![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/44/c705b9c25eac47d55fb95f978d465713.jpg)
日曜日、畑教室。
座学も実地も楽しかった!
耕運機を使えるようになった。
こりゃ幸運だ!
休憩時間に、大半が枯れ果てた、自分の畑を眺めていると、先生が叫んだ。
「こ、これは。。。縮みホウレン草!?」
「。。。?なんですか?それは?」
扉写真は、もっと以前に撮った写真。
この時よりさらに葉っぱが立ち上がり、縮れていた。
寒さに耐え、ギュッと旨味も栄養も濃縮された、特別なホウレン草。
なんというビギナーズ・ラック!
寒さ対策をしなかったら、必死に生き残って、誕生した。
生命力の神秘よ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3c/d8409149c21eba8f84ebf2d90ed2381a.jpg)
↑同日、全部収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/17/593bfbc017f665f1b6fd20b8df99bd27.jpg)
↑二日後、さばいた。
それまで、泥つきのままベランダに放置。根っこも泥も付いたままなので、まるで収穫直後のように新鮮。
まあ、早いに越したことないだろうけど、いろいろあって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bf/afd13b040cea450292c768f6392c3df0.jpg)
↑シェフ、マアチャンによる、全粒粉パスタ、絶品。
オリーブオイルなど、わずかに手を加えたのみらしい。
縮みホウレン草の持つ塩分・ミネラルと全粒粉のミネラルで充分に味わい深い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/18/f0fb181c13f5f53bf3a0d8d1bda3e8d2.jpg)
↑翌朝、残り物に手を加えた。
プチトマトを載せてレンジでチン。
つぶして食べると、トマトソースみたいな味わいになった。
ビギナーズ・ラック!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ac/0e95c899539e3ea13519a5c86acc76fa.jpg)
↑ホウレン草、まだ少し残ってた。
シェフまあちゃんによる本日の絶品料理。
さて、明日は、縮み小松菜をさばこう。
そして、畑を耕しに行こう。
耕運機が2台しかないから厳しいとは思うけど。
晴れが続いて土が乾いた日がベストとのことだから、明日がベストだ。
どうも、やっぱり、抗がん剤が合わなかったようで、厳しかった。
昨晩、やめたとたんに元気になった。
偶然の可能性ゼロとはいわないけど。
もちろん、体調が戻れば、再度挑戦するつもり。
しばし、休息。
今日は、とても、気分がいい。
久しぶりに竹馬の友と会って、超話題作の映画を見て、映画はつまらなかったけど、友と素晴らしい時間が過ごせた。
さっき、ほったらかしにしてた、玄米ヨーグルトの途中段階の品を見つけた。
(作り方:
http://ameblo.jp/padme723/entry-10865254572.html
ヨガの先生に教えてもらいました。
なお、このurlの人物は、私ともヨガの先生とも何の関係もありません。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/db/a3871fb65ee3f53ffb7b7da4388b992e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/61/f74f810159903788109b12935181cfc1.jpg)
プツプツ泡だって、見事にいい感じになってた。
味見してみたところ、うん。
悪くない感じ。
次のステップへ。
マニュアルより時間間隔を何度も逸脱してるけど、何とかなるものだ。
生命の神秘よ!
(そういうわけで、きっと、なんとかなる。
自然の力は、凄い。
自然の近くで育った人は、凄いのだ。
ダンナー、頑張れ!)
扉写真のホウレン草の間に、穴が開いてる。
これ、ねずみの巣だって。
なかなか面白い経験が出来るわ。
耕運機の前に、まずは、スキやクワの出番やな。
座学も実地も楽しかった!
耕運機を使えるようになった。
こりゃ幸運だ!
休憩時間に、大半が枯れ果てた、自分の畑を眺めていると、先生が叫んだ。
「こ、これは。。。縮みホウレン草!?」
「。。。?なんですか?それは?」
扉写真は、もっと以前に撮った写真。
この時よりさらに葉っぱが立ち上がり、縮れていた。
寒さに耐え、ギュッと旨味も栄養も濃縮された、特別なホウレン草。
なんというビギナーズ・ラック!
寒さ対策をしなかったら、必死に生き残って、誕生した。
生命力の神秘よ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3c/d8409149c21eba8f84ebf2d90ed2381a.jpg)
↑同日、全部収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/17/593bfbc017f665f1b6fd20b8df99bd27.jpg)
↑二日後、さばいた。
それまで、泥つきのままベランダに放置。根っこも泥も付いたままなので、まるで収穫直後のように新鮮。
まあ、早いに越したことないだろうけど、いろいろあって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bf/afd13b040cea450292c768f6392c3df0.jpg)
↑シェフ、マアチャンによる、全粒粉パスタ、絶品。
オリーブオイルなど、わずかに手を加えたのみらしい。
縮みホウレン草の持つ塩分・ミネラルと全粒粉のミネラルで充分に味わい深い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/18/f0fb181c13f5f53bf3a0d8d1bda3e8d2.jpg)
↑翌朝、残り物に手を加えた。
プチトマトを載せてレンジでチン。
つぶして食べると、トマトソースみたいな味わいになった。
ビギナーズ・ラック!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ac/0e95c899539e3ea13519a5c86acc76fa.jpg)
↑ホウレン草、まだ少し残ってた。
シェフまあちゃんによる本日の絶品料理。
さて、明日は、縮み小松菜をさばこう。
そして、畑を耕しに行こう。
耕運機が2台しかないから厳しいとは思うけど。
晴れが続いて土が乾いた日がベストとのことだから、明日がベストだ。
どうも、やっぱり、抗がん剤が合わなかったようで、厳しかった。
昨晩、やめたとたんに元気になった。
偶然の可能性ゼロとはいわないけど。
もちろん、体調が戻れば、再度挑戦するつもり。
しばし、休息。
今日は、とても、気分がいい。
久しぶりに竹馬の友と会って、超話題作の映画を見て、映画はつまらなかったけど、友と素晴らしい時間が過ごせた。
さっき、ほったらかしにしてた、玄米ヨーグルトの途中段階の品を見つけた。
(作り方:
http://ameblo.jp/padme723/entry-10865254572.html
ヨガの先生に教えてもらいました。
なお、このurlの人物は、私ともヨガの先生とも何の関係もありません。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/db/a3871fb65ee3f53ffb7b7da4388b992e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/61/f74f810159903788109b12935181cfc1.jpg)
プツプツ泡だって、見事にいい感じになってた。
味見してみたところ、うん。
悪くない感じ。
次のステップへ。
マニュアルより時間間隔を何度も逸脱してるけど、何とかなるものだ。
生命の神秘よ!
(そういうわけで、きっと、なんとかなる。
自然の力は、凄い。
自然の近くで育った人は、凄いのだ。
ダンナー、頑張れ!)
扉写真のホウレン草の間に、穴が開いてる。
これ、ねずみの巣だって。
なかなか面白い経験が出来るわ。
耕運機の前に、まずは、スキやクワの出番やな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/43/917465de885bcedbf81564ae305542d8.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます