おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

「あこ酵母」で角食♪

2014-10-06 21:03:30 | あこ天然酵母

「あこ酵母」で角食を焼きました。

天然酵母で角食を焼くのって結構難しくて・・・

いつも生地量をどのくらいにしようか?悩みます。

今日は酵母を起こしたてだから・・・生地量は控え目にかなぁ~とか

ちょっとパワーが落ちてきたから、酵母量を若干増やしたり・・・

ぴったりあった時だけ成功するので焼くのも勇気がいります。

今回のは・・・

意思の疎通ができた感じかな?誰と?(笑)

20%程の全粒粉を湯種にした角食

あこ酵母はストロングを使いましたが・・・

ライトも研究してみたいです。

シンプルなパンが好きなので、何もつけずに食べるのですが・・・

子供達は、バターやジャムをたっぷりつけて食べるので・・・

せっかくのノンオイル食パンに何するのぉ~と心の中で叫ぶのでした(苦笑)

 

今日は娘の三者面談の為、休みを取っていたのですが、結局、子供達も休校で家にいて・・・

何の問題もなさそうな・・・主人まで会社を休み家にこもっていた我が家です。

今日は午前中、誰もいない静かな我が家でのんびりするつもりでしたが・・・

結局、お昼ご飯は何?おやつは何?夕飯は何?明日の朝ご飯は何?っと・・・せかされるいつもの休日となってしまいました。

我が家は家にこもっていたので外の様子が全然わかっていなかったのですが・・・

石垣島に住む姉から、そっちは大丈夫なの?というメールがきて・・・

何が?と思っていましたが・・・

夕方、テレビを見てびっくり・・・

あちこちで台風の被害が出ている様ですが・・・

早く通常生活に戻れる事を願っています。

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗な焼き上がり (まあ)
2014-10-06 22:34:24
こんばんは~

台風の被害が無くて何よりでしたね。
相変わらず綺麗な焼き上がりは流石ですね。
色々研究をされて凄いです。
お母さんは頑張ってノンオイルを焼いているのに
ジャムやバターを・・・ね、でもおいしいから仕方ないですよね、美味しそうに食べる姿に疲れも吹っ飛びますね。
返信する
まあさんへ (おうちぱん☆)
2014-10-19 10:17:20
台風が二週連続も続くと、さすがにうんざりしますね。
沖縄など沢山台風が上陸する地域の皆さんは本当に大変そうです。
ノンオイルの大切さを知るのは大人になってからなのでしょうね。パンは焼いても焼いてもあっという間になくなるので嬉しいですね。いつもありがとうございます♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。