今回のパン教室ではパステルブレッドとハードベーグルを習いましたまずはパステルブレッド
とても色鮮やかなこのパンはカボチャとほうれん草を練りこんだふわふわなパンです。ほうれん草の練りこみは本当に大変でしたが優しい味のパンに焼きあがりました
配色をよく考えずに成型してしまい、三本の配色が揃っていなくて・・・でも、夕食のクリームシチューにぴったりで美味しかったで~す!
そしてこちらはハードベーグル何とめん棒で生地を捏ねました。
結構大きいのですが・・・最近は大きいのが流行りなのでしょうか?
「お店で売ってるのもこの位の大きさですよ~」と聞いてさらにびっくり
たまにはパン屋さんめぐりでもしないと流行が全然わかりませんね
実際、どの程度の大きさかと言いますと・・・
こんな感じです。
そして今月の復習パンはクリームパンとコルネでした
今日はチョコカスタードも一緒に作りましたが、先生の材料はいつも身近なものが多く、今日のカスタードに入れたチョコも製菓用ではなく日頃お世話になっている板チョコです。
これなら気軽にいつでも作れそうです優しい甘みのクリームが美味しいと普段クリームパンをあまり食べない息子が三つもぺろりと食べていました
久しぶりのパン教室本当に楽しかったです。先生来月も宜しくお願いします。
ちゃっかり参加しています!!
おいしそう~って思ってくれたら・・・
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気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです
とても色鮮やかなこのパンはカボチャとほうれん草を練りこんだふわふわなパンです。ほうれん草の練りこみは本当に大変でしたが優しい味のパンに焼きあがりました
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結構大きいのですが・・・最近は大きいのが流行りなのでしょうか?
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今日はチョコカスタードも一緒に作りましたが、先生の材料はいつも身近なものが多く、今日のカスタードに入れたチョコも製菓用ではなく日頃お世話になっている板チョコです。
これなら気軽にいつでも作れそうです優しい甘みのクリームが美味しいと普段クリームパンをあまり食べない息子が三つもぺろりと食べていました
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