ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年03月27日 | 料理
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今週もいただき物のコーナーが来ました。
本当にお金がかかってないんですよ。
いただいた材料を使い尽くすよう努力して、感謝、感謝でおいしくいただいています。


  

① 鰯のショウガ煮         ② ネギとジャコ入り炒り豆腐   ③ 鯵の南蛮漬け


  

④ ギンナンご飯          ⑤ イカの刺身            ⑥ぼっこうのから揚げ

  

⑦ イカゲソとネギのぬた    ⑧キンピラ               ⑨ 高菜漬け

  

⑩ ほうれん草のニンニクソテー  ⑪ 五目寿司           ⑫ ワサビの葉漬け  

  

⑬ がんもどきとネギの含め煮  ⑭ ほうれん草ともやしと厚揚げの炒め物 ⑮ 鰯の蒲焼丼

レシピを少々です。
いただいた野菜を頭に描き、「さぁ 今日はどう始末しよう」とあれこれ考えて作り、それが思ったより美味しく出来上がって 食べた時の喜びは格別。
時々、こういう熱心さの半分でもいい、エネルギーを木馬経営の方に使ったら、もう少し木馬はしゃんとしていたでしょうね。でも今となっては後の祭り。
と反省しつつ・・・

私はあまり食べ歩きしてないから、洋風のハイカラな料理はできない。田舎の昔風の料理ですが、参考になりましたら光栄です。

④ ギンナンご飯
ギンナンを頂いたら、絶対にギンナンご飯を作る。ほくほくして美味しいんだもん。
まず ギンナンの殻をペンチで砕く。筋の入った方を潰れないようにペンチで切り込みを入れる。
中味を出したら、熱湯につけて、コロコロとしたら、天皮が取れるので、これをといだお米で炊く。この時 塩味、お酒、だし昆布ひと欠片入れます。

⑫ ワサビの葉漬け
毎年春の便りを聞くと いただくワサビの葉、毎年、作るのだけど辛みがたりない。そう思っていたが、今年は大成功です。
鍋に沸騰直前まで湯を沸かす。
綺麗に洗ったわさびの葉を入れて、10秒かき混ぜる。
すぐにすくい上げ、氷水につける。
冷めたら取り出し、強くもんで水気をよく絞る。(もむことによって辛さを引き出します。)
水けを絞ったら、めんつゆにつけて密封容器で保存する。これが何日たっても、鼻につーんときて美味しいのなんのって。辛いもの好きにはたまりません。

⑭ ほうれん草ともやしと厚揚げの炒め物
もやしとほうれん草と油抜きした厚揚げと一緒に炒めて、オイスターソースで味付けました。
横着者の私はひげ根を取らずに炒めるので、時々口の端に引っ掛かりますが、それでももやしは美味しいです。

晴れ 11℃  晴れていても風は冷たい、とても4月になろうとしている気候とは思えない。