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鯖と鰯と鯵と鯛
美味しい山陰のお魚を頂き、堪能しました。
というわけで今週のいただき物の料理です。
① スジ煮込み ② 煮しめ ③ 豆ご飯
④ 大根とタコの酢物 ⑤ 青シソご飯 ⑥ ささみの梅肉春巻き
⑦ シメ鯖 ⑧ 鯛の刺身 ⑨ 鯛の塩焼き
⑩ 高菜の煮びたし ⑪ 鯖の塩焼き ⑫ オムライス
⑬ ポテトサラダ ⑭ 鰯のソテー ⑮ 海老マヨ
レシピを・・・
★① スジ煮込み
スジ煮込みは大好物です。
安くて、おいしくて、栄養があり、言うことなし。
まず肉を5~10分ほど湯通しする。洗うようにして灰汁と脂を丁寧に出してしまう。
茹でこぼしは私は二回します。
こうして茹であがったら、大きさを切りそろえて新しいお湯を入れた鍋に、ネギ、ショウガ、月桂樹の葉っぱなど入れて、さらに20分くらい煮る。灰汁をここでもちゃんと取る。
さぁ、柔らかくなったところで、ショウガや葉っぱは取りだし、お湯をひたひたくらいにして、お酒をドドドドといれ、ぐらぐらっとさせてアルコールを飛ばす。ここにあらかじめ茹でたこんにゃく、お醤油、みりん等々いれてさらにコトコトと煮る。
美味しく出来上がったら、刻みネギをトッピングします。
★⑥ ささみの梅肉春巻き
ささみの筋を撮り、厚さを均等に切る。
春巻きの皮を広げ、ささみに梅肉をぬり、青シソ、を挟んで巻く。
こうしてこんがり油で揚げて出来上がり。あっさりしてとてもおいしいですよ。
★⑦ シメ鯖
釣ったばかりの鯖をまゆパパに頂きました。
お刺身で頂こうかなと思ったのですが、まゆパパがどうも鯖に当たったという話を聞き、シメサバにすることに。これなら大丈夫だからね。
まず鯖を、三枚に下ろします。
バットに並べて、塩を真っ白になるまで掛けて、1,2時間置く。
こうすると水分が出てくるので、これを氷水で洗い流す。
中骨を綺麗に取り、水けを綺麗にふき、再びバットに並べて、今日は寿司酢と穀物酢を半々にして漬けました。
3,4時間つけて出来上がり。まだ身に赤いところが残っているくらいが美味しい。
切る時、薄皮をはがす。
レモンとワサビ醤油でいただきました。
★⑮ 海老マヨ
これもおいしいのよね。
まず海老の皮を取り、背ワタを綺麗に取る。
出来上がったらタンサンをまぶしてしばらく置く。(こうすることにより身がプリンプリンになる。)
ネギを斜め切りにする。
先ほどのエビを綺麗に洗い、水けをきったら片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱して海老を炒める。色が変わったら、ネギを入れて炒める。
ネギがしんなりしてきたら、牛乳、マヨネーズ、ケチャップを入れて絡めて出来上がり。
以上です。
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晴れ時々曇りのち雨 生温かい 22℃ 風が強い。
鯖と鰯と鯵と鯛
美味しい山陰のお魚を頂き、堪能しました。
というわけで今週のいただき物の料理です。
① スジ煮込み ② 煮しめ ③ 豆ご飯
④ 大根とタコの酢物 ⑤ 青シソご飯 ⑥ ささみの梅肉春巻き
⑦ シメ鯖 ⑧ 鯛の刺身 ⑨ 鯛の塩焼き
⑩ 高菜の煮びたし ⑪ 鯖の塩焼き ⑫ オムライス
⑬ ポテトサラダ ⑭ 鰯のソテー ⑮ 海老マヨ
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★① スジ煮込み
スジ煮込みは大好物です。
安くて、おいしくて、栄養があり、言うことなし。
まず肉を5~10分ほど湯通しする。洗うようにして灰汁と脂を丁寧に出してしまう。
茹でこぼしは私は二回します。
こうして茹であがったら、大きさを切りそろえて新しいお湯を入れた鍋に、ネギ、ショウガ、月桂樹の葉っぱなど入れて、さらに20分くらい煮る。灰汁をここでもちゃんと取る。
さぁ、柔らかくなったところで、ショウガや葉っぱは取りだし、お湯をひたひたくらいにして、お酒をドドドドといれ、ぐらぐらっとさせてアルコールを飛ばす。ここにあらかじめ茹でたこんにゃく、お醤油、みりん等々いれてさらにコトコトと煮る。
美味しく出来上がったら、刻みネギをトッピングします。
★⑥ ささみの梅肉春巻き
ささみの筋を撮り、厚さを均等に切る。
春巻きの皮を広げ、ささみに梅肉をぬり、青シソ、を挟んで巻く。
こうしてこんがり油で揚げて出来上がり。あっさりしてとてもおいしいですよ。
★⑦ シメ鯖
釣ったばかりの鯖をまゆパパに頂きました。
お刺身で頂こうかなと思ったのですが、まゆパパがどうも鯖に当たったという話を聞き、シメサバにすることに。これなら大丈夫だからね。
まず鯖を、三枚に下ろします。
バットに並べて、塩を真っ白になるまで掛けて、1,2時間置く。
こうすると水分が出てくるので、これを氷水で洗い流す。
中骨を綺麗に取り、水けを綺麗にふき、再びバットに並べて、今日は寿司酢と穀物酢を半々にして漬けました。
3,4時間つけて出来上がり。まだ身に赤いところが残っているくらいが美味しい。
切る時、薄皮をはがす。
レモンとワサビ醤油でいただきました。
★⑮ 海老マヨ
これもおいしいのよね。
まず海老の皮を取り、背ワタを綺麗に取る。
出来上がったらタンサンをまぶしてしばらく置く。(こうすることにより身がプリンプリンになる。)
ネギを斜め切りにする。
先ほどのエビを綺麗に洗い、水けをきったら片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱して海老を炒める。色が変わったら、ネギを入れて炒める。
ネギがしんなりしてきたら、牛乳、マヨネーズ、ケチャップを入れて絡めて出来上がり。
以上です。
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田舎の取れ取れなら大丈夫と思うけど、
子供の頃よく言われたよ、もう多いなと
思ったら食べるな!あたるから、それから
お酒を飲みなさい、と・・・
焼き魚の食べ方を私からひとつ・・
魚に塩を振って15分程度で塩をふき取って
焼きます。 タレを作ります。大さじで
油1、酢2、醤油3の割合で、
美味しいから一度食べてみて、騙されたと
思って。
焼き魚、そのタレをつけて食べるん?
かけて食べます。 ミョウガを千切りにして
のせて一緒に食べたら尚良いと思うよ。
魚はアジ、太刀魚、さわらぎ等が合うと思うよ。
今度作ってみます。
すごいね、ぼっちゃん! しっかり主夫している。
有難う。
はやい!
なぜかそのさんの今週の頂き物
すきだな~ぁ!
>なぜかそのさんの今週の頂き物
すきだな~ぁ!
とてもうれしい言葉・・
それは多分、昔ながらの何の変哲もないお袋料理だからかもしれません。
新しい料理はできないんです。
調味料もホント、サ・シ・ス・セ・ソだけなんです。
つまり、砂糖、塩、酢、醤油、ソースそれに味噌時々マヨネーズ、ケチャップ
それだけです。だからありきたりなんです。
でもそう言っていただき とてもうれしいです。