6月6日(日)曇り
ご近所さんからいただいた大名竹と苦竹。
野菜室には、親戚のおばちゃんが届けてくれた唐竹もある。
この細竹は、基本アク抜き不要なので、お味噌汁作るお鍋の上でささがきにして軽く煮てすぐ食べられる。
とはいえこの量、大量消費せねば傷んでしまう。
ってことでメンマを作ってみた。
まだまだあるぞ。
ってことで、今度はタケノコのキンピラ。
でも、まだまだあるね〜
いよいよ冷凍しておく?
あ、毎回忘れてるが、タケノコといえば「青椒肉絲」でしょ。
肉少なめ、野菜(タケノコ、ピーマン、赤ピーマン)多めで、美味しくできた。
使い切った満足感に浸っていたら・・・
前のおばちゃんがニコニコしながら出窓のガラスを叩くので見ると・・・
大名竹です。
ありがたくいただきま〜す。
さぁて、明日はどんなタケノコ料理作ろうかな。
ご近所さんからいただいた大名竹と苦竹。
野菜室には、親戚のおばちゃんが届けてくれた唐竹もある。
この細竹は、基本アク抜き不要なので、お味噌汁作るお鍋の上でささがきにして軽く煮てすぐ食べられる。
とはいえこの量、大量消費せねば傷んでしまう。
ってことでメンマを作ってみた。
まだまだあるぞ。
ってことで、今度はタケノコのキンピラ。
でも、まだまだあるね〜
いよいよ冷凍しておく?
あ、毎回忘れてるが、タケノコといえば「青椒肉絲」でしょ。
肉少なめ、野菜(タケノコ、ピーマン、赤ピーマン)多めで、美味しくできた。
使い切った満足感に浸っていたら・・・
前のおばちゃんがニコニコしながら出窓のガラスを叩くので見ると・・・
大名竹です。
ありがたくいただきま〜す。
さぁて、明日はどんなタケノコ料理作ろうかな。