先日、失敗していた「あこ酵母」の山食は、やっぱり酵母に問題があったようで・・・
酵母を起こし直して再度焼いてみました。のっぺりしていた山の形も変わったでしょう?
前回とは生地の感触が全然ちがうので覚えておかねば(メモメモ)
(でも、きっと結構すぐに忘れてしまう私)
夏休み中!急に予定変更で外出が必要になったり、急に作業中断なんてことは毎日のようにあり、
昨日も、急遽一次発酵中の生地を冷蔵庫へ・・・
おまけに冷蔵庫から出したら今度は発酵が上手く進まず、再度時間がなくなり一次発酵はあともうちょっとなんだけどなぁ~と思いながらも途中で諦め次の工程へ進む始末
毎年、夏休みのパン焼きは諦めていたのですが、今年は何とか焼けないかしら?と諦めの悪い私です。。。
ここまで発酵したら冷蔵庫へ入れといてね~と言って外出するのに憧れてしまう(笑)
何年かしたら、子供達にそんな事を頼める日がくるのかしら???
話は、それてしまいましたが、一次発酵がかなり雑な発酵になってしまいましたが、前回よりは香りもクラムも良くなってきました。あともう一息
落ち着いて焼けるのはやっぱり、新学期待ちかしら?でも、それじゃ間に合わないの
ぼちぼち頑張ります!
お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね
ありがとうございます
リベンジするおやつパンさん、素敵です!
いい色に焼けていて、中はふかふかなのかな?おいしそうです!
そうそう、休みの日ってなかなかパンを焼く時間って取れないですよね~。旦那さんが休みの日は特に。
「いきなり出かける」と言うことがあるので、
お休みが来る前には多めに冷凍パンを作っていたりします(苦笑)
私もしょっちゅう冷蔵庫で一次発酵引き伸ばし作戦しますよo(^-^)o
生地の冷えを取るのに、時間が掛かるのを
計算に入れないといけませんが、超熟で美味しいです!
私も何度も撃沈を繰り返し頑張ってますよ~^^
夏休み、たしかにペースが狂ったりしますよね^^; 発酵具合が読めなかったりしますし。
それでも焼かずにはいられな~い(笑)
頑張りましょう!!
応援☆
夏場の発酵早いのですが油断できません。
あこもいい感じになってきてますね!
新学期待ち、わかります~。
集中しているときに、いろいろ茶々が入ると
なんだか気が散っちゃうんですよね~。
どうも不器用で継続して焼かないとすぐに下手になるんですよ~がんばります!