今回のパン教室ではパステルブレッドとハードベーグルを習いました
まずはパステルブレッド![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
とても色鮮やかなこのパンはカボチャとほうれん草を練りこんだふわふわなパンです。ほうれん草の練りこみは本当に大変でしたが優しい味のパンに焼きあがりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8f/44ee9b6729b37430e0ced105760712de.jpg)
配色をよく考えずに成型してしまい、三本の配色が揃っていなくて
・・・でも、夕食のクリームシチューにぴったりで美味しかったで~す!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ff/351d53ebe01617ff42bcac67f8226ad4.jpg)
そしてこちらはハードベーグル
何とめん棒で生地を捏ねました。
結構大きいのですが・・・最近は大きいのが流行りなのでしょうか?
「お店で売ってるのもこの位の大きさですよ~」と聞いてさらにびっくり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
たまにはパン屋さんめぐりでもしないと流行が全然わかりませんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
実際、どの程度の大きさかと言いますと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/05/0d5bcf282f90148f0529e7782532ab6e.jpg)
こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fe/e8c61039c11dd03b04a4fe6ba8a79a66.jpg)
そして今月の復習パンはクリームパンとコルネでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/dd/61593df99966ac1b0d4e3734c0ce162b.jpg)
今日はチョコカスタードも一緒に作りましたが、先生の材料はいつも身近なものが多く、今日のカスタードに入れたチョコも製菓用ではなく日頃お世話になっている板チョコです。
これなら気軽にいつでも作れそうです
優しい甘みのクリームが美味しいと普段クリームパンをあまり食べない息子が三つもぺろりと食べていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/59/9794d144d9941a3a80f39ff4a94ba75e.jpg)
久しぶりのパン教室本当に楽しかったです。先生
来月も宜しくお願いします。
ちゃっかり参加しています!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
おいしそう~
って思ってくれたら・・・
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とても色鮮やかなこのパンはカボチャとほうれん草を練りこんだふわふわなパンです。ほうれん草の練りこみは本当に大変でしたが優しい味のパンに焼きあがりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8f/44ee9b6729b37430e0ced105760712de.jpg)
配色をよく考えずに成型してしまい、三本の配色が揃っていなくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ff/351d53ebe01617ff42bcac67f8226ad4.jpg)
そしてこちらはハードベーグル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
結構大きいのですが・・・最近は大きいのが流行りなのでしょうか?
「お店で売ってるのもこの位の大きさですよ~」と聞いてさらにびっくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
たまにはパン屋さんめぐりでもしないと流行が全然わかりませんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
実際、どの程度の大きさかと言いますと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/05/0d5bcf282f90148f0529e7782532ab6e.jpg)
こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fe/e8c61039c11dd03b04a4fe6ba8a79a66.jpg)
そして今月の復習パンはクリームパンとコルネでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/dd/61593df99966ac1b0d4e3734c0ce162b.jpg)
今日はチョコカスタードも一緒に作りましたが、先生の材料はいつも身近なものが多く、今日のカスタードに入れたチョコも製菓用ではなく日頃お世話になっている板チョコです。
これなら気軽にいつでも作れそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/59/9794d144d9941a3a80f39ff4a94ba75e.jpg)
久しぶりのパン教室本当に楽しかったです。先生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
ちゃっかり参加しています!!
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おいしそう~
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こんなに一気にこねちゃって、大丈夫ですか?
相変わらず、たくさんで楽しい!
クリームパン3つって・・・すごい!
最近のベーグル、大きいなって思います~。
しかも、むっちり生地だからボリュームありますよね。
たくさん?投稿してくれてありがとう
わかりにくくってごめんなさいね。
復帰後も、もちろん応援していますよ
私の癒しですから~
一度にこんなに種類を作るなんて、大変だろうな~
って思います(^^)
最近のベーグルってでかいですよね。
私が作るときは、130gで分割しています。
食べ応えありで良い感じ♪♪
めん棒でこねるって???謎だ~(^^;
パートはやめる事にしたのですが、パン教室は続けることにしました(●^0^●)
重複投稿失礼しました・・・
ゆめさんからオールドファッション情報をキャッチしたので早速お店に買いにいってしまいました。抹茶チョコを買いましたよ~
ベーグル、130gで分割も大きいですね~でも食べる人は大きいほうが嬉しいですよね。
私もめん棒で捏ねるのは初めてでびっくりしました。材料が一まとまりになったら捏ね板にだしめん棒にしっかり力を入れて生地を伸ばし、一度折りたたみ再度めん棒でのばす・・・を繰り返しました。最後はちゃんときれいな生地に捏ねあがり、本当にいろんなやり方があるのだなぁ~と思いました。
お体は大丈夫ですか?
パン作りもけっこう重労働だし(泣)
主婦業も・・・^^;
パン教室、すごく羨ましいです。
私は通信教育で勉強中なんですが、やっぱり実際に教えてもらうのがいいですよね~。
まだまだ寒いんで無理しないでくださいね^^
お体大丈夫ですか?
私も通いたいなぁ。このお教室
美味しそうなパンばかりなんだもの
お仕事は続けてらっしゃるのかしら?
無理なさらないでくださいね♪
コメントありがとうございます。遅くなりましたが今年も宜しくお願いします。
私はついに仕事は断念しました、上司の方にも理解頂き、「いつでも戻っておいで・・・」と温かい言葉をかけて頂き、本当に申し訳ない形で辞めてしまいました。
治療はやっと2月からスタートです。副作用がないことを願っていてくださいね。
色々ご心配おかけしました。