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今週の頂き物の料理です。
① 鯵と野菜の天麩羅 ② 鮭とダルマ鯛のバター焼き ③ 牛カルビ焼き
④ エビ、ブロッコリー白菜のクリーム煮 ⑤ 大根と薄揚げのピリ辛煮 ⑥ しめ鯖
⑦ ナメコのリゾット ⑧ つみれのおすまし ⑨ ふろふき大根のフキノトウ味噌かけ
⑩ がんもどきとつみれの煮物 ⑪ 豚汁 ⑫ ひじきの煮しめ
⑬ 鯵のにぎり ⑭ 蕪とカニ缶の卵とじ
★レシピ
④ エビ、ブロッコリー白菜のクリーム煮
エビは殻をむきせわたを取る。タンサンをまぶしてしばらく置く。
ブロッコリは小房に分けて茹でる。白菜も食べやすい大きさに切り茹でる。
エビを綺麗に洗いこれも茹でる。
フライパンにバターを熱して、先ほどの野菜すべて入れて炒め、油が回ったら鍋に移して、コンソメスープで煮る。
塩、こしょう、で味をつけて仕上げにホワイトソースを入れてひと煮たちしたら出来上がり。生クリームを入れてもおいしい。
今日は、いつだか料理本に書いてあったので、いつも作っている簡単ホワイトソースの作り方を書きますね。
固さは牛乳で調整してください。
では・・・
→ → → →
材料
バター大さじ3。小麦粉大さじ4。牛乳400CC。
バターと小麦粉をレンジに入れて30秒チン!→その後泡だて器でしっかり混ぜて牛乳を上から全部入れる→混ぜる(冷たいからしっかり混ざらないけど混ぜる)
その後レンジで3分チン!→しっかり混ぜる(温かいのでしっかり混ざる)
更に3分チン!混ぜる。混ぜる。以上です。
シチューにも、バター焼きのホワイトソースかけにも、クリーム煮にも使えます。
作るものによって、分量や固さは調整してくださいね。
適当に塩コショウであじつけ。
以上、何でもいい加減おばさんの簡単ホワイトソースでした。
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晴れ時々雲り 12℃
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① 鯵と野菜の天麩羅 ② 鮭とダルマ鯛のバター焼き ③ 牛カルビ焼き
④ エビ、ブロッコリー白菜のクリーム煮 ⑤ 大根と薄揚げのピリ辛煮 ⑥ しめ鯖
⑦ ナメコのリゾット ⑧ つみれのおすまし ⑨ ふろふき大根のフキノトウ味噌かけ
⑩ がんもどきとつみれの煮物 ⑪ 豚汁 ⑫ ひじきの煮しめ
⑬ 鯵のにぎり ⑭ 蕪とカニ缶の卵とじ
★レシピ
④ エビ、ブロッコリー白菜のクリーム煮
エビは殻をむきせわたを取る。タンサンをまぶしてしばらく置く。
ブロッコリは小房に分けて茹でる。白菜も食べやすい大きさに切り茹でる。
エビを綺麗に洗いこれも茹でる。
フライパンにバターを熱して、先ほどの野菜すべて入れて炒め、油が回ったら鍋に移して、コンソメスープで煮る。
塩、こしょう、で味をつけて仕上げにホワイトソースを入れてひと煮たちしたら出来上がり。生クリームを入れてもおいしい。
今日は、いつだか料理本に書いてあったので、いつも作っている簡単ホワイトソースの作り方を書きますね。
固さは牛乳で調整してください。
では・・・
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材料
バター大さじ3。小麦粉大さじ4。牛乳400CC。
バターと小麦粉をレンジに入れて30秒チン!→その後泡だて器でしっかり混ぜて牛乳を上から全部入れる→混ぜる(冷たいからしっかり混ざらないけど混ぜる)
その後レンジで3分チン!→しっかり混ぜる(温かいのでしっかり混ざる)
更に3分チン!混ぜる。混ぜる。以上です。
シチューにも、バター焼きのホワイトソースかけにも、クリーム煮にも使えます。
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適当に塩コショウであじつけ。
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