ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話し、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

青空とコダチダリアのコラボ♪

2017-11-22 | 日々つれづれ

朝からどんより曇って、
冷え冷えとした灰色の空が広がるなか、とうとう雨がポツポツ…。
きょうは、気温が上がりそうにありません。
肌寒い1日になりそうです…。

さて。
きょうのお天気とは対象的な、青空とコダチダリア(皇帝ダリア)の
コラボレーションです。
ほのぼのやさしい気持ちになれるとうれしいー(笑)。

 

 

こちらは同じ日、同じ時間帯の、逆光のコダチダリア。

 


もっとお花に近づいて、
もっと大きく撮ればよかった。
ちょっと悔しいー(笑)。


 

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大きなキンカン

2017-11-21 | 日々つれづれ

キンカンも大好き。
食べるのが好きというより、木に生っている姿がとくに好き。
とても愛らしくて、なんだか癒されます。
そういう意味では、りんごもかなり好きかなぁ。^^


漢字で書くと福州金柑。
キンカン属で最も大きな果実をつけるのだそう…。

一般のキンカンと同じように、砂糖漬けにしたり、
マーマレードなどの加工用に利用されます。


アップで、よーく見てみましょう…。
うーん、温州みかんそのままね。(^^ゞ

 

 


かわいいのでつい、何枚も貼りつけてしまいました。(^^ゞ

叶わぬ夢とは知りながら(?)、ちいさな鉢植えが1本あると
いいのに…なんて、つい思ってしまいます。

ですが、かんきつ類はもうたくさん。
気味悪い虫に苦しめられるのは、もうごめんです。

レモンの木に、ギブアップした過去を持つ、わたしなのでした。^_^;


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朝食用のコッペパン / ランチのぜんざい

2017-11-20 | イーストパン

わが家の朝は、やはりコッペパン?
そういう訳じゃないけど、またコッペパンを焼きました(笑)。

5分割だとすこし大きすぎるので、
きょうは6個に分割しました。ちなみに1個91g前後です。




そして焼成後。
再び量ってみると約11g減って、
80gになっていました。

具材を挟めばもっと量が増えるので、
これでも食べ応えじゅうぶんよ。^^

 

 

そして。


きょうのランチの、ぜんざいです。
市販の切りもちと、田舎汁粉(1人前パック)を利用。
ふっくらとした、大粒の小豆がおいしかった。


ただ、パン作りの作業と重なったりして、なんだかあまり
食べた気がしなかった。
すこし時間をずらせば、なんでもなかったのに…。^_^;


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皇帝ひまわり / オニバスほか

2017-11-19 | 日々つれづれ

今回の、
お目当てのひとつの、皇帝ひまわりです。
うちに帰って、写真を確認すると、
たった2枚しかなくて、ちょっとがっかり…。

位置関係があまりよくなかったので一旦、そこを離れ、辺りをぶらぶら
散策しているうちに、すっかり忘れて、そのまま帰宅しちゃってた(笑)。

場所を変えて、もう一度撮る予定だったのに…。^_^;


堂々たる風格の皇帝ひまわり。
別名ニトベギク。漢字で書くと新渡戸菊。

キク科・ひまわり属。


このように、
皇帝ひまわりはとても背高のっぽです。
全体像を撮ろうとしたら、何がなんだか
訳わからない写真になりました。

わたしの、せこいカメラでは(腕?)、
なかなかうまく撮れません。(^^ゞ

 

こちらは、
紅葉を迎えた、鮮やかなカシワバアジサイ。



そして。

 

 

 
この夏、
とうとう見に行けなかった、
夏の風物詩のオニバス。
花の終わった、パラグアイオニバスです。
葉に強烈なとげがあります。

今度はぜひ、
開花の頃に行ってみたい…。(^^)


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りんごそぼろパン

2017-11-18 | イーストパン

りんごの甘煮を練り込んだ、
スイートなパン生地に、アーモンドクランブルを
トッピングして焼きあげました。
甘酸っぱいりんごと、サクッとしたそぼろの食感と香ばしさ
が、なかなかいい感じ…。

おやつはもちろん、
小腹がすいた時のつまみ食いにいいかも…(笑)。

 

 


こちらは、ホイロ完了後です。

りんごはなるべく、生地の中に押し込むように丸めています。
なので、あまり見当たりませんが、約1個分のりんごが入って
います。


そぼろが転げ落ちないよう、塗り玉をして、
その上にアーモンド入りそぼろをのせて、そして、
最後の行程の、焼きに入りまーす。
 

焼きあげ完了です。



そして。

枯れ葉…。


 

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ぶらーり散策(2)

2017-11-17 | 日々つれづれ

きのうの続きです。
特に、これといったお勧めの写真はないのだけれど、
せっかくなので、順次アップしていこうと思っています。
「もうたくさんよ」なーんて方は、
遠慮なくスルーしてくださいね。^^


すこしでも運動不足を改善しようと最近、よくお散歩に出かけています。
ただ、健康のためだけにひたすら歩くというのは苦痛だし、長続きしません。
ほかに何か、楽しみがないとねー。
そこで、、、
ポケットにこっそりカメラを忍ばせて、お散歩に出かけることにしました。
そして、気に入った風景やお花をパシャパシャ、やたら撮っています(笑)。

 


大好きなユズです。
思わず、こっそり失敬しようかと思ったわ!
もちろん、やめましたけれど…。(;^_^A アセアセ・・・

晩秋の風景?(展望台より…)。

 

足元に咲いていた、白い小菊。

 

そしてこちらは、パンジー。


お正月用かしら…。

 

 

ん~~~~~~~。(^ワ^;)



旅立ちの?準備を始めるタンポポ。
もうすぐだねー!
風に飛ばされて、君はどこに行くのだろう?
素敵な場所が見つかるといいね。

・・・・・・・与えられた場所で、来年もきっと、
きれいな花を咲かせることでしょう…。


 

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ぶらーり散策・バラと紅葉

2017-11-16 | 日々つれづれ

きのうは、バラのパンでしたが、
きょうは本物の、美しいバラのお花です。
バラはやっぱり、食べるのではなく、
愛でるものですね(笑)。
ただし、写真はあまり美しくはありません。

もし、よろしければ、ほんのすこしだけ
お付き合いください。^_^;

 

ドクターファウスト。


そして。

 



ジミニークリケット。

 

こちらは、クリストファーストーン。

 

 

 

うーん、何でしたっけ?(^^ゞ

こちらは、車の中から撮った写真です。^_^;

 

そして紅葉。


ウォーキングを兼ねて、公園をぶらぶら。
階段あり、傾斜あり、きょうはかなり歩きました。


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お花のパン(バラ)

2017-11-15 | イーストパン

もうずいぶん昔のことなので(笑)、
パンの製造メーカーも、ネーミングも、まったく覚えていない
のだけれど、バラの花びらを連想させる、かわいい形をした
おいしいパンがありました。

細長~いパン生地の上部に切り込みを入れ、そして、側面の片方に
カスタードっぽいクリームを塗って、端からくるくる巻き込んだような、
ざっくりいえば、そんな感じのパンです。

ふと思い出して、自分でも作ってみたくなりました。(^^ゞ

 うーん、なかなか難しいー。(^^ゞ

 

 


作り方はまったくの自己流で、
こんなふうに、長~いちぎりパンを焼いて作ってみました(笑)。
1本で1個分です。
ここには写っていないけれど、全部で9個出来ました。

カスタードクリームは日持ちが悪いので、
翌日食べる分を取り置いて、残りは即冷凍にします。

ただし、クリームを包んで焼きあげる場合は、2、3日ぐらいは、
大丈夫かなと思います。^^


 


焼き上がったパンの上部に、2センチ間隔に切り込みを入れ、
そのあと1本ずつ、手でちぎっていきました。
そして、用意していたカスタードクリームを塗って、端からくるくる
巻いて、仕上げに泣かない粉糖をトッピング。

自己流だけど、初めてにしてはそれなりに出来たような気がします。^_^;
次はもっと上手に出来るかもしれない…。

 

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企業で働くということ…

2017-11-14 | 日々つれづれ

※ 2年毎に転勤八回繰り返し病めば降格する夫に添う


11月11日付読売新聞朝刊・四季欄より。


読みながら、ふと脳裏をよぎったのは「過労死」。
二度とあってはならない…。


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ほっこり温かいもの (^^)

2017-11-13 | 日々つれづれ

寒くなりましたね。
唐突ですが、みなさん、コタツはもう出してる?
わが家の居間にも、きのうからコタツが登場しました。
これから春先まで、どどーんと鎮座の予定です。^_^;

コタツは大好きだし、これからはパンの発酵にも一役買ってくれます。(*^^)v
ただ、悩ましい一面も…。

みなさん、もうお気づきですよね!
そう。ついコタツでゴロゴロして、家族のヒンシュクを買わないよう、
特におとうさんたち、気をつけましょうね(笑)。

そういえば、
わたしは参加していないけれど、goo ブログスタッフさん企画の、
最近の「お題」にもありましたねー。^^

 

そして。

 
こちらは「紀文の肉まん」です。
とってもボリューミィーで、通常の食欲の?女性なら、
1個で満足出来ます。たぶん…。

わたしは、これぞ中華まん…みたいな肉あんはちょっと苦手。
日本人の口によく合う、和風っぽい味の肉まんが好きです。
だから、本場の味じゃなくていいんです(笑)。

わたしの味覚では、「あん」はぎりぎりセーフ。^_^;
そして、皮はふんわりしておいしかった。



皮肉なことに、
きょうはコタツがいらないくらい、暖かくなりました。
ただ、次第にお天気が崩れ、週半ばから本格的な寒さになるらしい…。
風邪をひかないよう、お互いに気をつけましょう…。(*^_^*)


 

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