おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

湯種角食♪

2014-09-28 15:36:04 | おうちぱん

湯種製法で角食を焼きました。。。

セントルの高加水角食レシピではないのですが・・・

以前、パン教室で湯種製法の山食を習ったのをベースに、もちもちした食感が好きな私なりの湯種角食です。

湯種で焼いても今まで、あまりわざわざ湯種角食!ってブログに書く事もなかったのですが・・・・

普段よく焼いているこのパンもよく考えたら・・・湯種製法?

グラハム粉とか粗挽き全粒粉のプチプチした異物感があまり好きでなかった私は・・・

仕込む前日にグラハム粉を熱湯で捏ねて、冷蔵庫で一晩寝かせてから・・・

カンパに仕込んでいました。

湯種製法を目指していたわけではないのですが・・・

結果、私好みの食感のカンパになり・・・

最近になって、あれっ?ひょっとして?これも湯種製法というのか?・・・という感じですが(苦笑)

そういえば、グラハムベーグルでもやっているかも・・・

いつかセントルの高加水湯種角食にも挑戦してみたいですね。

まずは、お店で食べてみて・・・

成功したら、こんな食感になるのね・・・・って確かめるところからかな?

 

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5 コメント

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いつみてもスゴッ (まあ)
2014-09-28 18:50:17
こんばんは~

今日は来て頂いてありがとうございました。
度々来て見てはお留守なので寂しかったです。

スゴイです♪
湯種製法というのですか。
角食の惚れ惚れする綺麗な焼き上がりに
ウットリです、凄いなぁ。

私も全粒粉とかグラハムのぶちぶちが
苦手なので孫に焼いてあげても味見もしたことが
有りません。
グラハム粉を熱湯で捏ねてから冷蔵庫で一晩?
なんと凄い事でしょう。
私なんぞ足元にも及ばぬ製法にビックリしています。
まだまだ知らない事ばかりでやって見たい病にかかりそうです(^^ゞ
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すみません (まあ)
2014-09-29 20:28:58
こんばんは~

私も湯種のパンを作って見たい、と
思いが強くなって一歩を踏み出してしまいました。
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すばらしい! (ちびまま)
2014-09-30 17:01:32
きれいな角食にうっとり~

角の見極めって難しいですよね。私はしょっちゅうカックンカックンや坊主を生み出しています。

湯種の独特の食感が大好きです、ただかまのびはあまり期待できないのでちょっとだけ最強力粉を入れて本こねしています。のびないのはわたしのつくり方の問題かもって今書きながら反省しています^^d
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まあさんへ (おうちぱん☆)
2014-10-05 22:16:03
まあさんへ!
いつもコメントありがとうございます♪
本当にまあさんの行動力には惚れ惚れします。
私は、新しい事をしようと思うとすぐに検討し始めますが、検討時間が長すぎて、なかなか行動できないタイプで、まあさんを見習いたいなぁ~と思います。
湯種パンの翌日の食感が大好きな私です。
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ちびママさんへ (おうちぱん☆)
2014-10-05 22:19:44
そうなんです。湯種が邪魔しているのか、窯伸びしてくれないのです。最強力粉を配合されているのですね。勉強になります。私は型比容積無視で生地量多くしちゃっています(汗)
パン作りって日々勉強で終わりがなくて・・・それが楽しいのかもしれませんね。
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