新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

『ミチココ』の「モーニングセット」で朝食

2016年11月23日 | 新潟で朝食を!
西区へ移転した『ミチココ』さん。
以前は、県立図書館の中にあったカフェです。

9月のとある土曜日、少し遅めのモーニングへと伺いました☀

住宅街の中にあり、うっかり見逃してしまい、もう一度戻ってきて、ようやく発見できました。

一軒家を改装されたかのようなお店です。




玄関にはこんな貼り紙が!




貼り紙どおり、ピンポンを押さずに中へ入り、靴を脱ぐと、ドアにもこんな貼り紙が!




そのドアを開けると、キッチンとリビングのような空間が広がっていました!


メニューはこちら↓




お店へ来る前から、オーダーするものは決まっていました。

「モーニングセット」550円(税別)
11:30までやっているところが嬉しい♡




バターが塗られたトーストは、半分にカットされていました。
目玉焼き、ハム、サラダ、といった、これぞモーニング、なメニューがワンプレートに盛られていて、思わず笑みがこぼれます(^ー^)




撮影の許可も快く了承していただき、店内をパチリ📷



外のウッドデッキからも入店することが出来るそうです!
(靴を脱いでからの入店です)


リビングの奥には畳のお部屋も((((*゜▽゜*))))



客席は、リビングのスペースと、和室のスペース、両方から選ぶことが出来るんです。

今回は1人だったので、リビングスペースの椅子席にしましたが、多人数で行って、畳で寛ぐのもいいなぁ、と思いました(^ー^*)


モーニングを食べている時から、ショーケースの中に入っていたものが気になって、テイクアウトしました。

「キャロットケーキ」300円(税別)



キャロットケーキ自体、食べたことがなくて、どんなものか食べてみたいと思っていました。
そこに加えて、ミチココさんのクチコミで、キャロットケーキを絶賛されている方がいらして、益々気になる気持ちがムクムクと。

家に帰ってから食べてみましたが、爽やかな甘さで美味しかったです!

ミチココさんのケーキ、他にも数種類あり、それも食べてみたくなりました。




『ミチココカフェ』

住所;新潟市西区寺尾東3-8-32
電話;025-311-1119
営業時間;10:00~16:00
定休日;日曜、月曜
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移転した『楼蘭』で「好爽鍋」と炒飯

2016年11月23日 | 中華、アジアン
お野菜、きのこをたっぷり摂りたい!
体が温まる鍋で、できれば数種類のスープをたっぷり飲みたい!


そんな要望を叶えてくれるメニュー↓




『楼蘭』の「好爽鍋(ハオシャンコウ)」です☆






1人前 1,980円。
2人前から注文できます。

この日は、ぴよこちゃんと2人で訪れたので、2人前を注文しました♪
(9月に訪れたときのお話しです。)


鍋~



鍋の上のスペースには、烏骨鶏
左のスペースには、辛味
右のスペースには、鶏白湯

3種類のスープを味わえます!!!


スープは少なくなったら、店員さんが注ぎ足してくれるので、ゴクゴク飲んでも大丈夫(^^)v
こってりし過ぎないスープなので、たくさん飲みました。


野菜とキノコ~



キノコは、普段なかなか食べることのない、珍しい種類のものもあります。
お野菜と一緒に、たっぷりスープに浸して、いただきます(^O^)

美味しいスープに、野菜とキノコたち。
身体が温まりました(*^o^*)


ご飯ものも食べたいね、と注文した、
炒飯



ドリンクは確か、黒烏龍茶だったかな(;^_^A



たっぷり食べて、たっぷり話せて、楽しいディナーでした(*^ー^)




『楼蘭』

住所;新潟市中央区堀之内南1-15-15 とやのSC内
電話;025-246-3366
営業時間;ランチ 11:00~15:30(LO.15:00)
ディナー 17:00~23:30(LO.23:00)
定休日;
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クッキングライフnukunuku~鶏のから揚げ、コールスロー、卵ときのこのスープ~

2016年11月20日 | イベント、講座、料理教室
ワンプレートのお洒落ご飯☆
まるで、カフェメシみたいですが、実はこれ、料理教室での試食なんです♪




『クッキングライフnukunuku』
1年半ぶりにレッスンに参加してきました。

ヌクヌクさんは、好きなレッスンのときに参加できる料理教室です。

この日のメニューは、鶏のから揚げ、コールスロー、卵ときのこのスープ。

揚げ物……
作るのが苦手です(・_・;)
なるべく避けて通ろうとしていましたが、夫が以前から
“揚げたてのから揚げが食べたいな”
と言っていて、そろそろ限界かな、と思い、ようやく重い腰を上げることにしました。

それで、せっかくだし、1度きちんと習いたい、と思い、ヌクヌクさんのレッスンを申し込みました。


から揚げは、鶏肉の脂や筋の取り方を教わったり、揚げ油の温度の変化を音で覚えたり。

コールスローも、卵ときのこのスープも、それぞれ野菜の千切りのコツや、卵の溶き方の基本を学びました。


作りながら、いい匂いに包まれ、空腹感が増していきます。

ようやく、お待ちかねの試食です!



から揚げ、絶妙な揚げ加減でした!
家でも再現できるだろうか……
が、がんばろう。


試食の後は、紅茶と芋ようかんをいただきながら、レッスンのおさらい。

この日は6人でのレッスン。
皆さん、気さくで話しやすくて、楽しいレッスンとなりました!



【追記】後日、から揚げを作ってみました。



少し味が薄かったかな…
練習あるのみです。。。
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『ラ・マリーナ』でディナーセット

2016年11月20日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
ブラッドオレンジジュースで乾杯(^-^)ノ▽☆▽ヽ(^-^)




わかちゃんとのディナー♪
2人でよく行くお店
『ラ・マリーナ』で待ち合わせ。


ディナーセット(1人 2,160円)をオーダーしました。
サラダ、前菜、パスタ、ピザ、デザートのセットです。


まずは、サラダ



スライスしたチーズがのっているのが嬉しいポイント!


前菜



時計回りに、牛肉のタリアータ、ワカメのフリット、カマンベールチーズフライ

ワカメのフリットとは珍しい(゚o゚)
ピザ生地で作られたフリットは、モチモチしています。


パスタ



ルッコラとエビのトマトソースパスタ。
トマトソースがマイルドで美味(o^^o)


ピザ



マルゲリータ。
ふっくらモチモチです。


デザート



レモンムースケーキ 紫芋クリーム添え、カタラーナ

付け合わせの紫芋クリームが意外性がありました!


カプチーノとカフェラテ





この日は、シェフのお母様もホールの応援にいらしていて、お会計の際、シェフとお母様とお話しさせていただきました。
ユーモアたっぷりでお茶目なお母様、という印象。
シェフもユーモア溢れる方なので、それはお母様譲りだったんだな、と妙に納得(^∇^)

わかちゃんとのお喋りもとても楽しくて、いい気分になった、土曜日の夜でした☆
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『エピュイ・レ・シェーズ』でオムレツ&きのこのスープでモーニング

2016年11月13日 | 新潟で朝食を!
”パンケーキとモーニングにハマっているの”

と、YちゃんからのLINE。
気になっているお店が記してあった中に、私の大好きなお店があったので、嬉しくて(〃'▽'〃)

一緒にモーニングすることにしました♡

そのお店とは、
『エピュイ・レ・シェーズ』さん。

幸せモーニングでございます(*^-^*)




オムレツとフレンチトーストを食べてみたかったそうなのだけど、スープも気になったようで。

そこで、オムレツとスープをオーダーし、シェアすることにしました!


「オムレツ」



ふるふるのオムレツには、トマトソースをかけて。
サラダも付いています。


スープは、2種類のうちから、
「きのこのスープ」



パイがのった器の中には、熱々のきのこのポタージュ。

最初にパイをそのまま食べます。
バターがふわっと香ります。

次にパイをざくざく崩して、きのこのポタージュに浸して食べます。
しっとり味の染み込んだパイもまたいいものです。

きのこがたっぷりのポタージュも、まろやかで美味しい!


1回目のパン



バゲットなどハード系のシンプルなパンたちです。


バター、コンフィチュール、オリーブオイル



コンフィチュールはレーズンでした。
レーズン大好き!
このコンフィチュールも大好き!


2回目のパン



おかわりパンです。

チーズとブラックペッパーのパン
ベリーやナッツの入ったパン
チョコクロワッサン(チョコデニッシュ?)

甘いパンが食べたかったから、チョコクロワッサンは嬉しかった!
ベリーのパンも好みです○


各テーブルの上には、クリスマスツリーも🎄




今朝のモーニングのお話しでした。
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『カフェ青山』で「ふわふわパンケーキ」

2016年11月11日 | スイーツ・甘味・tea
このビジュアルを見たら、オーダーせずにはいられませんでした(≧▽≦)


「ふわふわパンケーキ」980円



『カフェ青山』
新潟市内に5店舗を構えるお店。
今回は、新潟南店へ行って来ました!


しばらくぶりに会う、みわちゃんと♡

「久しぶりにお茶しようよ」

と誘ってくれて、嬉しかったなぁ♪


2人とも、メニューの写真を見て、ふわふわパンケーキに決めました(*^o^*)



このパンケーキ、めちゃくちゃ美味しい~(○´∀`○)
ふわふわだけど、ボリュームたっぷり。
中には、カスタードクリームが入っています!

実は「ふわふわパンケーキ」より、300円お安い「もちもちパンケーキ」(←種類豊富)とも迷いましたが、やはり、ふわふわのインパクトが勝っていたので、こちらをチョイス。
結果、大正解でした!
300円をケチらなくてよかった(笑)


ドリンクはハーブティー。
名前を失念しましたが、2種類選んで、1杯ずつ交換して飲んでみました。



ティーカップとソーサーのデザインは、1客1客 違いました。
お互いのデザインを見比べたりするのも楽しぃ。

焼き菓子が一緒に提供されるのも嬉しぃ。






約2年ぶりに会う、みわちゃん。

悲しいお話しと、幸せなお話し。
その両方を運んできてくれました。


彼氏ができた、と照れながら話す彼女は、元々可愛い女性なのですが、更に可愛く、幸せそうに映りました。
そして、話しを聞くと、なんと彼氏とは私も知っている男性で、びっくりしてしまいました(゚o゚)

この巡り逢わせに驚きつつも嬉しくて!
2人がずっと仲良く居られるよう、願ってしまうのでした。





********************


天を仰ぎ、そこにいるであろう貴女のことを想う




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『大内宿』葱で蕎麦を食べる!

2016年11月05日 | 旅行
9月のお話しを。

夫とお出掛けしてきました。

大内宿!

思い立って向かったので、到着したのが16:00過ぎ(^^;)

観光名所で、混んでいるイメージでしたが、夕方だったので、観光客は帰る人がほとんど。
なので、スムーズに駐車場へも入れたし、観て歩くのも、人がまばらだったので、スムーズ!


かやぶき屋根がずらーっと並んでいます。




行く道中、大内宿の蕎麦屋ランキングを見て、上位だった『三澤屋』さん。

大内宿のすぐ入口にあり、普段はきっと混んでいるのだろうけど、時間も時間なので、入店もスムーズ♪




注文をし、まずは、つけ合わせが出て来ました。



枝豆と御新香


そしてお待ちかね!
「高遠そば」



冷たい蕎麦です。

葱の先が曲がっているんです!

お箸代わりに、葱で蕎麦を食べる(^o^)

最初はすくいづらかったけど、慣れてくると、楽しい♪

でも、葱をかじりながら(薬味として、かじりながら食べてください、と店員さんから言われます)食べ進めると、最後の方は葱で食べるのが難しくて、お箸で食べました( ̄~ ̄)

この蕎麦のお出汁、とっても美味しい(≧∇≦)
鰹節ベースで、なんだかホッとする味。

お会計のおばあちゃんにも癒やされました(^ー^)



その後、冒頭写真のかやぶき屋根を観たり、散策したり。

『こめや』さんという蕎麦屋さんの前で、おだんごを売っていたので、散策のお供に購入!
(かなりブレブレ写真ですが…)



おだんごはその場で焼いて、タレをぬってくれます。



いつか行ってみたいと思っていた、大内宿。
思いがけず行けて、楽しかったです(*´▽`*)
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『らーめん満里』の「らーめん」

2016年10月30日 | 中華、アジアン
お出掛け前の、少し早めの夕ご飯。



『満里』でラーメンを食べました🍜

手前が私の「らーめん」580円
醤油ラーメンです。

奥が夫の「味噌らーめん(大盛)」690円
左が、これまた夫の「レバニラ」580円(※17:00~のメニューです)
ライスも付けて、定食にしていました(^^;)

いつもは夫、ラーメンを食べに行くと、半チャーハンと餃子を付けるのですが、まさかの今回はレバニラとライス!
どちらにしろ、ラーメンだけでは済まないようです。。。


「らーめん」をアップで!



あっさりスープに細麺、トッピングもシンプルですが、結構好きな味です(^o^)


レバニラも少しもらいましたが、レバー独特のくせがなく、食べやすいです。



満里、実は以前にも何度か訪れていたのですが、アップするタイミングを逃してしまい、今回初投稿✏

夫家族が昔からよく行っていたようで、まだ結婚前に2人で行ったら、夫両親と店内で会ったこともあるんです( ´艸`)

またこれからも通うであろう、満里。
女池店へ行きましたが、坂井店、新津店、と市内3店舗を展開しています。




『らーめん満里 女池店』

住所;新潟市中央区女池1805-3
電話;025-281-5161
営業時間;11:00~24:30(LO.24:00)
定休日;月曜(祝日の場合は、火曜)
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農家レストラン『エストルト』でトマト満載ランチ

2016年10月29日 | 洋食(イタリアン、フレンチetc)
田んぼを眺めながら食べるランチは、農家レストランならでは?!




『ラ・トラットリア エストルト』さん。
タカギ農場プロデュースのイタリアンのお店です。




宮大工さんが建てたそうで、外観から目を引きます。







天井も高ーい!




お友達のRちゃんと2人でのランチ。
人気店で、予約しないとなかなか入れないそうで、Rちゃんが予約してくれました。

お店へ行ってみると、店の内外に順番待ちのお客様が多数(゚o゚)/
Rちゃんの予約に感謝☆


すぐに席に通され、メニューを見てみます。



行った日がバレバレですが(;^_^A
日付が入っている、ということは日替わりのメニューがあるのが、それとも週替わりなのか。
どちらにせよ、旬のメニューなんだろうな。


「パスタセット(自家製フォカッチャパン、ドリンク付)」1,188円(税込)

「タカギトマトとたっぷり農場野菜のサラダ(レギュラーサイズ)」324円(税込)

サラダは2人でシェアして食べました。



種類豊富な新鮮野菜のサラダ。

タカギ農場さんといえば、トマト🍅
ほかのお野菜も、ですが、特にトマトは本当に美味しい(○^o^○)
フルーツトマトかのように甘いんです♪


メインのパスタ。

私は、C「むきエビとムール貝、赤イカ、キャベツのトマトソース」




Rちゃんは、D「短角牛バラ肉とレンコンの煮込みミートソース」




パスタも2種類をシェアして食べました(^-^)人(^-^)

トマトソースが、トマトの旨みを存分に味わうことができ、とにかく美味しい(○´∀`○)
感動しちゃいました!

フォカッチャは、フカフカを想像したけど、トーストされていたのか、カリッとした食感のパンでした🍞


ドリンクは16種類から選べます。

やっぱりトマトで揃えたくて、
「タカギ農場フレッシュ トマトジュース」



私、普段はトマトジュースはあまり好きではないのですが、ここのお店のトマトジュースはすっきりしていて飲みやすくて、ゴクゴク飲めました(o^0^o)



唯一の心残りは、デザートを食べなかったこと。
きっとデザートもグレード高めなんだろうな、と思い、絶対また行って、トマトづくし&デザートを堪能しよう、と帰ってきてすぐ思ったのでした。




『La Trattoria Estorto』

住所;新潟市北区新崎2757番地
電話;025-259-8000
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『ラト・リーチェ』でジェラート

2016年10月29日 | ジェラート&かき氷
今月27日に、レストランスペシャルをグランドオープンした、『ラト・リーチェ』さん。

まだお隣のレストランスペースを建築中だった、9月に伺ったときのお話しです。

まだ暑さ真っ盛りだったので、ジェラートを。


ダブルコーン 420円(税込)

「塚田ヨーグルト」「スイカ」



ヨーグルトはブルーベリーもミックスされていて、さっぱり爽やかで美味しい~♡

スイカもあっさり、さっぱりだったけど、個人的には、もう少し甘みが欲しかったなぁ。


レストランスペースは、ピザやパスタも食べられるようなので、今度はお食事メインで行ってみようかな。




『ラト・リーチェ お箸の国のジェラート(コメヘンジェラート工房)』

住所;新潟市江南区西町3-3-25
電話;025-383-0011
営業時間;11:00~20:00
定休日;月曜(不定)
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