ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話し、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

きょうのランチ兼おやつ ^_^;

2017-08-18 | お菓子

前日焼いた、
チーズケーキをカットしてみると、
中はこんな感じに焼きあがっていました。
味も食感も、ほぼ予想どおりでした。^^

しいていえば、
酸味がやや足りないかなぁ…。
次に焼くときは、レモン果汁を10ccぐらい?
追加しようかなと思いました(笑)。


いつも思うのだけれど、
チーズケーキをカットするのって、
すごくむずかしいー。

お店で売っているような、切り口が超きれいで、
スマートなピースに切り分けたいのに、
なかなかうまくいかない…。

ただでさえ困難を極めるのに、今回のような、
半熟とか台つきは、特にねっ! ^_^;


そしてこちらは、
ナパージュ(あんずジャム)を塗る前の、
チーズケーキです。


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

半熟スフレチーズケーキ

2017-08-17 | お菓子

久しぶりに焼いたチーズケーキは、
ひび割れもなく、焼き色もなかなかきれい。
まあまあの出来に、すこし気をよくしていたら、
思わぬ落とし穴が待っていました(笑)。

あんずジャムを塗ったら、
まだらになっちゃって、そこがちょっと残念!

 

まだらの原因は、
冷凍保存(賞味期限内に使い切れないので)していた、
あんずジャムを、レンチンしたら、固くなりすぎた…。^_^;

焼き上がったのが夕方だったので、いま冷蔵庫で冷やしています。
なので、いただくのはたぶん、「あしたのお楽しみ?」になりそうです。

ただ、早く味見したくて、あしたまで待ちきれず、こっそり、
「つまみぐい」するかもしれない…(笑)。


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

生まれは南アメリカ 名はスベリヒユ ^_^;

2017-08-16 | 日々つれづれ

ねぇ教えて…
君は一体だれなの? 名前は?

知らなきゃ知らないで、別にいいのだけれど、
でも、なんだかちょっと気になる。
やはり、ちゃんと調べてみよう。
ということで、遅ればせながらネットで検索してみました。

とりあえず「野草」と打ち込んでみる。
つぎに、ヒットした中から「図鑑」を選ぶ。すると、、、

さっそく見つけました。
「スベリヒユ」。
これだ。きっとこれに違いない…。^^





こちらは、
ベランダに放置しているプランターに、
いつのまにか棲みついた?野草のスベリヒユ。
きょうは、花は咲きませんでした。

まさしく同じだ。間違いない…。

あまりにすんなりと判明して、すこし面食らった…(笑)。
ずいぶんポピュラーな野草だったんだー!


ちなみに、8月12日投稿の、
「君はどこから来たの?」に登場する野草の名前でした。

一件落着。。。(*^^)v



「スベルヒユ」とは。
南アメリカ原産の、食べられる野草。
薬効もあるらしい…。


以下、ネットより引用。

田や畑、道ばたなどの日当たりのよい場所に多く生える一年草。
どんな日照りに抜いて捨てても枯れず、雨が降れば元気に生きかえる。
夏から秋にかけて、枝先に黄色の小花を数個つけるが、朝早く咲き、
午前中にしぼむため、あまり目にすることは少ない。

この草は、根が白・茎が赤・葉が緑・花が黄・種子が黒というところから、
五色草と呼ばれている。


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ちらしずし

2017-08-15 | おうちごはん

きょうは朝から雨です。
正確には、昨夜から降ったり止んだりしているのだ
けれど、なんだかお盆らしくない?お天気です。
これから、一雨ごとに秋らしくなっていくのかなぁ…。

連日の猛暑に、ひぃひぃ悲鳴を上げていたというのに、
心は早くも、去りゆく夏を惜しんでいます(笑)。

余談はさておいて。。。


きょうのお題のちらしずしです。
お盆だから、というわけではありません。
たまたま食べたくなったから…。

うーーーん、
もうちょいお酢を効かせたかった。(*^_^*)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

きょうのランチ

2017-08-14 | 日々つれづれ

バンズを焼いて、
あれからすでに3日経ちました。
本日、ようやっと(汗)、完成です。
さっそく、皆でランチしました。(^O^)

久しぶりの手作りバーガーは、かなりボリューミーです。
うーん、どうやって食べよう!
しかたない。
大口開けて頬張るしかないなぁ…(笑)。




フリージングしておいたバンズは、
あらかじめ、室内で自然解凍しておきます。

そして、半分にスライスして軽くトーストし、
それぞれからしバターを塗っておきます。


下から順に、
パン、レタス、手作りのパテ、とろけるチーズ、
そしてケチャップをかけて、さらに欲張って?
レタスをもう1枚のせて、その上に目玉焼き、ケチャップ少々。
最後にパンをのせて完成です。ひぃー。

ん~~~~~、
主役はどこに行っちゃったのーーーっ!(^ワ^;)

ちょい欲張りすぎて、
食べるの大変だったけれど、でもおいしかったわ。^^

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

たまには手抜きしよう… (^^;)

2017-08-13 | 日々つれづれ

今朝は意外に涼しかった。
ちょっとだけ秋を感じる。^^

そういえば就寝前、いつもよりいくぶん涼しいかなって感じだった。
ただ、寝苦しくて、夜中に何度も目が覚めるのがいやだから、
ひと晩中、エアコンを入れっぱなしにしておいた。

これからは、3~4時?ぐらいに、タイマー設定しておくのもいいかなと
思う。去年もそうだけど、今夏もほとんど、タイマーを使っていない。

まだまだ当分、きびしい残暑が続きそうだけど、それでも、
すこし前向きになれます。(*^^)v


こよいは、
「あなごめし」に決定!
出かけたついでに買ってきました(笑)。

猛暑のなか、毎日がんばってごはん作ったから、
わたしだって、
たまには手抜きしたいもーーーん。


どどーん!
なんていうほど、大きくありません。
わたしにはほどよい量だけど、だんな君にはすこし、
もの足りないかもしれない…。

まあ、でも、
ダイエットの手助け?と称して、あえて何も添えない
ことにしよう。
ちなみにこの頃、おなか周りをしきりに気にしています。(^ワ^;)
これも愛情のひとつかな?(ウソだーっ)と思います(笑)。


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

君はどこから来たの?

2017-08-12 | 日々つれづれ

ある日のことでした。
ふと見ると、ベランダの片すみの
プランターに、植物が1本、
ぽつんと育っていた。^_^;

かれこれ2年近く放置したままなのに、
なぜ今ごろ? 不思議だなぁ…。



きっと風に運ばれてきたのでしょう。
もし、そうだとしても、君はいったいだれなの?(笑)。

どう見ても、野菜じゃなさそうだし、やはり、
ただの野草なのかなぁ…。


あれから何日ぐらい経ったでしょうか。
おとといの朝、初めて黄色いちいさな花が、5~6個咲いていた。
でも、数時間後にはしぼんでしまった。^_^;

そしてきのう。残念ながら花は咲かなかった。
花が咲いてからしぼむまでの間を、観察しようと思ったのに…(笑)。


君はやはり、野草なんだね。
だからこそ、こんな過酷な環境のなかでも、
ぐんぐん成長出来るんだー!(^O^)

 

 

雑草だろうと何だろうと、
やはり、緑っていいものです。

名前も知らない、ちいさな野の花に、
しばし、心をなごませる…。^^


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

たまにはバーガーもいいね♪

2017-08-11 | イーストパン

とりあえずバンズを焼かなくちゃ…。
専用の型を持っていないので、まぁるく丸めて、
そのまま直焼きです。(;´Д`)




うーん、これって、
まるで「あんぱん」みたい…。^_^;

笑っちゃいそうだけど、でも、
正真正銘の、ハンバーガー用バンズなので
ござりまする(笑)。


きょうも、よく膨れました。
膨れすぎてパンクしちゃってます。(^^ゞ
そうねー、よく言えば窯のび???


バンズは焼きあがりましたが、
主役のバーガーはまだ、手つかずです。

ただ、朝ごはんにハンバーガーは、
ちょい重いので、ランチにと思っています。
なので、時間はまだまだ、
たーーーっぷりあります(笑)。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あなたは どっち派!?

2017-08-10 | 日々つれづれ

夏場は必ずといっていいくらい?
どこのおうちでも常備している麦茶ですが、
さーて、
あなたは煮出し派? それとも水出し派?
はたまた、手軽にペットボトル派…(笑)。
ちなみにわたしは、煮出し派です。



「きのう、住んでいる集合住宅の廊下で懐かしい香りに出合った。
どこかのお宅で、麦茶を煮出していたらしい。水出しとペットボトルに
慣れた身は、炒った大麦を祖母が布の袋で煮ていた子供時代の遠い
夏へ、しばし"時間の旅"をした」

以上、
~8月10日付読売新聞朝刊 「編集手帳」 より抜粋~


コラムはこのあとも、心に響く言葉の数々が続いています。
毎朝、心待ちにしています。(*^_^*)


☆   

麦茶を煮出しているときの、香りが好き。
わたしも常々、こんなふうに感じていたので、なんだか共感!


季節はやがて、夏から秋へ。
さらに秋から冬へと移ろいでも、わが家の冷蔵庫から、
麦茶が消えることはありません。
この間、延々と継承されていくのです。

さすがに、真冬には作らないけれどね!(^^ゞ


季節を問わず、年中…
すこぶる寝つきの悪いわたしにとって、
カフェインを含まない麦茶は、睡眠を妨害される心配がないので、
安心して飲めます。

なので、就寝前だって平気よ。^^


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おやきぱん第2弾!

2017-08-09 | イーストパン

きのうの続きです。
冷蔵庫で休ませていた、もう一方の白い生地で、
今度はカスタードクリームを、た~っぷり包んで、
すこし軽めに?焼きあげました。


下段中央の、
アーモンドが乗っていないのは、
パンの底面です。
ひっくり返っています。(^ワ^;)

うーん、全体に焼きが甘かったのが、ちょっと残念!
パンがまったく見えないので、焼き加減がなかなか
むずかしいー。

ま、何回か焼いていると、そのうち、
ほどよい焼き色に到達できるでしょう…(笑)。

 

 


前日の、緑茶入り粒あんパンは、
写真で見るとそうでもないけど、じっさいは、
かなり焼きすぎな感じでした。

それを踏まえて、
焼成温度、時間等を若干調整。
すると、
今度は焼き不足で、まるで白パンみたい。(^^ゞ


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加