ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年03月06日 | 料理
日記@BlogRanking毎度お手数おかけします。クリックお願いできますか?励みになります。

_______________

今週の頂き物を使った料理です。

  

① こんにゃくのキンピラ        ② 大根の酢物         ③ 春雨サラダ

  

④ 豚肉のピカタ           ⑤ ねぎとろ丼          ⑥ 椎茸の肉詰め

  

⑦ 厚揚げの煮びたし        ⑧ ネギのぬた             ⑨ ほうれん草の卵焼き

 

⑩ 厚揚げの含め煮        ⑪ 海鮮丼


★レシピです。

豚肉のピカタ           
今日はショウガ焼き用の少し厚めの豚肉を使いました。
まず、豚肉の筋を切る。塩コショウをする。
これに小麦粉をまぶす。次に溶き卵にくぐらせて油をひいたフライパンで、こんがりと焼く。ソースでも、マヨネーズでも、ケチャップでも、ポン酢でもお好みのソースで召し上がれ。

椎茸の肉詰め
椎茸の石づきを散る。綺麗に洗ったら水けをふく。
合い挽き肉に椎茸の石づき、玉ねぎ、を刻み、ショウガ汁と一緒に混ぜる。
先ほどの椎茸にこれを詰めて、肉の方から、フライパンで焼く。
この肉汁にソース、ケチャップを混ぜたソースを作り、かけてみましたが、これお醤油でもポン酢でもいけそう。

海鮮丼
大好き海鮮丼。
今日はサーモン、ブリ、鯵、ワカナのお刺身を使いました。
ご飯の上に藻みのりを乗せて、お刺身を綺麗に並べる。刻みネギ、刻み青シソ、ワサビを添えていただきまーす。
美味しい、何が美味しいってお魚がおいしい。
今日は市販の海鮮丼のたれを使ってみました。


日記@BlogRanking←最初にクリック押し忘れの方もう一度クリックよろしくです。

雨のち曇り 13℃