれての作業。
あるさん、希乃子ちゃんと一緒のグループです
よもぎやら、もち粉やら、材料を全部入れて20分間こねて、10等分にして丸めます
表面がテカテカしているのは、サラダ油を塗ったため。
笹をむいたときに剥がれやすくするように行う作業です
笹でお団子を包みます。
い草結びは2回目なのに てこずってしまい、初参加の希乃子ちゃんに手伝ってもらう始末
どうにかこうにか結び終えたお団子を大きな蒸篭に入れて、蒸すこと20分。
熱々のお団子が完成しました
できたてのお団子をその場でほおばれるのって、すごーく贅沢
またまた楽しく体験できた1日でした
『田中屋本店みなと工房』
住所;新潟市中央区柳島町1-2-3
電話;025-225-8822
営業時間;9:00~18:00
定休日;年中無休(元旦を除く)
※笹団子講座は5名から。
4月に引き続き、2回目の参加です
3名ずつ分かれての作業。
あるさん、希乃子ちゃんと一緒のグループです
よもぎやら、もち粉やら、材料を全部入れて20分間こねて、10等分にして丸めます
表面がテカテカしているのは、サラダ油を塗ったため。
笹をむいたときに剥がれやすくするように行う作業です
笹でお団子を包みます。
い草結びは2回目なのに てこずってしまい、初参加の希乃子ちゃんに手伝ってもらう始末
どうにかこうにか結び終えたお団子を大きな蒸篭に入れて、蒸すこと20分。
熱々のお団子が完成しました
できたてのお団子をその場でほおばれるのって、すごーく贅沢
またまた楽しく体験できた1日でした
『田中屋本店みなと工房』
住所;新潟市中央区柳島町1-2-3
電話;025-225-8822
営業時間;9:00~18:00
定休日;年中無休(元旦を除く)
※笹団子講座は5名から。
みんなで笹団子作りしたかったから、私もとっても嬉しくて 楽しかったんだ
こちらこそ、いつも美味しいお菓子をどうもありがとう
希乃子ちゃんが生地をこねる手つき、すごく手慣れていて「さすが!」って思ったよ
い草結びも教えてもらい、何から何までお世話になりました m(_ _)m
今度は飲みながら、いろいろおしゃべりしたいね
お酒に酔った希乃子ちゃんの可愛さにまた惚れてしまうかも
ひさしぶりにお会いできてうれしかったです
笹だんご作り、すごく楽しかった!きっとみんなでやるから楽しいんだろうなと
kazumiさんにがんばってこねてもらって、すごくおいしいおだんごでした
またいろいろお話したいです
お酒いいですね~またご一緒してください
こちらこそ、カワイイお土産どうもありがとう
とっても楽しい笹団子作りだったね
できたては本当においしくて、笹団子のイメージがちょっと変わるよね!!
実は家に持ち帰ったお団子のうち、何個かは くびれの部分の紐がほどけていたの
結び方が緩かったみたい。。。
次回はお酒を飲みながら、いっぱい語りましょ~
落ち着いてきたようで、ひとまず安心したよ。
また色々と機会を作るので、予定合わせてご一緒しようね
できたての笹団子は、今まで食べていた笹団子はなんだったの!?って思うほど激ウマでしたね
私なんてあまりの不器用さに、みんなに遅れまいと結び方も我流になっていたような・・・。
ちゃんときれいでしかも写真も撮っているなんて!!
今度はぜひ飲み会しましょう!
是非何かの機会にまた参加したいな
おにぎりも美味しそう
大分落ち着いてきたのでまた
今度色々ご一緒してね