さぁ 今週もたくさん頂きましたので、(イリコさんのデブの元)作ってみましたよ。
先週と今週は 手を変え、品を変えずに、冬瓜のお料理に明け暮れました。
ついにあの大きな冬瓜をやっつけました。冬瓜とズッキーニと間違えそうです。
でもやわらかくて、お味がすぐしみこんで、とても美味しかったです。
① 冬瓜とエビの煮物
②冬瓜とシーチキンのサラダ。
③冬瓜とニンジンと、鶏肉の煮物。
④なまこ酢
⑤豚肉の葱巻き。
⑥鯖の葱マヨネーズ焼き
⑦鯖寿司
①冬瓜とエビの煮物は 冬瓜を四角に切り エビと一緒にごま油で炒めて和風だしで煮る。 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけました。
②冬瓜のサラダは 冬瓜を千切りにして 塩を振る。しんなりしてきたら、シーチキンの油を切って混ぜる。隠し味に ごま油を少々。塩で味付ける。
⑤豚肉の葱巻きは、豚肉を広げて塩胡椒をする。小麦粉を薄くまぶし、葱をそのまま巻くと食べにくいので、食べやすい大きさに(斜め切りにしました。)切り クルクルと巻く。フライパンで転がしながら、よーく焼いたら赤ワインで少し蒸し焼きにする。
肉汁が残ったフライパンで、ウスターソース、ケチャップを混ぜたソースを作り、かけていただきました。
⑥鯖の葱マヨネーズ焼きは、鯖を三枚におろして、中骨を抜き、塩胡椒をする。
小麦粉をまぶしたらバターで焼く。
お酒を振りかけて、鯖の身のほうに葱とマヨネーズとレモン汁少々のソースを作りのせて、蒸し焼きにする。
夕べから 雨 一日中雨、風 5℃ 少し寒い。
でもやわらかくて、スープなんかもいいかなと思っています。
あと葱の青いところは天麩羅も、いつか作ってみました。美味しかったよ。
頂く野菜 無農薬だから大事にたべさせてもらっています。
一日遅れにて参上。いつもながら ホントおいしそう。鯖の色なんて新鮮そのもの。
ねぎの使い方がこんなにあるんですね。豚肉の巻いたのやってみたいな。
実は冬瓜って食べたことないんです。大きいじゃあありませんか だから重いし 何していいんだか?どうやって調理するんだか?で おうちにいらしゃったことないんです。今度勇気がわいたら挑戦します。
生は少し青臭いのですが、塩でしんなりさせる事と、ごま油を使う事で、シャキシャキして、美味しかったよ。箸休めに是非どうぞ・・
冬瓜というと トロンと煮る感じしか思いつかなくて...。
上京した頃は あまり見掛けなかった冬瓜ですが 今はどこでも
手に入る様になりました。
これ 箸休めに良さそう。やってみますね。
あのプチプチフルーツはラズべりーなのね、知らなかったけえど、ここらにはないよ。
鯖寿司は、鮮度のいい鯖を使うと、もう最高よ。
しめ鯖で作ります。
豚肉の葱巻きにします。
ソースが美味しそうね。
鯖の葱マヨネーズ焼きなんて
どんな味がするんだろう。
斬新なアイディアが素敵。
新鮮な鯖はいいよね、鯖寿司も美味しいんだろうなぁ。