久々に息子の部活の出発時間が遅かったので寝坊してしまった。。。
お昼ご飯がすんで、お友達のブロガーさんのブログを拝見していた所・・・
急に雨が降ってきた?
えっ?今日雨だっけ?そう言えば、今朝天気予報見てなかった
雨が降ったら部活がおそらく中止になり、帰ってくるよ~
おやつが必要になるよぉ~
ということで急遽カップシフォンを焼いてみた。
30分もあればできてしまうのが、おやつにぴったり
バターもいらないし・・・苦手な型外しもないし
ちょうど拝見していた「そら豆さん」のブログに刻んだチョコを使ったチョコシフォンが投稿されていた。
私はいつもチョコチップに粉を少しかけてシフォンに混ぜ込んでいましたが・・・沈むので困っていました。
そら豆さんのアイディアを真似っ子して。
板チョコがなかったので一部刻んだチョコチップといつもの通り粉も少し入れて袋でふりふりしたのをシフォン生地に混ぜ込みました
焼き上がりはこんな感じ!チョコも沈んでなさそうです。
何か変だぁ~と思っていたら・・・油を入れるの忘れていました。
ところがこのシフォン、刻んで粉になってしまった一部のチョコが油脂の代わりになったのでしょうね。
おやつとして食べるのには何の問題もなし?
カップシフォンを焼いたつもりでしたが・・・
まあ、我が家のおやつですOK!する事にしました。
材料に使っていた牛乳を生クリームにしたら・・・?とかいろいろアイディアも出てきました。
失敗してもいい事あるかも・・・(笑)
ちゃっかり参加しています
お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね
いつもありがとうございます
今日はたくさんのコメントをありがとうございました。
ひと仕事終えて(笑)PCを開けてみたら、またコメントが2件も入っていてビックリ!
コメレス書き込んでいますので、また時間がある時読んでね。(*^_^*)
カップでシフォンケーキ。
これはグッドアイディアですね!わたしもいつかチャレンジしてみますね。
ただ、せっかくの可愛らしいチョコチップを、削っちゃうのは一寸もったいない気がします。
チョコチップは、沈む心配のないパンに回して、削るのは板チョコにしてぇ~~~。(笑)
わたしのブログ、紹介してくださってありがとうございます。
とてもうれしく思います。
油脂を入れ忘れてもチョコが代替わりで
難を逃れましたか、スゴイですね。
私もシフォンを作る度に入れたものが
下に沈んでガッカリします。
粉をまぶせば沈むのは防げるのですね。
牛乳の代わりに生クリームですね。
ありがとうございました。
でも・・・そう、あ!どうしようってことが案外新しいひらめきになることってありますよね^^
以前、白あんをココア生地で包んだ菓子パンを作る予定で生地こねも終わりフロア中にまさかの「白あんないじゃん(゜д゜)!事件」が起こってじゃあコルネに変更・・・カスタードクリームの材料が足りないじゃん・・・ってことでチョコレート溶かしてチョコカスタードにして・・・焼きあがったら肌あれしてるじゃんってことで表面にコーティングチョコをぬって・・・
と新しいパンが誕生したことがあります。わたしそそっかしいからこんなことばっかりです(笑)
以前の記事で頭痛のこと拝見しました。大丈夫ですか?わたしも実はそうなんです。多少、目が悪くなってきたことも関係しているのか人ごみに出かけたときなどはてきめんです。が、なぜかそういうときに限ってチョコレート食べたくなります。わたしの場合は1かけ食べると薬もいらず元気になりますがそれがいいんだかどうか・・微妙です。
まだ寒い日が続きますのでご自愛くださいね
使って大丈夫な板チョコがなかったのでチョコチップを削ってしまいました。確かにもったいないですね・・・安い時にまとめ買いしてある板チョコは娘のバレンタインで使うから・・と使用禁止の我が家です。了解もとらずにブログにのせてしまってすみませんでした。
いつも竜田揚げを作る時にビニール袋に入れて粉をはたく要領で、チョコチップにもほんの少量ですが粉をまぶして混ぜ込んでいます。
生クリームもまだ実戦しておりませんが・・・発想してはありかな?と思っています。
頭痛の件、ありがとうざいます。私より症状の酷い人なんて沢山いると思うし、お医者さんから言われなかったら、今でも自分が頭痛持ちとは思っていなかったかもしれません(苦笑)上手に付き合っていけたらなぁ~と思います。ちびままさんも無理しないでくださいね。