goo blog サービス終了のお知らせ 

おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

昨日は結婚記念日でした♪

2011-07-08 08:18:13 | おうちぱん

 

昨日、七夕は結婚記念日でした。。。

主人のリクエストはハンバーグだったので久々にフランスパンが食べたくて・・・

発酵種を使ってフランスパンを焼きました

しかし、やっぱり時々しか焼かないフランスパン予定通りの不格好さ

写真を撮る場所を変えても・・・

角度を変えても・・・

クープが真ん中開いてないのは隠しきれません(笑)

いつも鉄板に斜めに置いて焼いていましたが、今日は横に置こうと生地量一緒なのに無理やり短く成型したので太い!太い!

あまりの太さにクープを立てに入れなきゃ~と頭では分かっていたのに・・・手が勝手に横に動く(笑)

縦だよ!縦!って自分にブツブツ言い聞かせながら・・・結局三本とも斜め横に入ってしまいました。

 

でも、発酵種で焼いたフランスパン美味しくて好きです

また焼こうと思います。

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 ありがとうございます

 

 


ヨーグルト酵母でカンパーニュ♪

2011-07-05 20:27:20 | いろいろな酵母

 

ライ麦がヨーグルトと相性がいいのがわかったのでヨーグルト酵母でカンパーニュを焼きました。

もちろんライ麦も入れて・・・

でも、見ての通り納得いかない焼き上がり。。

実は夕飯食べながらの最終発酵だったので発酵時間は忘れちゃうし。。。

おまけにオーブン温めていなくて大慌てで300℃に余熱!

余熱完了後5分でオーブンに入れてしまったので、きちんと温まっていなかったのだろうなぁ~

のっぺりなカンパーニュ

向きを変えても・・・

やっぱり、のっぺりだぁ~

味が美味しい事だけを願っております

発酵過多になってませんように・・・

近いうちにリベンジじゃ~納得いかなぁ~い!!!

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 ありがとうございます

 

 


お花のパンに見えるかしら?

2011-07-05 07:58:30 | おうちぱん

 

今日のブログ更新!かなりのくだらなさです。

最初にお願い!怒らないでね

朝食用にミニ食パンを焼いたのですが・・・

でも、いつもの通り写真をどうとっていいのか?

こんな風?あんな風?と撮っていましたがイマイチ

そんな私の姿を見て娘が・・・お花のパンにしたら?

と並べ替えてくれました。。。

  

 

ぷぷぷっ!って思いましたが、一応?お花に見えるかしら?

やっぱり無理かぁ~(笑)

くだらない更新ですみません

パンはシンプルな食パン生地で~す

 

今日も一日楽しんでいきましょう

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 ありがとうございます

 

 


ライ麦クランベリー・ベーグル♪

2011-07-03 13:03:16 | おうちぱん

 

またまた、ベーグルを焼きました

(最近またベーグルブーム到来の模様!!)

ベーグルが一次発酵なしで焼く事ができると初めて知った時はかなりな驚きでした

一次発酵をとったり、とらなかったりで焼き上がりが違うのも楽しみな一つですが最近はしっかり一次発酵をとる方法で焼いていましたが、今日は久々に一次発酵をとらずに最終発酵をじっくり待ちました

実はあまりライ麦が得意ではなかったので、いつもライ麦といえば、ライ麦丸粒でベーグルを焼いていたのですが・・・

先日ヨーグルトと合わせると食べやすい事を知り、ライ麦粉、ヨーグルト、でクランベリーを巻き込んで焼いてみました。

焼き上がりはこんな感じです

クリンベリーを巻き込んだら、どうしてもクリームチーズも入れたくなり・・・

全6個中2個は入れてしまいました。

くどいかな?でも入れたい!!の葛藤でした(笑)

 

最近は日中にパン焼きタイムはちょっと厳しいので朝早くか?

家族が寝てから焼いています。

写真の事を考えると朝焼いた方が光がいいし!食べるの我慢!で寝なくて済むのですが・・・

お弁当作りがドタバタになってしまうので夏休みに入るまでは夜に焼く事になりそうです。

こんな時期にベーグル作りにはまるとは・・・

エアコンなしの上にケトリングの湯気で湿度上昇

もちろん、オーブンも動かしさらに室温上昇で室内最悪です

それもまとめて焼けばいいのに焼いているのは一日一種類という、ケトリング時のお湯の無駄遣い

でも、毎日のお楽しみの時間やめられません

 

明日は月曜日、今週も頑張ろう!!!

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 ありがとうございます

 

 


言われちゃったから?チョコベーグル♪

2011-07-01 08:01:09 | おうちぱん

 

先日、子供に言われた一言。

「最近、白いパンにチョコが入ってるチョコパンばっかりだね」

「それも好きだけど…」

ついにばれたかぁ~正解でーす!

とりあえずチョコさえ入れとけばとベーグルでもテーブルパンでも取り急ぎそれで乗り切ってきました(笑)

というわけで今日はココア生地でWチョコベーグルを焼きました。

最近、このベーグルの配合をちょこっと調整中!

全粒粉も配合して・・・お気に入りの配合になる様に実験中!(えっ?試作じゃないの?)

ところで、ベーグルって写真に撮りずらい!!!って思いませんか?

積んでみたり、一列に並べてみたりしてみるのですが・・・なんか微妙

沢山種類を焼けば一列でも絵になりそうですね・・・

一番のべっぴんさんだけをアップで撮る?

アップに耐えられない出来栄えなので結局

一列かぁ~(悲っ)

でも、やっぱり一番気になるのは美味しく焼けてるか?かなぁ~(そうそう、こっちが大事

 

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 ありがとうございます