おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

カップシフォンのはずが・・・これは何?

2015-02-08 14:03:03 | おやつ

久々に息子の部活の出発時間が遅かったので寝坊してしまった。。。

お昼ご飯がすんで、お友達のブロガーさんのブログを拝見していた所・・・

急に雨が降ってきた?

えっ?今日雨だっけ?そう言えば、今朝天気予報見てなかった

雨が降ったら部活がおそらく中止になり、帰ってくるよ~

おやつが必要になるよぉ~

ということで急遽カップシフォンを焼いてみた。

30分もあればできてしまうのが、おやつにぴったり

バターもいらないし・・・苦手な型外しもないし

ちょうど拝見していた「そら豆さん」のブログに刻んだチョコを使ったチョコシフォンが投稿されていた。

私はいつもチョコチップに粉を少しかけてシフォンに混ぜ込んでいましたが・・・沈むので困っていました。

そら豆さんのアイディアを真似っ子して。

板チョコがなかったので一部刻んだチョコチップといつもの通り粉も少し入れて袋でふりふりしたのをシフォン生地に混ぜ込みました

焼き上がりはこんな感じ!チョコも沈んでなさそうです。

何か変だぁ~と思っていたら・・・油を入れるの忘れていました。

ところがこのシフォン、刻んで粉になってしまった一部のチョコが油脂の代わりになったのでしょうね。

おやつとして食べるのには何の問題もなし?

カップシフォンを焼いたつもりでしたが・・・

まあ、我が家のおやつですOK!する事にしました。

材料に使っていた牛乳を生クリームにしたら・・・?とかいろいろアイディアも出てきました。

失敗してもいい事あるかも・・・(笑)

 

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カップシフォン♪ (そら豆)
2015-02-08 21:30:53
こんばんは。
今日はたくさんのコメントをありがとうございました。
ひと仕事終えて(笑)PCを開けてみたら、またコメントが2件も入っていてビックリ!
コメレス書き込んでいますので、また時間がある時読んでね。(*^_^*)

カップでシフォンケーキ。
これはグッドアイディアですね!わたしもいつかチャレンジしてみますね。
ただ、せっかくの可愛らしいチョコチップを、削っちゃうのは一寸もったいない気がします。
チョコチップは、沈む心配のないパンに回して、削るのは板チョコにしてぇ~~~。(笑)

わたしのブログ、紹介してくださってありがとうございます。
とてもうれしく思います。
返信する
怪我の光明? (まあ)
2015-02-08 22:41:21
こんばんは。

油脂を入れ忘れてもチョコが代替わりで
難を逃れましたか、スゴイですね。
私もシフォンを作る度に入れたものが
下に沈んでガッカリします。
粉をまぶせば沈むのは防げるのですね。
牛乳の代わりに生クリームですね。
ありがとうございました。
返信する
すご~い (ちびまま)
2015-02-11 15:58:46
カップシフォンも普通のシフォンも食べるの専門、作るというカテゴリーは私の中には存在しない(´Д`;)だって~お菓子作り苦手なんだも~~~~~ん。
でも・・・そう、あ!どうしようってことが案外新しいひらめきになることってありますよね^^

以前、白あんをココア生地で包んだ菓子パンを作る予定で生地こねも終わりフロア中にまさかの「白あんないじゃん(゜д゜)!事件」が起こってじゃあコルネに変更・・・カスタードクリームの材料が足りないじゃん・・・ってことでチョコレート溶かしてチョコカスタードにして・・・焼きあがったら肌あれしてるじゃんってことで表面にコーティングチョコをぬって・・・
と新しいパンが誕生したことがあります。わたしそそっかしいからこんなことばっかりです(笑)

以前の記事で頭痛のこと拝見しました。大丈夫ですか?わたしも実はそうなんです。多少、目が悪くなってきたことも関係しているのか人ごみに出かけたときなどはてきめんです。が、なぜかそういうときに限ってチョコレート食べたくなります。わたしの場合は1かけ食べると薬もいらず元気になりますがそれがいいんだかどうか・・微妙です。
まだ寒い日が続きますのでご自愛くださいね
返信する
そら豆さんへ (おうちぱん☆)
2015-02-14 15:06:22
コメントありがとうございます。
使って大丈夫な板チョコがなかったのでチョコチップを削ってしまいました。確かにもったいないですね・・・安い時にまとめ買いしてある板チョコは娘のバレンタインで使うから・・と使用禁止の我が家です。了解もとらずにブログにのせてしまってすみませんでした。
返信する
まあさんへ (おうちぱん☆)
2015-02-14 15:09:33
私のやり方が正しいのかは?わからないのですが・・・
いつも竜田揚げを作る時にビニール袋に入れて粉をはたく要領で、チョコチップにもほんの少量ですが粉をまぶして混ぜ込んでいます。
生クリームもまだ実戦しておりませんが・・・発想してはありかな?と思っています。
返信する
ちびままさんへ (おうちぱん☆)
2015-02-14 15:15:38
ミスに気付いた時点で色々方針転換して新しいパンを生む出すなんて実力のある人だからできる証拠だなぁ~って思います。私もお菓子作りは苦手で焼き菓子位しかつくりません。発酵する化学?なところがあるパン焼きが好きです。
頭痛の件、ありがとうざいます。私より症状の酷い人なんて沢山いると思うし、お医者さんから言われなかったら、今でも自分が頭痛持ちとは思っていなかったかもしれません(苦笑)上手に付き合っていけたらなぁ~と思います。ちびままさんも無理しないでくださいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。